Интернет из лампочки: в Эстонии начали с помощью света передавать данные в 100 раз быстрее Wi-Fi

Стартап Velmenni начал испытание технологии скоростной беспроводной передачи данных Li-Fi. Технологию начали тестировать в офисах и промышленных зонах Таллина. В полевых условиях скорость передачи достигает 1 ГБ/с, что в 100 раз выше скорости стандартного Wi-Fi-соединения.

ku-bigpic-2

Li-Fi – новая технология беспроводной передачи данных («light» – «свет» и «fidelity» – «точность»), которая позволяет использовать дешевый и надежный способ подключения к глобальной сети с помощью специальных светодиодов практически из любого места. Проект, в рамках которого изучается инновационная технология, инициирован университетами Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга. А его финансирование осуществляется британским Советом исследований в области физических и инженерных наук.

lifi_environment-1

Концепцию Li-Fi в 2011 году сформировал профессор Университета Эдинбурга Харальд Хаас. Он предложил использовать видимую световую коммуникацию для передачи данных из интернета и между устройствами. Информацию по Li-Fi передают через LED-диоды, которые мигают с незаметной для человеческого глаза наносекундной частотой. Свет может передать гораздо больше информации, чем радиоволны в Wi-Fi. В лабораторных условиях Velmenni смогли получить скорость передачи в 224 Гбит/с, а во время тестов в офисах — до 1 Гбит/с, что на порядок быстрее обычного Wi-Fi.

Поскольку Li-Fi передаёт данные через свет, он не сможет отправить их на устройство за стеной или в другой комнате. Однако прямая видимость между диодом и устройством ему тоже не нужна, поскольку свет может отражаться от стен. В этом случае устройство примет данные, но с меньшей скоростью.

В Velmenni считают, что технология Li-Fi будет доступна для потребителей в течение ближайших трёх-четырёх лет. Сейчас в качестве основной проблемы развёртывания Li-Fi стартап видит интеграцию с уже существующими Wi-Fi-сетями. В будущем для передачи данных планируют адаптировать обычные лампы в домах.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария

  • Самая тугодумная и тормозная страна реализовала концепцию самой быстрой связи. Оху...ж эти ...
    • Какова ценность вывода человека, который выдвигает своё заключение о стране исходя из шуток и анекдотов?
      • В каждой шутке лишь доля шутки ))
      • Типичный постсовковый комплекс превосходства по Адлеру. Причиной ему (традиционно для постсовка) есть собственная ущербность. Для белорашки так же характерно, как и для ее более "духовных" собратьев, больших любителей шовинизма.