Интервью с Лучковым: почему iPhone снимает хуже Android-флагманов и как Apple Watch характеризуют стиль жизни

MacDigger.ru продолжает рубрику интервью с известными техноблогерами. На сей раз мы пообщались о технологиях с одним из выдающихся блогеров русскоязычного YouTube — Иваном Лучковым.

Интервью получилось очень насыщенным, с максимально развернутыми ответами на вопросы.

Привет. Я — Лучков. Меня зовут Иван, но чаще в видеоблогах (и не только) фигурирует просто моя фамилия. Я принимал и принимаю участие в разных YouTube-проектах, связанных с технологиями, и полтора года назад завел личный видеоблог Канал Лучкова. Кто-то знает меня как техноблогера, кто-то как человека, который пару лет назад «топил» за мобильную фотографию. Сейчас такой необходимости нет, так как мобильная фотография не только стала популярной, но местами уже и приелась. Постараюсь ёмко ответить на вопросы Macdigger, погнали!


Какой смартфон на твой взгляд лучше фотографирует и записывает видео? (Если не iPhone, то насколько очевидна разница?)

Многие производители смартфонов за эти годы сделали значительный рывок в вопросе съемки на смартфон, и iPhone тут давно не лидер, особенно если говорить про обычное стационарное использование без заморочек и дополнительного софта. Pixel 3 — определенно лучший смартфон по части фото, где-то рядом можно расположить флагманы от Huawei. В этом году, по уже имеющейся у меня информации, которую я не могу публично озвучивать, их точно догонит Samsung и попытается отвоевать лидерство в этом вопросе. 

С видеосъёмкой все значительно сложнее. По какой-то причине лидером в вопросе видеосъемки остается iPhone. Сам не знаю, почему конкуренты шевелятся так медленно. Если углубиться в вопрос и посмотреть на то, как iPhone XS справляется со съемкой, то невольно можно сказать «ВАУ». Я уверен, что трендом следующих двух лет будет именно съемка видео на смартфон, и Apple делает всё, чтобы популяризовать это направление. Да и сам пользователь к этому уже готов — большая часть контента в социальных сетях подается в формате видео. Самый примитивный пример — истории в Instagram. Понаблюдайте за блогерами, на одну фотопубликацию в ленте приходится с десяток «сторис» каждый день.


После перехода на Windows-ПК ты решил вернуться на MacBook Pro. Что повлияло на твоё решение?

Я не могу сказать, что я окончательно уходил с мака, а потом к нему вернулся. Сейчас я использую и игровой ноутбук на Windows, и MacBook. Просто задачи разные. Мак все еще лучшее портативное решение для удаленной работы. Постоянные поездки, выездные съёмки и выставки — тут я использую связку Mac и Final Cut. Минимальные габариты, хорошая автономность для монтажа в полевых условиях и идеальный экран с правильной калибровкой — то, что важно для профессиональных задач. Увы, на рынке нет альтернативы среди ноутбуков на Windows. Ближайший вариант для таких задач —Microsoft Surface, но все упирается в софт. Всегда сравниваю скорость выполняемых задач «на коленке» с коллегами, которым приходится делать то же самое, к примеру — на Adobe Premier, и по скорости вывода видео они сильно страдают в этом вопросе. 

Все остальные задачи выполняю на Windows-ноутбуке. Работа с офисными приложениями, игры, каталогизация файлов — всё это действительно удобней на Windows.


Как может тройной модуль камеры отразиться на качестве съёмки в iPhone 2019 года?

Не хочу загадывать наперед. У меня есть другой вопрос: насколько для массового потребителя важны максимальные возможности камеры смартфона, чтобы он был готов терпеть отвратительный внешний вид. Ведь та шайба, которую мы видим в текущих концептах новых iPhone, это уродство. 

Считаешь ли ты, что Apple — «догоняющая компания», так как она внедряет технологии в свои продукты позже конкурентов?

Я убежден, что все крутые технологии появляются в виде концептов и патентов приблизительно в одно и то же время. Чуть ли не одновременно. Все друг у друга подсматривают, все компании консультируются у отдельных специалистов, которые понимают, какая именно технология будет следующим шагом. Кто именно сделал первым — вообще не важно, важно то, кто сделал лучше и удобнее. Хотя для многих китайских компаний работа на скорость и первенство является мощным инструментом для продвижения своих продуктов. Просто подходы разные. Apple не является догоняющей компанией, у Apple просто ценности немного другие. Есть же технологии у Apple, которые до сих пор достойно не может никто повторить. К примеру, Face ID — до сих пор нет других смартфонов, у которых сканер лица был бы хоть чем-то оправдан. Технология ради технологии. А при помощи Face ID я совершаю покупки в интернете, ставлю доступ ко многим приложениям, в том числе к банковским. Плотная интеграция с системой делает Face ID удобной и, в моем случае, уже незаменимой функцией. А на Android сканер лица зачем? Просто для того, чтобы с эффектом ВАУ! разблокировать смартфон? У меня и так есть масса более удобных способов разблокировать Android смартфон. Более плотная интеграция сканеров лица с операционной системой будет реализована в новом Android Q, но до этого времени производители ограничиваются лишь вот такой скудной функциональностью, так стоило ли торопиться многим компаниям внедрять подобные решения?


Считаешь ли ты Apple Watch Series 4 бесполезной игрушкой?

Apple Watch — это, в принципе, устройство, которое характеризует определенный стиль жизни. Спортивный стиль жизни. Если разделять с Apple эти ценности, принимать ежемесячные вызовы и собирать ачивки за выполнение физических упражнений, то это все превращается в увлекательное, а главное полезное времяпрепровождение. Своего рода геймификация правильного образа жизни, и это замечательно. Конечно, Apple Watch — не панацея, но очень полезное дополнение, и я уже чувствую некий дискомфорт без этого устройства. 

Какие пять iOS-приложений для профессиональной обработки фотографий ты можешь посоветовать нашим читателям?

Для начала стоит оговориться. С каждым годом производители смартфонов преображают работу камеры, и сейчас фотография выглядит так, что её не всегда нужно обрабатывать. Смартфон уже многое делает за нас, фотки и без того имеют мало общего с действительностью. Соответственно, необходимость в пяти приложениях у меня уже как бы отпала. Но среди моих топов до сих пор Darkroom, Enlight и мобильная версия Lightroom.


Назови топ-3 гаджета Apple, которые смело стоит купить в начале 2019 года.

Увы, не могу назвать таких устройств. Посоветовал бы MacBook для творческой работы, но и с ними не все так гладко. Единственным беспрецедентным гаджетом считаю iPad 2018 (9.7”). Планшет — это удобная штука для примитивных задач, к примеру, для чтения книг, просмотра сериалов в поездках, да и просто с него приятно читать статьи в браузере и отвечать на письма. iPad 2018 стоит недорого, а на фоне того, что планшеты на Android де-факто мертвы, то и вовсе такой гаджет не имеет альтернативы.


Какой инновационный продукт ты ожидаешь от Apple в ближайшие пять лет?

Тот продукт, который подвинет в сторону смартфоны как класс. Сейчас я не представляю, что это будет за устройство. Мы все мечтали и представляли себе что-то вроде очков с дополненной реальностью, но тенденция идет к тому, что следующий шаг всех компаний — сгибаемые устройства. Гаджет, который из смартфона превращается в планшет. И вот опять мы возвращаемся к вопросу догоняющей компании. Скорее всего Apple сделает это устройство, и сделает его позже всех. Но это будет готовый продукт, которым можно будет пользоваться — с магазином приложений, которые будут адаптированы под такой форм-фактор. 

Назови самый неудачный продукт Apple из тех, которыми тебе доводилось пользоваться. Почему именно этот гаджет/ сервис/ аксессуар?

К счастью, у меня нет негативного опыта ни с одним из устройств или сервисов Apple.

Ходят слухи, что Apple может выпустить новый iPod Touch в этом году. На кого рассчитан этот гаджет и есть ли смысл его покупать?

iPod будет самым доступным окном в мир сервисов Apple. Скорее всего расчет идет на это. В Apple всегда ставили во внимание значимость музыки, как-никак это они сделали революцию в вопросе цифрового распространения музыкальных композиций. Плюс это игрушка с доступом к играм и мобильным приложениям в AppStore. Хотя я считаю, что смысла покупать такое устройство, конечно же, нет.


Редакция MacDigger.ru благодарит Ивана Лучкова за то, что уделил нам время и ответил на все наши вопросы.

Больше интересных интервью:

EMKWAN: Самый известный техноблогер Ближнего Востока о перспективах и ошибках Apple

Интервью с Яблочным Маньяком: Подводные камни топового MacBook и почему Apple стоит заняться развитием сервисов

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев