Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Инвестор: Apple купит Tesla в ближайшие полтора года

Предприниматель, один из инвесторов сервиса по заказу поездок Uber и бывший генеральный менеджер Netscape Джейсон Калаканис предсказал скорую продажу Tesla компании Apple. По его мнению, американский гигант компьютерной электроники выкупит производителя электрокаров в течение 18 месяцев — за $75 млрд.

tesla-bue-6

Как отмечает Siliconrus, в подтверждение своей теории Калаканис привел несколько доводов. Во-первых, не так давно в прессе поползли слухи о разработке Apple собственного электромобиля — их подлинность косвенно подтверждает замеченный очевидцами на улицах города Конкорд автомобиль Dodge Caravan, арендованный Apple и оборудованный множеством камер.

tesla-bue-2

Во-вторых, Элон Маск публично заявлял, что, чтобы считать миссию Tesla выполненной, нужно дождаться выпуска третьего поколения электрокаров. Обычно Tesla анонсирует новый автомобиль за 24-48 месяцев до его выпуска (Tesla Roadster: анонсирован в июле 2006 года, выпущен весной 2008 года; Tesla Model S: анонсирован в июне 2008, выпущен в июне 2012 года; Tesla Model X: анонсирован в феврале 2012, будет выпущен, как ожидается, в третьем квартале 2015 года; Tesla Model 3: как полагает Калаканис, будет анонсирован во втором квартале 2015 года, а выпущен — в 2018 году).

Инвестор предполагает, что Apple постарается выкупить производителя электрокаров после того, как Элон Маск анонсирует третье поколение автомобилей Tesla, но до того, как будет запущено его производство.

tesla-bue-1

Джейсон Калаканис также приводит несколько признаков того, что Tesla могла бы быть полезна для Apple:

1. В феврале 2014 года Элон Маск объявил о строительстве завода Giga-Factory по производству батарей и аккумуляторов. Apple, поясняет Калаканис, для своей продукции нуждается в большом количестве аккумуляторов.

2. По словам Калаканиса, Тим Кук одержим идеей возобновляемой энергии — именно поэтому Apple инвестировала $850 млн на постройку солнечной электростанции в Калифорнии. Тем временем Элон Маск разрабатывает программу использования износившихся аккумуляторов электрокаров (даже износ в 30% делает батарею непригодной для использования в автомобиле, а в быту такой аккумулятор может прослужить еще очень долго).

3. В панель управления Model S по сути, говорит Калаканис, встроен гигантский iPad. Инженеры Apple могли бы разработать не одно полезное приложение для устройства.

4. Для того чтобы купить Tesla по цене, в три раза превышающей рыночную капитализацию производителя электромобилей (этого по мнению Калаканиса, будет достаточно), Apple понадобится всего лишь одна годовая выручка.

«Магазины Apple будут выглядеть чертовски сексуально с электромобилем посередине, не так ли?»

5. Самоуправляемые автомобили от Apple появятся на рынке, как считает Калаканис, в течение 7-10 лет. Альянс Apple и Tesla мог бы существенно подтолкнуть разработку. И ни один другой производитель электромобилей уже не сможет конкурировать с Tesla, отмечает предприниматель.

6. Apple — организация, которая соответствует уровню Tesla, и сможет не растерять всё, чем долгое время занимался Элон Маск.

7. Еще один претендент на Tesla — Google — не сможет соревноваться с Apple ни в статусности, ни в дизайне, считает Калаканис. Элон Маск не продаст Tesla Google.

8. Как только самоуправляемые автомобили получат массовое распространение, возникнет вопрос, чем заниматься в пути водителю. Джейсон Калаканис отмечает, что при правильном подходе App Store мог бы выручить небывалые деньги на продаже приложений для тех, кому нечем заняться в пути.

«Представьте себе Элона Маска в качестве генерального директора Apple. Вот это да. Правда, он вряд ли им станет — но вот в качестве члена совета директоров я легко могу его вообразить», – говорит инвестор.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев