Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Инженеры MIT научили умный дом различать жильцов и распознавать незнакомцев

Представьте, что вы приходите в свой дом, заходите в гостиную, в которой идеальная для вас температура, садитесь на диван, а телевизор, тем временем, включает ваш любимый канал. Звучит как фантастический сюжет? Благодаря ученым из MIT это стало реальностью.

Идея распознавания личности искусственным интеллектом (ИИ) сама по себе не нова. Недавно ученые разработали систему, которая определяет положение человека в пространстве, измеряя отражение сигналов беспроводной связи от его тела. Такая технология сможет проследить за объектом, но не идентифицирует его. Другие программы способны узнать индивида только при условии, что у него есть при себе мобильное устройство, которое будет взаимодействовать с ИИ. Эти разработки небезопасны, так как могут отслеживаться или блокироваться различными структурами. 

Инженеры из MIT создали технологию Duet, которая полностью автоматизирует умный дом, сводя к минимуму его «общение» с хозяином. Это беспроводной датчик в стене, который сканирует помещение, ориентируясь на карту пола с данными обо всех комнатах и мебели. Он также собирает идентификационные теги с гаджетов, чтобы позже определить кто ими пользовался. 

Система анализирует устройства, связанные с человеком (смартфон, умные часы и т.д.), определяет их местоположение и время использования. Когда Duet находит девайс, он сопоставляет его движения с движениями человека, захваченными без локализации устройства. Если оба движутся по одной траектории, система соединяет устройство с индивидом и определяет его личность.

Одна из проблем разработки заключалась в том, что такие предметы интерьера, как плитка, телевизионные экраны, зеркала и другие отражающие поверхности могут блокировать сигналы. В качестве компенсации исследователи включили вероятностные алгоритмы для применения логических рассуждений к локализации. Для этого они научили систему распознавать границы конкретных пространств в доме, например, двери, мебель и т.д. Технология распознает наиболее вероятное местоположение для каждого человека в каждой части дома, а затем определяет кто есть кто методом исключения.

Кроме того, инженеры считают, что их изобретение — это больше, чем просто новинка. По словам создателей проекта, Duet также можно использовать для распознавания злоумышленников.

Ученые уже провели два эксперимента: один в двухкомнатной квартире с участием 4 человек, второй в офисе  с 9 сотрудниками. В первом случае система сработала на 96%, во втором показатель чуть хуже — 94%. В дальнейшем, разработчики продолжат тестировать изобретение на открытых пространствах с большим количеством людей. Только после получения результатов этих исследований система появится на рынке.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.