iOS 11 отдает предпочтение беспроводным сетям 5 ГГц вместо 2,4 ГГц при автоматическом подключении к Wi-Fi

Wi-Fi – как много в этом звуке… Думаю, все знают о беспроводном соединении, которое работает на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Во многих современных роутерах есть возможность создать сразу две сети для более надежного и стабильного подключения. У частоты 5 ГГц есть несколько неоспоримых преимуществ, и iOS 11 стала учитывать этот момент.

Новая операционная система Apple при автоматическом подключении к беспроводным сетям отдает предпочтение 5 ГГц. Если iPhone или iPad находятся в зоне действия сетей с частотами 2,4 ГГц и 5 ГГц, то устройства выбирают последние.

В предыдущих версиях, в том числе iOS 10, операционная система по умолчанию подключалась к сетям 2,4 ГГц. В iOS 11 ситуация изменилась. У этого есть объяснение: на частоте 2,4 ГГц беспроводной сигнал более подвержен помехам. При этом сеть обладает меньшими возможностями при выборе канала, чем при использовании частоты 5 ГГц: только три из них не пересекаются друг с другом, в то время, как частота 5 ГГц имеет 23 непересекающихся канала.

Изменение в iOS 11, по замыслу Apple, призвано повысить стабильность и надежность работы беспроводного соединения на мобильных устройствах. В то же время, в некоторых ситуациях это может привести к обратным последствиям.

Главным различием между частотами 2,4 ГГц и 5 ГГц является дальность действия сигнала. В первом случае он передается на большее расстояние и менее подвержен влиянию бетонных конструкцией и перекрытий. Это связано с основными характеристиками волн и происходит в результате того, что при высокой частоте волны затухают быстрее.

Таким образом, если пользователь iOS 11 в большей степени обеспокоен зоной покрытия сигнала, то ему следует принудительно переключиться на сеть с частотой 2,4 ГГц.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


18 комментариев

  • [сообщение удалено]
  • Так и должно быть.
  • Подключается к 5Gz автоматически на iOS 10. Только что проверил на Макбуке и Айфоне. И подключалось до этого с iOS 7.1.2 так.
  • Сладенький =*
  • поправочка макдиггер))) при подключении в сети. 5.0g можно убрать автоматическое подключение и именно к этой сети он автоматически не подключится. И так можно делать для каждой сети отдельно.
  • в MacOs можно выставить приоритет WiFi на подключение а iOs цепляет ту, которую первой увидел, в 10 пока захожу в дом - уже подключено 2,4, и сам телефон на менее шумную не уйдет, в 11 скорее всего будет сам переключаться
    • истину глаголишь отрок
    • Не переключается!! На 11 с первой беты сижу.. Какую при подходе к дому цепляет на той и сидит.. Специально проверял.. Если зацепил 5 Ггц, то « не отдоёт « её до последнего .. Ну а если зацепил первой 2,4- то весь день на ней.. и пофиг...
    • если в макОСи вы приоритеты выставили, то и айфон с тем же айдишником будет их использовать ;) по крайней мере у меня так работает. к слову я сильно удивился, что в ипад1 есть 5ггц - из старых девайсов он единственный кто может пользоваться нормальным доступом (2,4 у меня в доме адски зашумлен)
      • Насчёт айфона не получается, мак сразу на 5ггц подключается, а телефон только к 2.4. Все же от оси зависит, ждём 11.
        • У меня, как и комментатора выше, работает приоритет, настроенный на маке. Если не работает, можно же «забыть» 2.4-гигагерцовую сеть и оставить только 5 ГГц.
    • у меня 11. ничего не переключает
  • хорошая фича
  • александр 1 год назад
    0
    врут!! домой специально для яблок поставил точку 5ггц. и скорость выше намного и соседей на 5ггц нет. а цепляет все равно 2,4 ( она у меня для улицы) так как там сигнал чуть сильнее. вот где бы установить приоритет?!
  • дома давно "забыл" свою сеть 2,4, только 5ка.
  • отдает предпочтение когда сигнал он увидел достаточно сильный и если в этих условиях он увидел 2 точки, то зацепит 5 ГГц ибо она в приоритете. но на практике 2.4 дальше бьет и устройство ее раньше увидит, и, раз в этот момент 5 ГГц еще не доступна, он и подключается на 2.4. может добавят некое условие, мол цепляемся на то что первое увидели но когда появляется 5ка с достаточной мощностью то будет спрыгивать автоматом с 2.4 на 5. такой подход был бы вполне логичным.