iOS 4.3.3 / 4.4 остановит слежку за пользователями в iPhone и iPad

Эксперты компьютерной безопасности выяснили, что мобильные устройства Apple под управлением прошивки iOS 4.x сохраняют детальные сведения обо всех своих передвижениях. Карта маршрута хранится на локальном компьютере пользователя и может быть прочитана специальным программным обеспечением.

Известный журналист Джон Грубер из Daring Fireball утверждает, что эта функция существует в мобильной прошивке по недосмотру Apple. Со слов эксперта, это просто ошибка в программном обеспечении, которая будет исправлена в обновлении iOS 4.3.3 / 4.4.

Файл consolidated.db работает как кэш для хранения географического местоположения iOS-устройства, и он должен периодически обнуляться. Однако этого не происходит. Скорее всего, это либо программная ошибка, либо упущение разработчиков. Я имею ввиду тот, кто написал код для кэширования данных в файле, забыл добавить команду по очистке его содержимого. Получилось так, что база данных, которая должна служить в качестве кеширующего механизма стала логом, сохраняющим данные обо всех передвижениях пользователей iOS-устройств. Уверен, что Apple исправит этот баг в следующем обновлении iOS.

Местоположение аппарата — не единственные сведения, которые собирает iOS 4. Список беспроводных точек доступа, к которым подключается аппарат, также сохраняется. Сторонники теории заговора, в лице TechCrunch, утверждают, что внедрив в iPhone подобную функцию, Apple составляет собственную базу данных для использования с гео-локационными приложениями и диагностики мобильных сетей, включая качество сотового соединения.

Специальное приложение для Mac OS X iPhoneTracker наглядно демонстрирует собранные из iPhone 4 данные:

Так или иначе, пользователи iPhone и iPod touch с джейлбрейком могут воспользоваться утилитой из Cydia Untrackerd, позволяющей остановить произвол Купертино, заблокировав функцию слежки. Бесплатная программа запускает в iOS специальную фоновую службу, которая время от времени производит очистку логов файла consolidated.db.

Источник: MacDigger.ru