iOS 5.1 ограничит доступ приложений к адресной книге iPhone

Многие пользователи iPhone были возмущены одной особенностью работы операционной системы iOS: как выяснилось, разработчики программного обеспечения имеют техническую возможность загружать информацию из адресной книги пользователя, в том числе полные имена, адреса электронной почты и телефонные номера абонентов.

Так, в микроблоггинговой сети Twitter признали факт копирования полных адресных книг пользователей и хранение этих данных на своих серверах без надлежащего уведомления. Доступ к информации мобильным приложением производился, когда пользователи работали с функцией «Найти друзей», что нарушает принципы лицензионных соглашений между Apple и разработчиками программ.

Основатель социального сервиса Path Дейв Морин также признал, что мобильный клиент для iPhone обращается к контактной книге, не уведомляя при этом пользователя. По его словам, эта информация используется для поиска и добавления друзей в рамках соцсети. При этом Морин добавил, что такой подход «является нормой в отрасли» и используется многими разработчиками.

Более подробные расследования, проведенные независимыми специалистами, показали, что не прочь залезть в адресную книгу iPhone многие приложения, в частности Facebook, Foursquare, Instagram, Yelp, Foodspotting и еще более десятка программ.

Инженеры Apple сообщили, что возможность доступа к адресной книге действительно есть в API-функциях к операционной системе iOS, однако сама компания обозначила в пользовательском соглашении границы доступа к персональной информации. В часности, в документе говорится, что «приложения не могут передавать данные о пользователе без получения явного на то согласия пользователя». В свою очередь разработчики соцсетей говорят, что брали данные из iPhone, в частности имена, телефоны и email-адреса, только для того, чтобы идентифицировать друзей пользователя и подсказать ему то, что они также есть на сервисе.

По словам Apple, в новой версии iOS введутся ограничения на работу с адресной книгой и будут выдаваться предупреждения о любом системном обращении к ней.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Блин, теперь они знают номер тети Раи!!! Что же делать? Это инфа Top Secret!!!
    • согласен!))) цирк - ей Богу.....))
    • для рядовых пользователей это не проблема. А вот если ты деловой человек или вообще президент страны, который помешан на яблочных девайсах, то тут уже все серьезно.
  • Ужас какой, слов просто нет) Хватит это терпеть:)
  • Андрюс 7 лет назад
    0
    Беспредел
  • Жена хакнет и узнает номер любовницы))))))))))