iOS 8: 8 функций, которые мы ждем в новой операционной системе

Летом Apple представит новую мобильную платформу iOS 8. Презентация состоится на традиционной конференции WWDC, которая пройдет в июне. Многие ждут от ежегодного мероприятия новый продукт Apple в лице восьмой редакции операционной системы для iPhone и iPad. В немалой степени это связано с тем, что разработкой ОС руководит главный дизайнер компании Джонатан Айв, оказавший серьезное влияние на дизайн iOS 7. Нельзя сказать наверняка, какие изменения ожидают нас в iOS 8, однако мы составили список из 8 функций, которые хотели бы видеть в новой ОС.

iOS-8-rumors-6

«Умный» домашний экран

За долгую историю операционной системы iOS домашний экран, который мы видим после разблокировки девайса, не претерпел абсолютно никаких изменений. iOS 7, созданная под руководством Айва, принесла лишь обновленный дизайн. Однако, меняя интерфейс, главной задачей остается сохранение простоты и удобства работы с системой. Некоторые считают удачным вариант с добавлением на рабочий стол iPhone и iPad виджетов, что определенно не в стиле Apple. Вместо этого компания могла бы посмотреть в сторону автоматической сортировки иконок приложений на рабочем столе. К примеру, в выходные дни и вечерами мы часто запускаем игры, в утреннее время пользуемся новостными приложениями, а днем открываем сервисы для заказа еды. iPhone и iPad должны гибко подстраиваться под потребности. Чем больше человек пользуется iOS 8, тем «умнее» будет становиться система.

Интерактивные иконки

В магазине неофициальных приложений Cydia можно найти массу интересных твиков, которыми пользуются обладатели джейлбрейкнутых iPhone и iPad. Одним из таких дополнений является надстройка Badger, которая позволяет просматривать входящие уведомления непосредственно с домашнего экрана – не запуская приложение. Apple могла бы реализовать эту функциональность на уровне ОС в виде интерактивных иконок приложений.

iOS-8-test-1

Файловая система

Парадигма iOS полностью продолжает парадигму настольной платформы OS X, в которой пользователям надлежит работать с приложениями, не задумываясь о физическом расположении контента. Что такое документ A? Для пользователя Android это некий файл, который хранится на диске в директории /abc. Мы запускаем файловый менеджер, находим нужный файл и далее выбираем нужную программу. В концепции Apple пользователю не нужно знать о файловой системе, что вызывает определенные проблемы, когда необходимо передать или принять файлы. Конечно, существуют такие сервисы, как iCloud и Dropbox, однако очень важно упростить обмен файлами между устройствами и самими приложениями.

Удобный обмен фото

В iOS 6 Apple представила функцию для обмена фотографиями с друзьями и близкими. Но только с ними и только при использовании соответствующей опции в iCloud. Общие фотопотоки нуждаются в дальнейшем развитии и улучшении. Сервис должен стать более функциональным и простым.

Быстрые ответы

В настольную операционку Mountain Lion был добавлен «Центр уведомлений», чем-то напоминающий сервис с аналогичным названием на iOS. В OS X 10.9 его функциональность была расширена. Во-первых, теперь можно получать уведомления даже с веб-сайтов, что ранее было возможно только при использовании RSS-подписки и установке RSS-читалки. Во-вторых, на уведомления о новых сообщениях iMessage, Facebook, упоминания в Twitter и т.п. можно ответить сразу, не переходя к соответствующему приложению. Это очень удобно, особенно когда в процессе работы открыто много программ и документов.

Функция быстрых ответов на входящие сообщения станет полезным новшеством iOS 8. К примеру, если вы погружены в работу на своем iPhone или iPad и хотите быстро ответить на сообщение из социальной сети, iMessages или Skype, вам не придется терять фокус. Вы сможете написать ответ, просто кликнув кнопку ответить на стандартном баннере Центра уведомлений.

iOS-8-test-2

Продвинутый Центр уведомлений

Впервые Центр уведомлений появился вместе с пятой версией iOS. Эта небольшая панель объединяет извещения от всех приложений, в том числе информацию о пропущенных вызовах, SMS, сообщениях из Facebook, погоды, котировок акций и других. Несмотря на высокую практичность, функция не лишена недостатков и требует определенной доработки. К примеру, не все приложения или функции имеют доступ к Центру уведомлений. В идеале этот системный раздел должен информировать пользователя обо всех изменениях в ОС. Завершилась установка приложения – уведомление, Dropbox закончил загрузку файлов в облако – уведомление, уровень заряда снизился до опасного порога – уведомление. Все должно подробно документироваться и выводиться на экран. Кроме того, Apple могла бы придумать специальные способы для обработки данных, например внедрить в iOS 8 функцию автоматического удаления старых уведомлений через определенное время. На данный момент возможности Центра уведомлений очень ограничены.

Универсальный AirDrop

Благодаря AirDrop пользователи могут легко обмениваться файлами посредством WiFi-сети между двумя компьютерами или мобильными устройствами. Не нужно заводить учетные записи, создавать новые сети или подключаться к ним. Достаточно зайти в меню AirDrop на двух iPhone или Mac и они автоматически найдут друг друга. Затем останется просто перенести документ или файл на иконку устройства. Сейчас существует две отдельные версии технологии – AirDrop для мобильных девайсов и AirDrop для ноутбуков и компьютеров Mac. В новой версии операционной системы для данной функции должна быть предусмотрена возможность обмена фотографиями, документами и видеороликами между мобильными устройствами и компьютерами Apple.

mavericks-111

Русская Siri

Работа над Siri ведется уже очень давно – первоначально эта технология была создана для Пентагона в 2003 году. Для частного пользования технологию стали использовать семь лет назад. В качестве платного приложения Siri появилась четыре года назад. В 2011 году Siri официально рекламировали как главную «фичу» нового iPhone 4s. Персональный ассистент до недавнего времени находился в режиме бета-тестирования. Почему Apple так неспешно разрабатывает? Siri определенно не помешают такие функции, как автоматическое чтение входящих сообщений и оффлайновый режим работы. И, конечно, мы ждем поддержку русского языка и более отзывчивую и стабильную работу ассистента.

А что вы ждете от новой iOS 8?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

42 комментариев

  • Мне и русской Siri хватит! :)
  • Андроид вы короче хотите
    • Да, все хотят Андроид, просто некоторые понтуются, что им нравятся просто иконки на главном экране, а самым крутым - иконки в папках...
      • Ахаха) Да меня всегда это тоже убивает) Мало того что все как из инкубатора так еще и ужасно все это выглядит) Без твиков на айось ни ногой)
  • А я вот все жду сенсорную полоску с жестами как на WebOS, вместо кнопки home.
  • Из перечисленного мне не нужно ничего. Больше всего интересует возможность быстро включать/отключать 3G. Идеальный вариант - вообще физические выключатели как для беззвучного режима (больше относится к следующему iphone, чем к iOs). Обязательно при этом должно быть уведомление в statusbar. А то даже беззвучный режим приходится допиливать джейлом и установкой твика.
    • Таких как ты с гениальными идеями, очень много. И что бы всем угодить Афон должен быть весь в физических выключателях и не только по краю! Мне кажется если подключить безлемитный интернет то его не недо будет дрочить все время! 300 рублей всего в месяц, как фильм в айтюнсе, подумай))
    • Единственное что не устраивает в дефолтном ios 7 - это док панель и невозможность ее смены оформления либо назначения ей прозрачности. По сути только из-за этого поставил джейл. Аж глаза режет.
  • В концепции Apple пользователю не нужно знать о файловой системе... Все легко и просто.
  • вы по Крыму ещё полазьте, и будет вам руская (с одной с) сири.
  • Быстрый ответ, русская Siri- вот этого реально не хватает!!!
  • Буду ждать nokia ios уже скоро
  • ерунда какая-то, а не развитие системы. Аирдроп или в целом нормальный обмен файлами так как я хочу и с кем хочу... А не так как навязывается
    • только коряво работает.не всегда с первого раза находит и сбои бывают иногда думаю его допилят и вернут нормальную кнопку ответа звонка а не этот бредовый кругляшок
  • Дурак , думкой богатеет !!!
  • русская сири, вот чего только не хватает. кому нужно другое ставьте джейл и будем вам счастья.
    • +1 остальное это мечты для владельцев, которые хотят андроид. Мне лично абсолютно безразлично где лежит файл, главное к программе всегда есть доступ, а остальные функции вышеперечисленные бред ненужный. В России Siri должен быть русским, не важно, знают люди английский или нет.
      • Ну правильно, не учить же теперь китайский если есть сири на китайском. Яблоко должно нас поддерживать. Россия огромная страна с миллионами пользователей, если же уже не в ios8 то вообще не стоит ждать на русском языке
  • А мне нужна функция присоединения файлов в письмо из областных сервисов, как из обычных папок. Как это делается в десктопной версии.
  • Из 8 ожидаемых функций, Apple сделает 0
  • автор статьи купи себе андройд смартфон. все выше описанные функции ненужные, кроме сири на русском.
  • Реально самый большой недостаток у айпэдов - это слишком быстрая разрядка батареи, и вообще слабая батарея. Это основное, над чем надо работать. И ещё Wi-Fi cлабый. В 8-й ОСи в разделе Автоблокировка надо увеличить количество опций того, через какое время девайс переходит в спящий режим, если пользователь забыл его отключить. Сейчас там полная тупость: или самое большее можно выставить 15 минут - или "Никогда". Откуда такая тупость? Не могли сделать что-то среднее: 2-3-4 часа? Вот я вчера iPad Air забыла выключить, и включённым засунула в мягкий изолирующий чехол. Утром вынимаю - а там и батарея разрядилась до 12%, и он ещё и нагрелся, хотя был в "Режиме самолёта". И теперь я не уверена, что не повредился из-за этого аккум. А так бы он отключился часика серез 3-4, и всё было бы нормально. На Винде и то такой тупости нет.
    • Женщины такие женщины)
    • У меня iPad спокойно работает сутки довольно в активном режиме, а то и двое суток порой.
      • Айпэд СУТКИ (24 часа, да ещё в активом режиме) работать без дополнительной подзарядки не может, не рассказывайте сказки тут. А про "двое суток" - ну, если только вы имеете в виду, что какие-то определённые часы в течение этих одного или двух суток. Но это не то же самое, что подряд 24 или 48 часов - таких консьюмерских девайсов ВООБЩЕ ещё нет в природе. :)
        • Ipad mini работает 2дн 15ч в ожидание, при это в использовании 11ч40мин. Так что не надо ля ля. Андроид планшет galaxy 7.7 работал макс 2 дня, в использовании 8ч, разница ощутимая.
    • Есть такое выражение - "молчи, за умного сойдешь". Вот это как раз про вас :) Что не высер, то редкостная ересь! Уж чего чего, а в быстрой разрядке батареи ipad пока даже хейтеры не обвиняли :)
    • Вам походу дело все это приснилось, эх был бы у меня ipad, он наверно разряжается быстро, глупость пишите
    • Пользуюсь айпэдом непереставая в течение всего дня, к тому моменту как ложусь спать, всегда еще 28-35 процентов остается. Уж не знаю, чем вы в айпэде занимаетесь, но с батареей у них все норм