Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iOS 8 использует сопроцессор движения M7 для геопозиционирования внутри зданий

Всем хороши современные навигационные сервисы, но если речь идет о спутниковых системах, то в помещениях и под поверхностью земли они утрачивают способность работать. А в некоторых зданиях мегаполиса навигатор нужен больше, чем на улице – заблудиться в торговом центре или аэропорту проще простого.

indoor-positioning-ios-8-2

Как сообщает 9to5Mac, в iOS 8 дальнейшее развитие получил программный интерфейс CoreLocation, отвечающий за гелокацию. В новой операционной системе он обеспечивает возможность более точного позиционирования внутри помещений. Если раньше CoreLocation взаимодействовал только с сотовым модулем, GPS и Wi-Fi, то теперь для определения точных координат мобильное устройство может использовать сопроцессор M7 и встроенные в iPhone датчики движения.

Механизм предусматривает возможность обнаружения местоположения человека внутри зданий на основании данных о его передвижении. Работа строится следующим образом: сначала мобильное устройство определяет «район присутствия» посредством данных от точек доступа Wi-Fi и GPS, а затем проводится анализ уровня сигнала беспроводной сети и архитектуры здания для вычисления более точных координат. Затем iOS 8 отключает модуль GPS для экономии энергии аккумулятора и продолжает ориентироваться исключительно по Wi-Fi и датчикам смартфона. Обязательное условие – iPhone должен быть разблокирован.

indoor-positioning-ios-8-1

Разработчикам уже доступен обновленный CoreLocation. В перспективе же данная технология позволит расширить возможности картографического приложения Apple. Карты смогут показывать, где расположены кафе, магазины и отдельные отделы и банкоматы – в случае торговых центров, а также выходы на посадку – в случае аэропортов. Функция явно не лишняя, учитывая огромные размеры и сложность инфраструктуры некоторых авиахабов. iOS 8 позволяет определять даже этаж здания, на котором находится пользователь.

Apple довольно давно начала демонстрировать свою заинтересованность технологиями геолокации: в прошлом году компания приобрела стартап WiFiSLAM, работающий в этом направлении, а также представила iBeacon – сервис, позволяющий определять местоположение внутри зданий с помощью Bluetooth-передатчиков.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев