Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iOS 9 против Android M: какая платформа лучше?

Недавно Apple представила девятую редакцию iOS, а Google показала общественности прообраз новой Android с кодовым названием «M». Обе операционки проживают стадию бета-тестирования, но пользователи уже вовсю ломают копья в спорах, какая из платформ вырвалась вперед по удобству и инновационности.

9-M

Раньше все было просто: если хотите выхолощенную платформу, созданную перфекционистами, – покупайте iPhone или iPad. Если нужна свобода выбора устройства и возможность тонкой настройки системы под себя, смотрите в сторону Android. Но теперь подобные стереотипы можно отправлять на пенсию.

Дата релиза

За обновление операционной системы для смартфонов оба производителя не взимают плату. На iOS 9 могут рассчитывать все пользователи устройств с iOS 8. В случае Android M мы пока не знаем полного списка моделей, которые получат это обновление.

Точные даты релиза обеих систем неизвестны. Выход iOS 9 ожидается в сентябре этого года – за несколько дней до премьеры нового iPhone 6s. Про Android М известно меньше, но есть мнение, что ОС появится вместе с новым флагманом из семейства Nexus. Приблизительные сроки релиза – октябрь или ноябрь.

Нужно помнить, что дебют новой Android вовсе не означает, что все пользователи смогут ее установить. Можно прогнозировать, что в первую очередь обновление будет доступно для владельцев аппаратов Nexus, а новые смартфоны получат апдейт ближе к концу года или в начале 2016-го.

iOS-9-Android-M-3

Тестирование

Выкладывание в публичный доступ дорелизных операционных систем – довольно новая практика. Все началось с Android L, которая была первой «открытой» версией операционки Google. C Android М решили повторить то же самое. ОС могут опробовать владельцы устройств Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player и некоторых телефонов семейства Sony Xperia. В ближайшие недели может появиться поддержка других моделей.

Что касается iOS 9, то официально возможность загрузки системы имеют пока только зарегистрированные разработчики. Apple обещает запустить открытое тестирование до конца июля – бета-версия ОС будет доступна всем желающим.

Совместимость

В случае более старых смартфонов и планшетов Apple, которые получат iOS 9, некоторые функции не будут доступны из-за аппаратных ограничений. К примеру, Apple Pay нельзя пользоваться на устройствах без чипа NFC, также как невозможно авторизовать транзакции в App Store без отпечатков пальцев Touch ID.

Пользователей смартфонов и планшетов с небольшим объемом флеш-памяти порадует то, что предстоящая iOS 9 будет занимать 1,3 ГБ, а не 4,6 ГБ как iOS 8. Если несмотря на это места все равно не будет хватать, то на время установки «девятка» сама удалит часть приложений и загрузит их снова после завершения процесса.

Если Apple отвечает как за подготовку операционной системы, так и за производство устройств, на которых она запускается, то Google лишь поставляет ОС своим партнерам. Единственные устройства, на процесс обновления которых оказывает влияние компания – это смартфоны и планшеты семейства Nexus.

Nexus создается интернет-гигантом в сотрудничестве с такими производителями, как Asus, Samsung, LG, Motorola и HTC. На этих смартфонах и планшетах устанавливается «чистая» операционка без видоизменений со стороны производителей. Для других «гуглофонов» процесс подготовки обновления зависит от производителей, а в телефонах, продаваемых вместе с контрактом, в дело вступает еще и сотовый оператор.

iOS-9-Android-M-10

Что нового в iOS 9

В случае операционной системы Apple одним из самых важных новшеств является более мощный голосовой помощник Siri. У Siri в iOS 9 появился обновленный дизайн, контекстные напоминания и новые способы поиска фотографий и видео. Ассистент теперь предоставляет наиболее актуальную информацию и предлагает подходящие для данного момента действия. Пользователю автоматически предлагаются приложения или контакты для связи ещё до того, как он начнёт печатать; а также уведомления о том, что пора выезжать на встречу, принимая во внимание ситуацию на дорогах. Схожим образом работает персональный помощник Google Now на Android.

Много изменений в iOS 9 ждет и планшеты. Благодаря новому режиму Slide Over жестом смахивания можно начать одновременную работу с другим приложением, не закрывая первое. Быстрое касание позволяет перейти к режиму Split View, чтобы работать сразу с двумя приложениями, открытыми рядом друг с другом. С режимом «Картинка в картинке» можно продолжать общаться по FaceTime или смотреть видео, не покидая любимые приложения.

С выходом iOS 9 в «Карты» будет добавлена поддержка метрополитена, расписания, а также информация о точном расположении входов и выходов, включая каждый этап вашего маршрута. При построении маршрута приложение «Карты» может предложить путь, сочетающий поездки на метрополитене, пригородных поездах и автобусах с пешими прогулками, а новая функция Nearby позволяет найти ближайшие рестораны, бары, магазины и многое другое.

Новые функции обновлённого приложения «Заметки» позволяют быстро делать зарисовки при помощи пальцев, создавать контрольные списки и следить за выполнением дел, а также делать снимки, не выходя из приложения.

В целом с релизом iOS 9 основные показатели iOS стали еще лучше. Время работы от аккумулятора увеличено на один час, также добавлен режим экономии энергии для ещё более долгой работы от аккумулятора.

iOS-9-Android-M-14

Новые возможности Android M

В Android M также появилась новая функция для экономии энергии – Doze. Операционка при помощи датчиков смартфона будет определять, когда гаджет находится в режиме ожидания. При продолжительном отсутствии движения телефон выгрузит из ОЗУ большинство приложений. Все это позволит до двух раз увеличить время автономной работы в ждущем режиме.

В Android М можно изменять настройки в меню параметров, которые вызываются перетаскиванием вниз в списке уведомлений. Система позволяет устанавливать, какие из пунктов будут здесь отображаться. Приятным дополнением является возможность удалять приложения непосредственно с рабочего стола.

Как говорят в Google, основная цель Android M – улучшить пользовательский опыт общения со смартфоном, сделать взаимодействие проще и интуитивнее. С этой целью в системе уменьшено количество разрешений, которые приложения запрашивают у пользователя при установке. Теперь они будут спрашивать доступ к функциям ОС не во время установки, а при использовании программ. Аналогичным образом это реализовано в iOS.

Android M будет поддерживать сканеры отпечатков пальцев на уровне операционной системы. Пользователь сможет разблокировать устройство, покупать приложения в Google Play. Остальные возможности применения смогут придумать сами разработчики.

Среди прочих новшеств в Android M стоит отметить возможность прямой передачи файлов наподобие AirDrop, упрощенное управление громкостью, улучшенное копирование и вставку текста, новую многозадачность. ОС поддерживает стандарт USB-C, недавно реализованный в 12-дюймовом MacBook. Обладатели «гуглофонов» смогут подзаряжать другие устройства, подключенные к их девайсу.

iOS-9-Android-M-25

Apple Pay и Android Pay

Одним из новшеств, введенных в iPhone 6 и iPhone 6 Plus, является чип NFC. Однако его пока нельзя использовать для работы с NFC-метками и обмена данными с другими устройствами. На смартфонах Apple технология применяется только для реализации бесконтактных платежных операций с помощью Apple Pay. Сервис уже работает в США, а с середины июля появится в Великобритании.

В Android M впервые станет доступна аналогичная услуга с похожим названием и предназначением. Платежная система Google Wallet оказалась не сильно успешной, поэтому в Google запустили новый проект Android Pay. Его премьера состоится в США – сервис должен заработать в ближайшие несколько месяцев. Когда Apple Pay и Android Pay будут доступны в России, можно только гадать.

Выводы

Пока слишком рано, чтобы делать выводы о предстоящих операционных системах от Apple и Google, но субъективно обе платформы становятся все более похожими друг на друга. Android постепенно обретает то, за что пользователи iPhone и iPad всегда ценили в iOS – эстетику, простоту и удобство. В свою очередь, iOS наращивает функциональность и возможности индивидуальной настройки. Выход обеих платформ из бета-тестирования повысит градус конкуренции между Apple и Google. И все же покупаем мы именно устройства, а не иконки и рюшечки. А потому главными козырями в этой борьбе станут анонсы Android-смартфонов и долгожданная премьера iPhone 6s. Именно здесь нас ждет интрига.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев