Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iOS-гейминг: как новый MFi-контроллер от Rotor Riot может все изменить

На протяжении многих лет iOS-геймеры мечтали о том, чтобы Apple сделала официальную поддержку геймпадов для игр. Как только она появилась игроки не восприняли её в серьез  — первые MFi-контроллеры были неудобные и дорогие.

MFI — «сделано для iPhone и iPad» (Made for iPhone/iPad), программа официальной сертификации аксессуаров для устройств Apple была анонсирована в 2005 году. Вернемся к первым MFI-геймпадам, они разделились на две категории: «стандартные» и «расширенные». Это разделение привело к путанице для разработчиков игр. Качество сборки первых аксессуаров, с довольно высоким ценником, оставляло желать лучшего. Прошло чуть более пяти лет с момента выпуска первых MFI-геймпадов и цены снизились до приемлемого уровня. Apple никогда не пыталась выделить MFI-совместимые игры, которым не помешала бы отдельная категория в App Store.

Изначально ситуация с контроллерами для iPhone и iPad находилась в состоянии хаоса, это было похоже на попытки купертиновцев сделать из Apple TV игровую консоль. В Apple ощутили растраченный потенциал, в то время как Nintendo Switch забила последний гвоздь в крышку гроба концепции «Apple TV как гибридного-игрового устройства». Если рассуждать с оглядкой на консоль «Switch» — ребятам из Купертино можно было воспользоваться похожем решением — объединить свою ТВ-приставку и iPhone в игровую станцию, с помощью которой можно играть дома на большом телевизоре и продолжать игру в портативном формате с помощью iPhone. Для успешности подобного решения был необходим качественный геймпад.

Несмотря на негативную ситуацию вокруг геймпадов для iPhone и iPad, у этих устройств есть своё нишевое игровое комьюнити, которое с нетерпением ждет новинки с поддержкой этой технологии. Из-за небольшого количества фанатов MFI-контроллеров, а также из-за отсутствия качественных устройств по доступным ценам разработчики не обращают внимание на поддержку MFI-устройств в своих проектах. 

Надежда умерает последней. Специалист по программному обеспечению Стив Тройтон-Смит обнаружил поддержку нажатия на стики (кнопки L3 и R3) на системном уровне iOS 12.1.

Наличие этой функции указывает на желание Apple развивать сегмент MFI-геймпадов до консольного уровня. iOS-устройства с каждым годом наращивают производительные мощности, начинки новых iPad Pro хватит для портов консольных игр среднего уровня, я уверен в том, что такие хиты как Diablo 3 им уже вполне по силам. Вероятно, нас ожидает интересный анонс на WWDC19, который затронет игровую политику компании.

iOS 12.1 с поддержкой функции L3 и R2 вышла 30 октября, с момента релиза не прошло недели, как Rotor Riot выпускают геймпад с этой функцией. Совпадение? Не думаю. Rotor Riot занимаются разработкой и выпуском компонентов для дронов, а также контентом, созданным с помощью квадрокоптеров. Большинство производителей дронов используют технологию управления беспилотниками с помощью смартфонов и планшетов, где физические органы управления заменены виртуальными, это отдаленно напоминает мобильные PUBG и Fortnite. Дрон-пилоты не сильно отличаются в потребностях от геймеров, им тоже необходима тактильная обратная связь. Rotor Riot решила сыграть сразу на «двух картах», выпустив контроллер для мобильных игр, с помощью которого можно управлять дроном.

Ребята из Rotor Riot в разработке своего устройства, очевидно, вдохновлялись геймпадом Xbox One. Первый MFI-контроллер с поддержкой «L3 и R2» проводной, а это означает отсутствие задержки ввода. На верхнем торце расположено крепление для смартфона. Геймпад подключается с помощью Ligthning-шнура и поддерживает все устройства на iOS 7 и выше, также есть версия с USB-C для смартфонов и планшетов на Android.

Rotor Riot сотрудничают с разработчиками приложения Ludu Mapp для iOS, которое из себя представляет каталог игр с поддержкой MFI-девайсов. Каталог игр регулярно обновляется, об этом свидетельствует Tesla vs Lovecraft в рекомендациях, которая вышла на прошлой неделе. Если у вас уже имеется MFI-геймпад, который удовлетворяет все ваши требования — используйте приложение Ludu для поиска MFI-совместимых игр.

Ценник на геймпад от Rotor Riot приятно удивляет — $49,99, он дешевле контроллеров Dualshock для PS4. Свежая партия устройств поступит в продажу 5 ноября. Если вас заинтересовал геймпад можно зарегистрироваться на официальном сайте, после чего вы получите уведомление о поступлении устройства в продажу. Чуть позже контроллер будет доступен на Amazon.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Только сегодня написал про возможность Diablo 3 на iOS-устройств и Blizzard показывает Diablo Immortal на близконе. Совпадение?! Не думаю!))
  • А я про это уже говорил - не хватало только Diablo на iOS, уже есть трейлеры и геймплей, ждём с нетерпением Diablo: Immortal. З.Ы.: говорил, что стоит Diablo выйти на iOS и Android и эти PUBG и детский Fortnite никому не будут нужны.