Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iOS назвали «мощным оружием Запада» против России

Обозреватель издания Rusvesna назвал американскую операционную систему iOS оружием западного мира против России. Ведь компания Apple, скопившая в облачном хранилище и почтовом сервере огромные массивы информации, «даже не скрывает тесного сотрудничества со спецслужбами США».

wallr-1

***

Телефонные номера, письма, адреса электронной почты, история мест в Google Maps, геотеги фотографий, аккаунты социальных сетей. Современные смартфоны стали крайне сложными системами, которые хранят в себе все следы активности пользователя. По сути, любой смартфон — это индивидуальная следящая система, которая может многое рассказать о владельце, его родственниках, знакомых, друзьях, коллегах.

«Довольно интересно сложился рынок мобильных операционных систем. На нём в 2016 году подавляющим превосходством обладают две ОС — Android и Apple iOS. И обе они принадлежат американским компаниям».

Обе эти системы, по официальной версии, хранят «в облаке» только то, что разрешает пользователь. Но сами «облачные» инструменты гарантируют компаниям возможность получить доступ к любой информации, которая находится на смартфоне. Начиная от точных координат — хоть по GPS, хоть по триангуляции от базовых станций — и заканчивая фотографиями, историей звонков и сообщений, родственными и дружественными связями в социальных сетях.

Китай прекрасно понял, чем ему это грозит, как геополитическому сопернику Соединённых Штатов.

«И потому совсем не удивляет появление новостей, что некоторые смартфоны, произведённые в Китае, оснащены программными решениями, которые передают данные пользователя уже в Китай, а не в США».

Не зря китайские производители основательно переделывают Android. Китайский подход — взять решения других стран и переделать под свои нужды.

России тоже не помешает задуматься о том, что смартфоны госчиновников Российской Федерации, военных, спецслужбистов потенциально могут снабжать американские службы всей необходимой информацией.

Вспомните, сколько операционных мобильных систем было совсем недавно: Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry OS, Bada, Firefox OS, Sailfish OS, Tizen, Ubuntu Touch, Symbian, Palm OS, webOS, Maemo, MeeGo, LiMo.

wallr-2

Европейские мобильные системы, американские мобильные системы.

«И Европа даже не заметила, как она потеряла не просто первенство в разработке операционных систем для мобильных устройств, но и вообще утратила все разработки в этом направлении».

SymbianOS — операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями Nokia, Psion, Ericsson и Motorola. Когда-то Symbian OS была реальным конкурентом  Android и iOS.

В 2009 году Samsung объявил о том, что отказывается от использования Symbian, а вместо неё наряду с Android и Windows Mobile будет использовать ОС Bada собственной разработки. Американским корпорациям абсолютно было невыгодно существование европейской, независимой от них операционной системы.

В итоге Nokia получила в виде троянского коня заслуженного менеджера Microsoft Стивена Элопа. Он успешно с сентября 2010 года на должности главного исполнительного директора в компании Nokia занимался ликвидацией всех программных разработок европейской компании и телефонного бизнеса в целом.

Нет ничего удивительного, что в 2013 году, когда компания Nokia продала Microsoft свой телефонный бизнес, Элоп вернулся в американскую корпорацию Microsoft. 24 января 2013 года вышло официальное заявление Nokia: «Устройство, показавшее наши возможности визуализации и вышедшее на рынок в середине 2012 года, было последним устройством Nokia на Symbian». Всё.

«История Symbian OS, как европейской мобильной системы, завершилась. В выигрыше оказалась американская компания, которая так и не смогла занять освободившееся место на рынке, зато ликвидировала важный актив Европы».

Palm OS завершила путь 11 февраля 2009 года. А её идейное продолжение webOS 26 февраля 2013 года была выкуплена LG Electronics — исходные коды и другие активы HP, относящиеся к webOS.

Maemo и впоследствии MeeGo, как базирующиеся на Linux платформы для портативных устройств, дальше нескольких устройств не ушли. Хотя потенциал бы очень даже неплохим. В MeeGo использовались наработки Maemo.

Но опять вмешался менеджер-ликвидатор из США Стивен Элоп. Он серьёзно повлиял на позицию Nokia в отношении разработки и внедрения MeeGo в своей продукции. В итоге ещё один вариант независимой европейской мобильной операционной системы был ликвидирован менеджером Microsoft Стивеном Элопом.

Можно отметить, что у этого человека оказался удивительный талант хоронить европейские стратегические информационные разработки.

Tizen — как наследник MeeGo, открытая операционная система на базе Linux. Но дальше бюджетных аппаратов Samsung для реализации в развивающихся странах (Индия, ЮАР, Индонезия, Кения, Непал, Бангладеш, Нигерия, Шри-Ланки) операционная система не пошла.

Ubuntu Touch — перспективная мобильная платформа, разработанная компанией Canonical Ltd для смартфонов и планшетов. Вышла на смартфонах BQ Aquaris, Meizu MX4, Meizu PRO 5. Но пока что не более. Развития не получила.

Windows Phone — мобильная операционная система, разработанная Microsoft, вышла 11 октября 2010 года. К 2016 году никакого влияния на рынок мобильных ОС не оказывает. Но при этом опять же является американской операционной системой.

BlackBerry OS — операционная система для смартфонов, выпускаемых компанией Research In Motion Limited. В настоящий момент практически полностью ушла с рынка.

Firefox OS — свободная операционная система от Mozilla Foundation на базе свободного веб-движка Gecko. 27 сентября 2016 года компания Mozilla разослала уведомления о том, что прекращает работу над проектом Firefox OS. И Sailfish OS. Перспективная операционная система, основанная на проектах с открытым исходным кодом и включающая компоненты с закрытым исходным кодом.

Sailfish OS развивается, начиная с 2012 года, финской компанией Jolla. В июне 2015 года консорциум компаний Jolla, энергохолдинг ЕСН, софтверная компания ЗАО ЭСК и Яндекс с проектом «Мобильная платформа с российскими сервисами и независимой ОС» выиграли конкурс Минкомсвязи РФ по импортозамещению мобильной ОС. 11 мая 2016 года Jolla Ltd подтвердила лицензирование Sailfish OS для компании ОМП (Открытая Мобильная Платформа).

«Как мы видим, на массовом рынке практически не осталось систем, которые были бы неподконтрольны США. А те, что были, так или иначе были дискредитированы, отменены и преданы забвению менеджерами Соединённых Штатов Америки».

Можно это списать на совпадение. А можно и на вполне прагматичную стратегию информационного преобладания на рынке мобильных операционных систем.

Радует то, что в Российской Федерации специалисты адекватно оценивают опасность использования повсеместно американских операционных систем. И Китай, и Россия прекрасно понимают, что геополитический соперник США не станет отказываться от такого удобного инструмента массового слежения, как мобильные операционные системы.

И потому одной из важных задач является создание независимой операционной системы для смартфонов, сервисы которой и облачные сервера будут находиться на территории Российской Федерации и подконтрольны исключительно Государству Российскому.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

53 комментариев

  • И? Любой телефон - Китайский мощное оружие Китая , Российский мощное оружие Китая )))
  • То говорят что даже телефон террориста взломать отказываются, то уже тесно сотрудничают с ФБР, макдиггер, определись уже!
  • Ну так не покупайте страшное оружие, дебилы ля.
  • Если iOS оружие запада, тогда мы, русские, будем через yotaphone за ними следить
  • Чувак до википедии добрался?
  • Россия сама по себе мощное оружие против своих же граждан , ненужно никаких войн и следящих смартфонов , побольше боярышника и участия госдумы с их законами.
    • Боярышниковое средство для ванн на метиле в рот таким как вы Россия по шлангу принудительно заливает? Всё на что вы и такие как вы способны это ныть и нести всякую муйню
      • полностью поддерживаю! если дауны тащат в рот всякую гадость - это их проблема. Отправь их в обожаемую отдельными Европу - дауны и там найдут чем травануться. Но наши либералы в первом случае обвинят Россию. во втором - даунов
        • проблема в том,что страна на развитие личности очень влияет. у нас одна из ценностей - бухать. при том алкоголь как божество какое то, купил что то новое - нужно "обмыть" что бы вещь долго служила. день рождение, так нужно пить алкоголь и желать здоровья (грустно...), плохо человеку - тоже алкоголь. блин, у нас дешевле купить пиво, чем молоко. считаете что в этом вина самих людей?) так мы воспитываемся, а государство имеет огромную роль в воспитании. даже то, что показывается по телевизору решает государство. а теперь скажите что каждый сам решает кем ему быть)))
          • Скажу, что разумный человек сам решает, что доя него ценгости, а что нет. Для меня бухать - не ценность. Всю жизнь живу в России. Остальные, кто минусит, просто привыкли в своих проблемах искать крайних, хотя для того, чтобы найти виновного, им достаточно посмотреть в зеркало.
            • так и ценности для жителей разных стран - разные. это ли не говорит о том, что государство оказывает огромное влияние на формирование ценностей личности?)
      • Конечно принудительно по шлангу заливает. От хорошей жизни они что-ли льют в себя это дешёвое г*вно? Соедний уровень дохода им не позволяет рассчитывать на другое. А средний официальный уровень (которому я тоже не доверяю) как раз и показывает среднее между приближёнными миллиардерами и такими несчастными с 5-10 тыс. месячного дохода в глубинке.
    • [комментарий удален]
    • Ахахах плюсую бро!!! Прям в яблочко выстрельнул!))
      • Естественно чувачек с латинским ником сразу пишет про войны, ну а как же: последние 300-500 лет только вы конфликты и начинали и фашистоеврозона ваш жалкий лгбт приемник. тошнит(((
        • А в 390 году славянские племена и хрестиане напали на римскую империю и мир упал на дрище изза этих чукчей которые уничтожили науку
  • Что За Бред?! Будто Рен-ТВ посмотрел.
    • факт.., и после таких славянофобских заявлений фашингтон ещё пытается втюхивать свои мобилы, кто их брать теперь будет непонятно
  • надо отменить андроид. он разжижжает мозг своим пользователям
  • Статья Года Здесь!
  • На самом деле не нужна целая ОС чтобы сьедить за владельцем смартфона. Когда я с iOS перешел на Android, то обратив внимание, какие разрешитеььные запросы делает то или иное приложение охренел. Казалось бы, зачем браузеру UC доступ к контролю за звонками, смс, контактами и тд? А вот зачем. Чтобы следить. Днями перебирал почтовые приложения, остановился на BlueMail. Остановился нехотя . Приложение контролирует контакты, звонки, отсылает информацию на серверы находящиеся на территории сша, но удобное, красивое и скрывать от омериканцев мне особо нечего. Так что все владельцы смартфонов под перекрестным контролем чорт его знает какого количества контор находятся и ничего с этим не поделать. Разве что только отказаться от смартфона в пользу оьычного простого тлф
  • В России никаких технологий нет. В принципе. И в ближайшие 10-15 лет точно не будет. А то что, Тимати с Рамзаном помахали YotaPhone'ом, так это пиар, потому как тут же через 5 минут достали iPhone
  • [комментарий удален]
  • а мне кажется следующее .. если у России будет своя система , всправно ни кто в основном и не перейдёт на него. Почему ? Да потому что ща нами будут следить уже наши !!! Которые уже в состоянии и в праве использовать эту информацию на месте .. поэтому пускай следят америкосы . Зачем им я ? Пускай моё инфо в жопу запихнут .. а тут все наоборот . Так что палка о двух концах и спор бесполезен . Так как это сладость такая что , хоть как-нибудь законы не были и ограничения , слежка всегда будет .. не будет программно, будет тогда глубоко в железо это зашито ... как говорит бородач , понять и простить , а в нашем случае смериться , ну или бунт устроить и отказаться от всего . Чего уже смешно звучит
  • Тут и думать нечего - ЗАПРЕТИТЬ!!!
  • теперь, так как Sailfish - наша ОС, точно не куплю ни одно устройство с этой системой. Буду верен Apple
  • Дол...Бы ,вам же указали " использование гос аппаратом " этих устройств и систем . А не вас ,обычных клоунов ,вы то нах никому не нужны ...
  • Ну так а чего хотеть то, развивать надо было собственные технологии, а не сидеть только газовой и нефтяной игле, они не вечные, а дальше что, ничего в стране путного не делают, не производят, зато бахать умеют это точно. Америкосы молодцы, весь мир держат на ладони, да и Китайцы не отстают. Вся промышленность у них.
  • Следить будут всегда и везде, хоть с , хоть с андроида, хоть с деревянной мобилы!!! Меньше лишних слов и действий и все будет ОК!!! ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ В ДАЛИ ОТ ТЕЛЕФОНОВ!!!
  • И какая мне (как пользователю) разница - кто за мной следит - америкосовское ФБР или российская ФСБ? Типа мне как патриоту должно душу греть, что мои данные будет просматривать родной товарищ майор, а не пендосовский "федеральный агент"?
  • а потом эти люди бухают на 9 мая( пережили уже одну холодную войну, но нет, видимо нравится людям гнобить друг друга. Везде враги у них, да говно собственное не чуют. дураки
  • Дожили. Уже русвесну цитируют. Что дальше? Газета "Оракул"?
  • Ужинал во время чтения, подавился заголовком новости!! Макдигер в своём репертуаре!