iOS против Android: 10 преимуществ операционной системы Google

«Ведроид — кривой и некрасивый», «Айфон — дорогой и пафосный». Пришёл в магазин, смотришь на витрину, продавцу не веришь, что покупать не знаешь. В прошлой статье MacDigger рассматривал 10 преимуществ устройств на операционной системе от Apple. Теперь пришел черед платформы Google, у которой тоже есть привлекательные моменты. Сравнение в таком формате – отличный вариант получить объективную картину. Теперь в спорах на кухне можно пользоваться фактами, а не попадающей под руку кухонной утварью.

the-best-android-launcher-10

Open Source

Хотя сообщество разработчиков и не способно повлиять на развитие проекта «Android» – его полностью контролирует Google – ряд экспертов причисляет эту ОС к продуктам Open Source. В любом случае, операционная система более открыта для сторонних разработчиков и производителей, нежели iOS.

Персонализация

Для персонализация внешнего вида Android можно установить лаунчер, изменить экран блокировки, тасовать виджеты, менять размеры ярлыков, устанавливать новые иконки. В последней редакции iOS появились виджеты, но они привязаны к Центру уведомлений операционной системы. Операционная система Apple по-прежнему остается защищенной от пользовательского вмешательства.

the-best-android-launcher-6

Большой выбор моделей

Один аспект, который дает Android ощутимое преимущество перед iOS – разнообразие моделей. В прошлом году Apple представила всего два новых аппарата – iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Сколько вышло «гуглофонов» за последние полгода? Подсчитать не просто. Разумеется, среди Android-новинок очень часто попадаются не самые удачные, но ведь и рассчитаны они на пользователей с ограниченным бюджетом, что для Apple является запредельно далеким. Что же касается флагманских устройств с передовым железом, то это Samsung Galaxy S6, Sony Xperia Z4, HTC One M9, LG G4. И это лишь вершина айсберга, ведь можно копнуть глубже, вспомнив китайские бренды.

Поддержка нескольких аккаунтов

В Android есть поддержка нескольких аккаунтов на одном устройстве. Каждый владелец смартфона или планшета имеет широкие возможности по настройке своего гаджета, включая создание и удаление пользовательских учетных записей. Человек может, скажем, добавить на устройство детский аккаунт с ограниченным доступом к приложениям.

Слот для карт SD

Многие Android-аппараты поддерживают карты памяти Micro SD, что упрощает обмен данных телефона с компьютером, делая его быстрее и продуктивнее. Кроме того, при необходимости доступный объем гигабайтов легко расширяется, открывая больше возможностей для хранения необходимой информации. Пользователь может без труда увеличить базовый объем памяти смартфона на 64 и даже 128 ГБ.

the-best-android-launcher-8

Заменяемая батарея

К преимуществам Android-устройств перед iPhone можно отнести и легко заменяемый аккумулятор. Споры по поводу того, что лучше, встроенная или сменная батарея, ведутся не один год. Сменная батарея жизненно важна для путешественников, которые неделями находятся без доступа к электричеству. Кроме того, ее можно использовать для экстренной перезагрузки смартфона. При необходимости съемный аккумулятор позволяет установить в смартфон более емкий элемент питания.

the-best-android-launcher-3

Поддержка пультов ДУ

В смартфонах на Android реализован ряд функций, которые не характерны для телефонов на других платформах. Среди них встроенный ИК-сенсор, который предусматривает возможность использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления, подходящего почти к каждому телевизору, кабельной приставке или домашнему кинотеатру.

the-best-android-launcher-4

Кастомные прошивки

Получив root-права, пользователь Android может устанавливать различные сложные приложения, разгонять процессор смартфона, удалять предустановленный софт, а также ставить на устройство кастомные прошивки, которые заметно расширяют его возможности. Более того, с правильной прошивкой можно в два счета исправить недостатки заводской платформы. Ничем подобным iPhone похвастаться не может.

Загрузка файлов через браузер

Android в этом смысле ближе к настольным операционным системам, чем iOS. С помощью «гуглофонов» можно загружать из Интернета любые файлы, будь то документы, музыкальные композиции или фильмы. Все это справедливо и для торрент-клиентов.

Быстрая зарядка

Многие аппараты на платформе Android поддерживают технологию быстрой зарядки. В результате, 10 минут, проведенных смартфоном у адаптера питания, могут обеспечить до 4 часов автономной работы. Современная технология Quick Charge 2.0 поддерживается некоторыми чипами Snapdragon. Для быстрой зарядки достаточно приобрести соответствующий адаптер питания.

the-best-android-launcher-5

Выводы

На стороне Android множество бесплатных приложений, лояльное отношение со стороны разработчика, широкий выбор девайсов. В этом кроются и его слабости — зачастую разрыв между бюджетными трубками и флагманами подпитывает стереотип о том, что платформа «тормозит» и «Android неудобный».

iOS, в свою очередь, оставляет впечатление более целостной мобильной ОС: здесь внушительная библиотека полезных приложений, множество разнообразных аксессуаров и хорошая камера. Также в пользу Apple говорит очень серьёзное отношение к безопасности устройств и обновлениям прошивки. Из минусов — это цена, формирующая образ закрытого псевдо-элитарного клуба, отсутствие более глубоких настроек системы и дорогие облачные сервисы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

49 комментариев

  • Хз, все пункты - ахинея какая-то. Причем андроид вообще к флешкам и к быстрой зарядке? Это не фича операционки. Вообще из фич операционки - аккаунты, все остальное прыгает от телефона к телефону. Макдиггер сосет статьи из пальца.
    • Персонализация блин, это в каком году? 2012? Сейчас купил телефон и сидишь с родной оболочкой, или как там, лаунчер. Мейзу - флайм, шаоми - ми, никто это не меняет, это по сути своей операционка с андроидским пердежем. Ей-богу, думал бредовее, нежели 10 плюсов айфона статьи не увижу.
    • Сменная батарея огромный плюс Андройда ))))))))))))) - долго ржал Для справки: Самсунг отказался от поддержки SD карт памяти и от сменной батарейки в своих флагманах. Статья из пальца ... А тот, кто плохо сосал, будет пересасывать!
      • Ну дак я тоже самое пишу. Какое дело имеет андроид к сменным батареям. Что за ахинея?
      • Отказался так как смысл в них пропал.У меня на вух предыдущих моделях не было большой нужды вынимать и втавлять батарею или карту памяти. Есть кабельная или беспооводная связь для передачи файлов. Батареи стали надежными. Флагманы чаще меняются сем успевает батарея устареть.
  • мне не хватает торента на ios, люблю качать bd и смотреть на своём ipad
  • Гей фону еще далеко до нормальных телефонов .
  • впринципе согласен,что IOS с стандартным набором СОФТа не"айс"_kbxnyj я из тех людей кто берёт девайсы на IOS только под джейлбрейк_ибо уже знаю возможности его и как следить за ним,какие твики ставить и т.д.но скажу точно,что с девайсами на IOS с открытой системой после джейла и прокачаной андроид не сравнить(срузу появятся и темы,виджеты,сторонние оболочки,скачка бесплатного СОФТа,программы помогающие работе IOS,превосходная анимация,поддержка флеш(SD,Mini SD,PC+новое поколение флеш до 128 ГБ)и многое и многое.Конечно без джейла IOS становится унылой(стаж на IOS с джейлом более 5 лет)
  • начнем с того что быстрая зарядка поддержка карт памяти и заменяемая батарея это не плюсы Android, а плюсы начинки телефона
  • Ничего интересного. iOS круче
  • Детский сад какой то.. "мой кунг-фу лучше чем твой.."... или тут одни школяры собрались?.. и в той и другой системе есть свои плюсы и минусы. По потребностям. Сам пользуюсь и тем и другим.. не один год. Регулярно обновляю модели. Беру только флагманы от Samsung на андроид и последние от яблока. И периодически посмеиваюсь над теми кто до сих пор "мерятся письками"...)))
  • Возможность отката на любую прошивку ! Более продвинутый черный список звонков.(буду справедливым версия Iblacklist , на айфонах с джейлбрейком примерно равна , а может даже и лучше чем на Андройд) Режимы экономии батареи , чего в официальных версиях айфона просто нет. Свобода действий . Захотел root , сделал без проблем, хотя для большинства он и не нужен. 15.Возможность заменить практически любое системное (родное) приложение сторонним по умолчанию. Например : Браузер,Телефон, Плеер и тпр. Интеграция с телефоном : Например можно из штатной звонилки позвонить через Viber, Skype, WhatsApp . Пс. Имею Iphone 5s и Xiaomi mi note LTE .
  • Для меня чем хорош Android это тем что я разработал себе приложения которых мне не доставало. Себе разработал и еще с народом поделился. Многим нравится. Пользуются. Все на маркете легко найти.
  • Пора дать разрешения другим производителям смартфонов установить iOS на их борту. Это будет справедливо и заодно решают проблему монополия iOS &Apple.
  • а еще синхронизация музыки и приложений привязана к одному itunes и не добавить с другого - минус ios
    • кстати реально порой бывает неудобно если хочешь скачать какую нить новую песню а ты скажем у родителей дома, а на их компе другой айтюнс, но это вообще пустяк который даже рассматривать не стоит
      • Помню, комп навернулся, а джейла нет. Сижу, как дурак, музыку в плеер добавить не могу. Хорошо ещё, что она в Дропбоксе у меня была, удалил всю из плеера, скачал файлменеджер, накачал туда из Дропбокса. Но ситуёвина идиотская, согласись.
  • Задолбали эти тупые сравнения. Тошнит уже. Каждому свое. МД, иди ты уже к черту..
  • Пользуясь самчунг s5 дуас уже почти год никаких проблем! Все быстро и чётко, 5.0 Андрюша радует )
  • Пользуясь самчунг с5, нах мне нужен этот ёта, у друга первой версии тормознутый )
  • Хороший товар в жесткой рекламе не нуждается!
  • Имею и сифон и гуглофон как дополняющие друг друга. Сравнивать их всё равно как кошку с собакой.
  • О боже! Берите WP и не е*ите мозги!
  • я кое что понял, этот ресурс для любителей эпл, но большинство здесь "любители" андроид, которые походу реально завидуют владельцам техники эпл, иначе зачем так ненавидя эпл заходить на данный ресурс, это самый настоящий мазахизм, я любитель эпл, и мне глубоко похyй на андроид,который стоит на пылесосах, на гавне за 1,5 тыс руб, на всем на чем попало. я никогда не заходил и не собираюсь заходить на ресурсы посвЯщеннве ведроиду, и уже тем более писать всякие гадости про андроид, про то что это полное дерьмо, зачем это писать - и так все знают
  • Ответ чисто на то, что написала редакция. Один из плюсов, что написали это был выбор куча моделей на андройде, так вот это огромный минус для самой системы и конечно пользователей телефона. Так как адаптировать новую прошывку на старый телефон приходиться производителю, а не разрабам сомого андройда (и тут начинается полный калапс так как сам производитель начинает отсеивать не топ модели этим заставляя уже год назад новый телефон уходить в прошлое. Вместо того чтобы делать качественно один телефон в год и в течение 4-5 лет его обслуживать). Дальше опен сорс ну тут всё понятно если ты скачал прогу с вирусом то тут ты сам виноват и у тебя украли пароль от банковской карточки так что свобода в установке прог не всегда, эпл защищает своих пользователей не давая установить не проверенную прогу. И разрабам эпл спокойно даёт возможность выставить свои проги только нада пройти норма контроль. И последние сменая батарея в 4 4s 5 5s легко меняется батарея.
  • Apple лучший, нищеброды!
  • Да вы че геймеры заигрались поди я вообще по симбиан укрывался чистая система была задушили а андройд это линукс а аифон возьмём грубо это макинтош ну дальше больше ползуюсь всем кроме макинтош и вынес вердикт что в обращение лучше линукс далее по убываюшей
  • Привет всем! Сам пользуюсь Самсами, начиная от Note сейчас S5 duos. Часто требуются функции компьютера по дороге, или в командировке. Жена же у меня напротив в смартфоне только музыку слушает, в инстаграмме сидит и ватсап курит. Купил ей Iphone 5S (до этого у неё был s5 duos как и у меня) Сразу вроде довольная была. Айфон красивый, золотой и т д. Потом начались вопросы.
  • Первое что ей бросилось из неудобного что экран и текст мелкие. Я увеличил ей размер шрифта, шрифт изменился но не везде, и стало всё "грубовато" как она выразилась. Вернул всё назад.
  • Второе: это то что ей неудобно было нажимать "назад"(назад в айфоне нажимается вверху слева экрана), и правда спорное решение подумал я и попробовал это исправить но никакие приложений и настроек исправляющих это не нашёл. ((