Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iOS против Windows 8: удобство управления, интерфейс, скорость работы

У iOS появился сильный конкурент в лице Windows 8. Издание CHIP провело всестороннее тестирование мобильной платформы от Microsoft на планшете Samsung XE700 и сравнило ее с операционной системой iOS, запущенной на новом iPad.

Windows 8 позволяет использовать все аппаратные возможности имеющихся в распоряжении компонентов Samsung XE700, среди которых двухъядерный процессор Intel Core i5-2467M, интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 3000 и 4 Гбайт ОЗУ. Несмотря на весьма мощное «железо», Samsung XE700 удерживает тепловыделение в допустимых пределах: через десять минут просмотра видео формата 1080p была зафиксирована температура 44 °С. Для сравнения, iPad 3 в тех же условиях нагревается не более 32,3 °С.

В то время как на планшете с Windows 8 можно мгновенно перемещать файлы, iPad требует синхронизации при каждом копировании. Переместить документы из одной папки в другую можно только на Windows. Для iPad не предусмотрен файловый менеджер, а если необходимо переместить какие-либо данные, придется синхронизировать устройство с компьютером через iTunes.

Пользователям планшетов, как правило, необходима возможность оперативно проверять почту, а также следить за событиями в социальных сетях. С этими задачами более успешно справляется Windows 8 благодаря «живому» плиточному интерфейсу Metro. Кроме того, «восьмерка» с помощью сервиса SkyDrive предлагает бесплатный доступ к онлайн-хранилищу емкостью 7 Гбайт. Владельцам iPad бесплатно доступны максимум 5 Гбайт, предоставляемые «облачным» сервисом iCloud.

Еще одной из сильнейших сторон Windows 8 является приложение «Контакты», в котором представлены не только друзья, занесенные в адресную книгу, но и знакомые по Facebook, Twitter, LinkedIn и Google+. Прямо из этого приложения можно связываться с друзьями или просматривать обновления их статусов, которые выводятся на «плитку» интерфейса Metro. На фоне «Контактов» одноименное приложение для iPad выглядит уже немного устаревшим.

iOS против Windows 8: измеренные показатели:

Результаты тестирования получили достаточно неоднозначные. С одной стороны, операционная система Windows 8 предлагает безграничную функциональность, рекордные результаты браузера Internet Explorer в сравнительных тестах, гибкий и интуитивно понятный интерфейс и привязки к социальным сетям. С другой стороны – iPad и iOS могут похвастаться более продолжительным временем автономной работы аккумулятора, меньшим тепловыделением, отсутствием вентиляторов, великолепным дисплеем Retina и большим количеством приложений в App Store.

Тем не менее сумма, которую придется выложить за Samsung XE700, почти сопоставима со стоимостью двух новых планшетов iPad последнего поколения в начальной комплектации. В этой категории победа, безусловно, остается за планшетом от Apple.

Samsung XE700 и iPad 3 в сравнении:

Пока что рынок планшетных ОС делят между собой компании Apple и Google, отмечает CHIP. Но ситуация вскоре должна измениться, поскольку Windows 8 демонстрирует хороший потенциал.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • Тесты с журнала Chip :) Восьмёрка норм
  • вполне жизнеспособно, будут порта юсб - привет принтеры, сканеры итд. если будет 1С купят бухгалтеры клава будет 100% возможность поиграть в Империю и длугие игры на винде.. ммм.. возможно получится отличная замена нетбуку и ноуту))
  • гуано эта ваша виндоус 8 Поставил, снес через пол-часа
  • Тесты-ужасные
  • против i5 не попреш
  • Особенно улыбает то, что некоторые издания делают выводы за пользователя - что ему, мол необходимо! И тут же, говоря о эксплуатационных показателях повергают мнимые преимущества для пользователя в пыль. Я уже не говорю о возможности расширения пользовательской свободы iPad посредством джейлбрейка, в факте существования которого, даже сама Apple, неофициально не видит ничего плохого. О каких преимуществах тогда речь? Samsung по определению компания репликант и копировщик, а ни как, не иноватор. Она стремится к этому - но, увы, собирая чужие готовые продукты в свои пластмассовые корпуса, лишь от части подгоняя их в дизайне под свои цели полноценный продукт не получится. Всегда будут всякие "НО"! А у Apple, даже не смотря на неудачи всегда будет гордость за то, что они сделали это сами! Покупка интеллектуальной собственности в качестве придирки - не в счёт - это капиталовложение и на него имеет право каждый производитель. А запихивать чужие изделия в качестве основных компонентов в коробки и клеить на них ярлык с собственным названием, и претендовать при этом на главные роли в отрасли - это блевотина, во всех смыслах слова. Microsoft им не поможет, равно как и Google.
    • причем тут самс? сравнивуют ОС?
      • Отличный ответ танкиста! iOS ставится только на Apple устройства, а Windows на всё подряд, начиная с компаний выпускающих тостеры, типа "Самс" и т.д., заканчивая компаниями производящими компьютеры, типа Dell и HP. Надеюсь Иван теперь вы сможете разобраться в сложности моего ответа.
    • Поставьте мне +1000500 минусов от этого положение не изменится. Образно говоря - один идёт трудным путём и реализует свой замысел от начала до конца в самых мельчайших деталях, а другой лёгким, он ничего не делает кроме этикеток, лепит их на чужое и выдаёт это за своё...
  • железо железом, но тут айпад рассматривают без джейлбрейка. Соответственно поэтому он "проигрывает". Но с джейлом айпад вполне равен 8 винде. Или даже выше. ( М. Доши)
  • конечно время автономной работы меньше и нагрев больше, ведь это полноценная вин8, а не версия для арм устройств вин8рт
  • Как бы не комильфо сравнивать ARM и CISC процессоры... Отсюда и растут ноги в разности производительности. Лучше бы подождали немного и сравнили с Surface, с технической точки зрения было бы честнее. Да и некоторые показатели не оценить синтетическими тестами...
  • Сто пудов опять висеть будет знаменитая винда)) ну а потом уже через месяц выпустя они же доп устройство некий внешний Кулер ))) для охлаждения
  • не, не жилец.
  • Сравнение некорректно. А чего они тогда Windows 7 с iOS не сравнили? Сравнивать нужно Windows RT и iOS, а они тут настольную систему с мобильной соревнуют
  • все равно яПад добрее :)
  • гуано это виндоус 8, xp наше всё - на десктопах без сенс экраны с мышкой и клавой, а кто не согласен идёт к глазному - лечить красноглазие.