iOS 5 – самая защищенная ОС после Blackberry 7

Аналитики из компании Trend Micro заявляют, что мобильная платформа BlackBerry 7 OS является самой безопасной операционной системой с точки зрения деловых задач и потребностей бизнеса. На втором месте по этом критерию находится iOS 5, третья позиция принадлежит Windows Phone 7.5, а на последнем месте – Android 2.3.

По результатам проведенного исследования, средний балл BlackBerry 7 составил 2,89, существенно опережая показатель 1,70 у iOS; эти же значения у Windows Phone 7.5 и Android 2.3 равны 1,61 и 1,37 соответственно.

На основании полученных цифр, специалисты сделали вывод, что Windows Phone 7.5 еще слишком незрелая, но уже характеризуется правильными подходами к реализации механизмов безопасности. Android 2.3 была раскритикована за модель приложений на базе разрешительных политик — обычному пользователю невдомек, какие из них следует выдавать программам и какие действия последние способны выполнить на самом деле. Онлайн-магазины, в том числе Google Play, сравнивают с «выгребной ямой» — настолько они переполнены хламом и вредоносным ПО. Ну а отсутствие централизованного механизма обновления Android ввиду дикой фрагментации экосистемы — уже само по себе огромная брешь в подсистеме безопасности.

Коммуникаторы iPhone, планшеты iPad и плееры iPod touch, невероятно популярные благодаря высочайшему уровню взаимодействия с пользователями, похвалили за отсутствие поддержки съемных флеш-накопителей, а среди недостатков отметили эксплуатацию решений мобильного управления авторства сторонних провайдеров.

Специалисты проводили оценку ОС по ряду факторов, таких как встроенные механизмы безопасности, аутентификация, защита данных, защита устройств, безопасность приложений, удаление данных без возможности их восстановления, поддержка ActiveSync, наличие брандмауэров, сертификаты безопасности, виртуализация и другие.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев