iPad 3 будет поставляться в Россию беспошлинно

7 марта Apple представит следующую версию iPad. В преддверии этого события российская таможня порадовала потенциальных покупателей гаджета новым правилом импорта «фруктовых» планшетов. Как сообщает Маркер со ссылкой на заявление Федеральной таможенной службы (ФТС), с февраля iPad можно ввозить в Россию беспошлинно.

Юридические лица теперь могут ввозить iPad на территорию Таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Россия) без дополнительного налога. Согласно сообщению руководителя ФТС, «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» указывать в декларации именно как вычислительные машины. Такие товары ввозятся в Россию без пошлины.

Кстати, до осени прошлого года так декларировали все ввозимые на территорию РФ «таблетки». Однако в октябре, согласно решению ФТС, планшеты, имеющие GPS-модуль, были причислены к навигаторам и облагались 5% таможенной пошлиной. Многие связывали это нововведение с планами российских властей по продвижению отечественной системы навигации ГЛОНАСС.

Теперь же получается, что с февраля Apple получила в России дополнительное конкурентное преимущество. Ввозимые на территорию Таможенного союза планшеты других компаний, при наличии GPS-модуля, по прежнему облагаются пошлиной в размере 5% от стоимости устройства. Источник на таможенном рынке, знакомый с ситуацией, утверждает, что решение было принято на уровне правительства.

В настоящее время физические лица могут без декларирования ввезти товары на сумму до 1500 евро наземным транспортом и до 10 000 евро — воздушным. При этом, если у сотрудника таможни возникнут подозрения относительно количества ввозимого товара, он произведет личный досмотр вещей.

Источник: MacDigger.ru


41 комментарий