Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad исполняется 3 года

27 января состоялась третья годовщина выхода iPad – устройства, которое с момента выпуска стало синонимом начала сдвига во всей IT-сфере. В этот день Стив Джобс представил гаджет, ознаменовавший начало новой компьютерной эры. Трех лет iPad и его многочисленным подражателям хватило, чтобы потеснить ПК.

iPad-3-birthday-1

Продукт Apple, поступивший в продажу 2 апреля 2010 года, не был первым устройством в своем роде – планшеты серийно выпускались еще в начале 2000-х годов. Однако они были дорогими, громоздкими и неприспособленными для управления на ходу. Поэтому, просуществовав несколько лет в качестве нишевого продукта, эти модели постепенно сошли со сцены.

Планшет Apple существенно отличался от своих предшественников. Устройство не претендовало на роль полнофункционального компьютера, но отлично подходило для потребления информации. А с ростом приложений и по мере появления различных аксессуаров области применения iPad значительно расширись.

За 9 месяцев продажи iPad превзошли общий объем продаж всех когда-либо выпущенных планшетных ПК под управлением Windows, и в настоящее время устройство наносит существенный урон прибыли Microsoft, приводя к уже неоднократно происходящим прецедентам падения выручки Windows. В основном изначально сенсорный интерфейс Windows 8 был создан именно как ответ iPad.

Многим производителям ПК пришлось не только начать считаться с гаджетом, но и, в некоторых случаях, пересмотреть свою стратегию, чтобы остаться на плаву. Наиболее характерным оказался пример Acer. В течение большей части 2010 года руководители компании настаивали на мнении о том, что iPad отомрет в любой момент, и пользователи неизбежно вернутся к дешевым ПК на Windows. Настойчивость в отрицании реалий рынка дорого обошлась компании, Acer не только потеряла долю рынка за счет пользователей, выбравших iPad вместо ее недорогих ПК, но ей также пришлось реорганизоваться вокруг мобильного сегмента и использовать свои планшеты в качестве опции нижнего ценового диапазона.

Dell, HP и другие вендоры персональных компьютеров либо отказались от производства нетбуков, либо существенно сократили объемы их выпуска. HP почти отказалась от своего подразделения ПК из-за боязни, что iPad сделает традиционный рынок нежизнеспособным.

Планшеты понравились потребителям – на фоне стагнации рынка персональных компьютеров объемы продаж устройств нового типа уверенно растут. Эксперты предсказывают, что уже в ближайшие годы продажи планшетов в количественном измерении превзойдут ПК.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • IPad изменил мир :)
  • iPad прекрасная вещь. Те кто говорят-игрушка, просто не умею, не знаю как пользоваться или просто ленятся подключить голову. Я нашел невероятное количество интереснейших программ и работать на iPad одно удовольствие. Хорошо что он появился.
  • Да, планшет действительно зачетный, особенно если ты знаешь, как его будешь использовать. Есть куча софта, работа с pdf, особенно на ретина дисплее - одно удовольствие. И для развлечений куча возможностей.
  • iPad это просто прекрасная вещь я с перва когда купил iPhone думал что мне его будет достаточно но когда мне подорили iPad я понял что я ошшибался !)
  • Вот за что я люблю Apple: они, может быть не были первыми во всем, но то что они создали в каждом сегменте рынка коренным образом поменяло весь рынок. Выход iPod, iPhone, iPad - это, согласитесь маленькие революции :D Всем остальным осталось только подстраиваться под тенденцию (течение, если хотите) заданную Стивом и его командой.
  • Чисти вилкой, iPad.