Между смартфоном и ноутбуком: кризис идентичности iPad

Когда Apple только запустила iPad, казалось, что компании удалось предложить удобное и компактное устройство на замену ноутбукам. Продажи устройства росли первые несколько лет, линейка планшетов Apple быстро вытеснила с рынка нетбуки, которые были дешевыми и неудобными.

Однако затем планшетные компьютеры — и на iOS, и на Android — стали вытеснять широкоформатные смартфоны. На тот момент гаджеты уже использовались вместо MP3-плеера, GPS и карманных фотокамер.

Apple позиционирует iPad Pro в качестве альтернативы ноутбукам, полагаясь на чехол со встроенной клавиатурой и новые функции в iOS 11. Но планшетам непросто стать заменой ноутбука. Пример: компания Microsoft уже пыталась проделать то же самое с Surface, затем она перешла на устройства формата «2-в-1», а после сдалась и вернулась к традиционным «раскладушкам».

Обозреватель Techpinions Каролина Миланеси рассказала, что успешно использует 10,5-дюймовый iPad Pro в качестве дополнения к своему Mac. В зависимости от задач она переключается с планшета на компьютер. По ее опыту iPad и Mac очень удобно использовать в связке друг с другом. Но такое сочетание кажется не слишком удобным и довольно дорогостоящим.

iPad по-прежнему является стратегическим продуктом для Apple. Будучи относительно недорогим и компактным устройством, он предлагается для использования в корпоративной среде и в образовании. В Apple отчетливо дали понять, что фокусируются на укреплении позиций iOS в качестве мобильной операционной системы, привлекательной для предприятий. Но здесь планшет зачастую является средством запуска определенных приложений и не является полноценной заменой персональным компьютерам.

Главная проблема в том, что iPad — это все же мобильное устройство. Когда 7 лет тому назад планшет только появился, в его адрес было немало критики, суть которой сводилась к тому, что iPad — всего лишь более крупный вариант iPhone или iPod Touch. При этом и в самой Apple первоначально позиционировали iPad как чисто потребительское устройство, предназначенное скорее для просмотра контента, чем для его создания. Несмотря на последующие достаточно успешные усилия Apple по продвижению планшета на предприятиях, сохраняется представление о том, что с компьютером ему не сравниться, поэтому iPad не может быть основным рабочим инструментом — только дополнительным.

iPad не хватает уникальных сервисов, которые могли бы привлечь пользователей. Apple постоянно подчеркивает, что все популярные сервисы отлично работают на iOS-устройствах, но пользователи чаще загружают Uber, Airbnb, Instagram, Tinder, WeChat и другие приложения на iPhone, а не на iPad.

Платформа ARKit могла бы вдохнуть жизнь в iPad — работа с технологией дополненной реальности идеально подходит для планшета, который оснащен большим экраном и отличается портативностью. При этом компактные размеры и небольшой вес iPhone могут сделать его более доступным и простым решением для подобных задач.

Стив Джобс определял iPad как устройство, которое находится между смартфоном и ноутбуком. Пока что он так и остался в этом промежутке без возможности на равных конкурировать с популярностью первого и функциональностью второго.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Пока apple не сделает iPad полноценной игровой платформой как ПК на виндовс,никогда он не замеит ноут и стационар,прибыль приносит масса,а массе нужен многофункциональный девайс
    • Какая игровая платформа? Кому оно надо? Я готов взять IPad Pro, если будут полноценные Photoshop, Illustrator и Sketch (с возможностью устанавливать шрифты), но игры — это бред.
  • Большенству нужен именно пк или ноут на винде,а именно из за игр
  • Он точно он 1 год назад
    0
    пользуюсь айфоном начиная с 4s,сейчас 7,айподом с первой модели,сейчас аир2,но вот никогда не куплю макбук или аймак только по тому что люблю поиграть и не важно в какой жанр,техника эпл совершенно не оптимизированна для игр,поэтому и винда столь популярна,все игры на ней... да и смотря на ноутбуки от эпл понимаешь что начинка их игры не потянет особенно с их пассивным охлаждением...
  • ‪В ГОЛОВАХ у вас "кризис идентичности". В ваших грязных немытых головах.‬ ‪Почему вы, русские, всё всегда обсираете - даже самые лучшие вещи? Которые технологически вам не по зубам. И не только сейчас, но вы их не сможете создать и через СТО лет. Почему вы способны только всё всегда обсирать, но ни на что ХОРОШЕЕ никогда не были способны?‬