iPad mini и iPad 4 не будут поддерживать российские сети LTE

Новые модели представленных во вторник планшетных компьютеров Apple – iPad mini и iPad четвертого поколения с дисплеем Retina – не будут совместимы с действующими в России сетями сотовых операторов LTE. Это касается как действующих, так и готовящихся к запуску мощностей на территории нашей страны.

Как известно, в новых продуктах калифорнийский гигант расширил диапазон поддерживаемых радиочастот для сетей четвертого поколения, однако в спецификации выпущенных планшетов отсутствует частота 2,6 ГГц, на которую ориентированы все действующие и готовящиеся к запуску в России LTE-сети («Yota», МТС, «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком»). Аналогичная ситуация произошла и с дебютировавшим в сентябре смартфоном iPhone 5. Таким образом, пользователи этих устройств в России не смогут выйти в Интернет, используя принятый стандарт.

Однако ситуация может измениться, если российскую сеть четвертого поколения LTE с частотой 1800 МГц развернет мобильный оператор TELE2. Для этого есть все предпосылки. У провайдера в наличии запас необходимых частот в российских регионах. Кроме того, у шведской компании отсутствует лицензия на сети 3G, соответственно есть серьезный стимул как можно быстрее развернуть покрытие 4G.

Как мы сообщали в сентябре, на данный момент вопрос упирается в отсутствие в России принципа технологической нейтральности, который позволяет оператору разворачивать на имеющихся у него частотах любой стандарт связи на выбор. Частотный диапазон 1800 МГц подходит для европейской модели iPhone 5, а также планшетов iPad mini и iPad 4.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • Сладкий пряни 6 лет назад
    0
    не ну как обычно. Россия лесом..
  • а владельцы аппаратов Android с LTE (поддерживающих российские частоты) смогут же его раздавать на iPad ? или не?
  • Все чаще хочу купить билет в один конец.
  • Что-то неспроста Apple хочет, чтобы у военных забрали их частоты связи, и не только в России.
    • у тех военных во всем остальном мире какие то другие частоты есть не гражданского диапазона
  • Ясен пень) Россия же
  • Я бы перестал покупать технику Apple, хотя бы на пол года, или тупо её не ввозил в Россию, что бы не было соблазна её купить, последнее что было куплено мною,. это IPhone 4 и Ipod touch 4, последние 2 продукта, которые до сих пор лучшие по качеству (может только, новый тач сделали получше и то внутри стоят более дешёвые комплектующие, включая экран). Так вот, к чему я всё веду, что бы продукты Apple начали поддерживать все функции, которые имеются в Англии или США...
  • покупается wi-fi роутер например от мегафон и можно пользоваться LTE сетью в России. т.е. iPad связывается по wi-fi с роутером а тот соединется с LTE сетью.
  • Apple клала на Россию... Мне как пользователю продукции Apple вообще неприятно... Нет русской Siri, iTunes, Apple Store и прочее.... Теперь я буду с завистью смотреть на каких-нибудь владельце lumia 920, который будет гонять его на 4g ... Капец