Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad mini обходится в производстве дороже полноразмерных iPad

Популярность iPad mini повлияла на финансовые показатели Apple – это не стало отрицать даже руководство компании. Темпы прироста продаж iPad в натуральном выражении начали обходить темпы прироста выручки от их реализации, причем существенно. Как заявил Тим Кук, в этом виновата высокая популярность мини-планшетов, с продаж которых компания имеет меньшую норму прибыли.

ipad-mini-2

Средняя цена реализации планшета Apple в итоге за год снизилась на $101, а компактных планшетов на всех желающих не хватает, на которых, кстати, компания зарабатывает меньше, чем на 10-дюймовых iPad, поэтому с учётом обещаний Купертино покончить с дефицитом «миников» до конца года можно говорить о дальнейшем снижении нормы прибыли на этом направлении деятельности.

Сообщение в этом же ключе опубликовало издание DigiTimes, которое выяснило любопытные сведения о себестоимости производства iPad. Как сообщается, в настоящее время iPad mini обходится Apple в производстве дороже полноразмерных планшетов, а продается он по более низкой цене. Это позволяет утверждать, что доходы Apple в обозримом будущем продолжат снижаться, если по объемам продаж iPad mini обгонит iPad.

DigiTimes предполагает, что в текущем квартале объёмы поставок iPad могут снизиться на 40% на фоне сезонного спада спроса. Речь идет именно о планшетах с экраном типоразмера 9,7 дюймов. Продажи iPad mini только пойдут вверх. Выпуск 10-дюймовых панелей для iPad у Sharp будет почти полностью остановлен, хотя это и не позволяет судить о степени влияния данных изменений на общие объёмы производства. LG Display и Samsung восполнят недостаток дисплеев, а Sharp тем временем возьмётся за подготовку к выпуску дисплеев для iPad и iPad mini следующего поколения.

Примечательно, что «каннибализацию» гаджетов Тим Кук вообще назвал благоприятным фактором. В основе философии корпорации, по словам гендиректора, лежит отсутствие страха перед этим явлением. Пусть лучше продукты Apple конкурируют друг с другом, чем их место займут изделия других производителей. iPhone отнимает потребителей у iPod. Планшеты iPad отнимают покупателей у Mac. В ближайшие три года, по мнению Кука, рынок планшетов перегонит рынок компьютеров по объёмам продаж.

Более того, Кук считает, что ПК и планшеты начинают находить много точек соприкосновения. iPad mini для многих людей станет первым продуктом Apple, и он позволит привлечь в армию поклонников этой компании новых адептов. Каннибализация, с этой точки зрения, открывает для Apple большие рыночные возможности.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев