Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad может стать основным гаджетом космонавтов на МКС

После того, как космонавты прислали восторженные отзывы о планшетном компьютере iPad, в РКК «Энергия» решили сделать «таблетки» главным рабочим инструментом в космосе. Как сообщают «Известия», в настоящий момент ракетно-космическая корпорация проводит тестирование нескольких моделей планшетов, на которые в дальнейшем планируют разместить все бортовые инструкции и документацию.

На звание бортового космического компьютера номер один претендуют: Apple iPad, Samsung Galaxy, ASUS Transformer, Acer Iconia и Lenovo ThinkPad Tablet. На планшетнике, который будет отобран, помимо документации, также разместят специальные приложения для космонавтов МКС, работа над созданием которых уже ведется.

Планшетник является отличным решением, которое позволит облегчить космонавтам рутинную работу с бортовой документацией и радиограммами. Фактически должна появиться электронная служебная книга с понятной структурой и содержанием, созданная под задачи конкретного космонавта. Последнему больше не придется выискивать нужные сведения в разных документах.

«Сейчас бортовая документация — это огромная проблема. Она представляет собой около 30 книг по 3 см толщиной каждая, которые все время меняются, — пояснил источник в РКК «Энергия». — Инструкция для космонавта может выглядеть так: выполнить три действия из книги 1-й на странице пять, перейти в книгу 8-ю и сделать четыре пункта, потом опять вернуться в книгу 1-ю. Из-за сложности действий возникают ошибки, уходит много времени. Поэтому и была поставлена задача — сделать всю необходимую документацию в виде единого комплекса для планшетного компьютера».

У идеи оснащения космонавтов планшетными компьютерами есть и экономическое обоснование:

«Стоимость одного часа времени космонавта — это миллионы рублей. Мы подсчитали, что сократив на выполнении рутинной операции хотя бы 10 минут, затраты на испытания, покупку и доставку на МКС планшетников покрываются очень быстро».

В РКК «Энергия» обращают внимание, что пока у всех планшетников примерно равные шансы оказаться на борту МКС: отбирают претендентов исходя из их возможностей работы в условиях невесомости и по техническим параметрам — энергопотребление, габариты, производительность, удобство интерфейса.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев