Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad: новая эпоха цифрового глянца

Видеоверсия журнала VIVmag для iPad приковала внимание всего прогрессивного человечества. Это необычное интерактивное видео не только удивляет своей новизной, но и порождает множество вопросов о будущем цифровых журналов и их печатных аналогов.

По словам директора по маркетингу Zinio, производство цифровой периодики не так дорого, как может показаться. “Даже не сто тысяч долларов”, – сказал топ-менеджер Zinio. Если затраты на один номер составят около ста долларов, то данная ниша будет недоступна для многих средних и мелких издательств. Тем не менее новая платформа предоставляет широкие возможности по расширению аудитории любого издания.

Согласно статье Times, каждый выпуск iPad-версии VIVmag будет полностью интерактивным. Съемки моделей, использования хромакея (зеленого экрана) и обработка видео может показаться излишеством, но для такого журнала, который с самого начала ориентирован на цифру, это значительно проще, чем для любого другого. Производство одного номера цифрового VIVmag стоит столько же, сколько выпуск обычного печатного журнала. Кроме этого, наработки и шаблоны упростят производство следующих выпусков VIVmag.

Многие считают VIVmag первопроходцем. В действительности, Wired уже давно разработал цифровую версию своего журнала. Приложение Wired написано на Adobe AIR и не доступно для iPad из-за политики Apple. Оба издания раскрыли в полной мере потенциал цифры для нового планшетного формфактора, доступного многим издательствам.

Журналы с загрузкой музыки

Другой журнал, Digital America, также представил интерактивный номер для планшетных устройств. Помимо статей, графики, видео и музыки в стоимость выпуска входит и дополнительный контент, который можно загрузить с цифровых страниц.

Содержимое журнала разбито на несколько подразделов: интервью с музыкантами и режиссерами (с возможностью просмотра трайлеров и прослушивания треков), художественная анимация с рецензиями авторов, мультипликация и несколько отрывков художественных произведений американских писателей.

Интерактивное оглавление, доступное с любой страницы журнала, позволяет быстро перемещаться по разделам. Пользователь может выбрать как ландшафтный, так и портретный режим просмотра цифрового глянца.

Не просто журнал

Интернет-сообщество дизайнеров Mobile Love также поспешило занять новую нишу приложений для iPad. Кроме текста и видео, дизайнеры интегрировали в программу инструмент для проектирования интерфейса iPhone-приложений. После разработки программы остается нажать кнопку для запроса на рендеринг программы (пример работы на видео).

Журнал из блога

С богатым интерактивом и обилием видео-контента, журналы не единственный вид изданий, которые прийдут на iPad. Один из разработчиков реализовал способ превращения любого блога в цифровой глянец. Новое приложение для iPad “Blogazine” позволяет перемещаться по страницам сайта в хронологическом порядке. Идея лежит на поверхности – сделать из Интернет-блога цифровой журнал. Нажатием по кнопке можно быстро перемещаться от блога к блогу или делиться ссылкой на сайт в Twitter или Facebook.

Не можете разработать приложение для iPad? Zinio может!

Для больших и не очень издательств, которые по своим причинам не могут или не хотят разрабатывать приложение для iPad, цифровой медиадистрибьютор Zinio готовит приложение для быстрого доступа к цифровым подпискам. Десять лет назад компания начинала разработку с версии для настольных компьютеров. Сейчас, с началом мобильной революции, Zinio предлагает подписку читателям журналов на любой платформе: Mac, PC, iPhone, Веб или мобильный Веб, iPad и… кто знает, возможно Kindle. Цель Zinio – упростить издателям дистрибуцию своего контента в любом формфакторе, вне зависимости от диагонали экрана или платформы.

Для того, чтобы иметь представление, как будут выглядеть журналы на iPad, стоит взглянуть на последний номер National Geographic “Water: Our Thirsty World“. Согласно сайту NatGeo, эта версия “содержит контент печатной версии плюс дополнительные фотогалереи и графику с интерактивной картой, шкалой времени, профилями сотрудников издания и некоторыми другими функциями”. “iPad поддерживает интерактивный контент, который доступен в цифровой версии National Geographic”, – объясняет Муллен.

Другой партнер Zinio готовит к выходу iPad-версию Sporting News. Приложение может похвастаться интерактивным информационным табло, статистикой спортивных состязаний, вращающимися галереями изображений, видео и интервью со спортсменами и тренерами. Из других преимуществ нового формата можно отметить наличие поиска, закладок и поддержку социальных сервисов.

iPad: Трансформация журналов?

Глядя на все версии журналов на iPad, возникает один большой вопрос: сможет ли iPad поддержать стагнирующую индустрию периодических изданий? Таким компаниям, как Zinio можно надеяться на то, что рекламодатели будут больше ориентироваться на категории рекламных площадок и меньше на имя издательства. Например, Kia разместила свою ТВ-рекламу в сорока пяти различных цифровых журналах Zinio. Эта кроссплатформенная сделка равна по стоимости покупке рекламы в одном печатном издании. Будут ли страдать от этого издательства?

У нас осталось еще много вопросов, на которые пока никто не может дать ответ. Ясно одно: сейчас мы находимся на заре новой эпохи цифрового глянца.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

386 комментариев