iPad отдыхает: в России создан планшет, «полностью защищенный от вирусов»

Российская компания ТКК-М создала планшет TrusTPad, который, как утверждается, невозможно заразить вирусом. Устройство, обеспечивающее повышенный уровень защиты, оказалось дороже iPad Air второго поколения.

TrusTPad-1

TrusTPad работает в двух режимах — защищенном на базе операционной системы Linux и обычном на базе Android. Гаджет создан на базе технологии «новой гарвардской архитектуры», ее автор, завкафедрой «защита информации» МФТИ Валерий Конявский — один из совладельцев ТКК-М.

«Если компьютер работает в режиме read-only (только для чтения), то на него ничего нельзя записать, поэтому, если вирус попадает в оперативную память компьютера, он не может записаться на устройство», — рассказал Конявский изданию РБК.

По словам инженера, так как хакеры не могут удаленно воздействовать на «железо», устройство невозможно заразить. Переходить из одного режима в другой можно с помощью переключателя, который расположен на корпусе планшета.

Незащищенная ОС обновляется так же, как любой Android, а защищенная – в сервисном центре в специальном технологическом режиме, перевод устройства в который осуществляется физическим переключателем внутри корпуса, недоступным пользователю или программному воздействию.

Планшет TrusTPad оснащен 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280×800 пикселей, 4-ядерным процессором Cortex A9 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и двумя камерами – основной 2-мегапиксельной и фронтальной с разрешением 0,3 Мпикс. Размер незащищенного диска 8 ГБ, размер защищенного – также 8 ГБ, в наличии слот для карт памяти Micro SD до 32 ГБ.

TrusTPad-2

Стоимость продукта составит 39 000 рублей. Для сравнения iPad Air 2 с дисплеем Retina и 16 ГБ памяти продается за 35 990 рублей.

По словам руководителя управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрея Духвалова, планшет TrusTPad, по сути, представляет собой два компьютера, расположенных в одном корпусе, которые поочередно используют одни и те же ресурсы: память, порты ввода и вывода, возможно, GSM-модуль и т.д. При этом в одном из компьютеров системная память защищена от записи. Эксперт Лаборатории уверен, что даже такой подход не обеспечивает полной защиты от потери конфиденциальных данных.

Тестировать защищенный российский планшет согласились «Почта России» и подконтрольный Минобороны «Воентелеком».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • На андроид?Не смешите)
    • А почему нет? У меня много было устройств на Android, вирусы в глаза не видел, а открытая файловая система даёт большие возможности для кастомизации.
      • Причём здесь ваша кастомизация? Вам про одно, а вы про другое. Имелось ввиду то, что открытая система и защита это взаимоисключающие понятия. А по поводу не видели вирусов, то вы это абонентам Сбербанка расскажите.
        • Что значит "взаимоисключающие" понятия? Факт в том что ios очень много дыр, только iPhone можно окирпичить датой или перезагрузить сообщением. В любой открытой системе дыры в безопасности редки, их как правило участники сообщества быстро устраняют, а пользователям закрытой системы придётся ждать обновления от производителя.