Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad пожирает рынок портативных компьютеров

“Выход Apple iPad повлиял не только на продажи нетбуков, но и на продажи ноутбуков в целом, – утверждает аналитик крупнейшего швейцарского банка UBS Мэйнард Ум. – Apple сможет продать более 28 миллионов планшетных устройств в 2011 году”.

Хотя никто не думал рассматривать планшет в качестве альтернативы ноутбукам, многие пользователи iPad решили на время отложить модернизацию или замену своих портативных компьютеров.

Хуже всего от конкуренции с iPad придется недорогим моделям ноутбуков, которые стоят примерно столько же, сколько iPad, полагает Ум. Он добавляет, что iPad пока не способен тягаться с ноутбуками по функциональности, но покупатели планшета могут отложить модернизацию своего нынешнего компьютера или приобретение нового. Ум не называет конкретных производителей, однако понятно, что в группу риска в первую очередь попали те, кто зависит от продаж нетбуков. Например, компания ASUS сократила поставки серии Eee PC в период, который принято считать пиком продаж. А Samsung решила сократить ущерб, нанесенный ее бизнесу нетбуков в Европе, выпустив собственный планшет Galaxy Tab.

Примечательно, что о сокращении рынка портативных компьютеров говорят и другие аналитики, но далеко не все связывают этот процесс с iPad.

В августе аналитическое агентство iSuppli опубликовало отчет, в котором прогнозируется, что Apple сохранит лидерство на рынке планшетных компьютеров по меньшей мере до 2012 года. Эксперты считают, что в текущем году почти три четверти мировых поставок планшетов придутся на iPad. В 2011 году Apple по-прежнему будет контролировать более 70% этого быстрорастущего рынка. Еще через год доля компании снизится примерно до 62%, считают в iSuppli.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.