Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad приезжает в Россию в чемодане

Через считанные дни после официального старта продаж iPad в США в Россию привезли уже тысячи этих планшетных компьютеров. Правда, сделано это было нелегально и без участия фирмы Apple: iPad из США везут торговцы-челноки и здесь продают, выставляя цены в два-три раза превышающие американские. Корреспондент «Вести ФМ» Матвей Попов выяснял особенности ценообразования на новинки.

Попов: Новость на первый взгляд выглядит радостной — вроде бы iPad поступил в продажу только 3 апреля, а в России их можно купить уже сегодня. Правда, цена в интернет-магазинах выглядит какой-то странной — не 499 долларов, то есть порядка 15 тысяч рублей, как заявлено на официальном сайте Apple, а гораздо больше — за один новенький iPad требуют от 43 до 55 тысяч рублей. То есть в России новинка стоит втрое дороже, чем в Америке. Что это — ценовая политика Apple? Пытаясь разобраться, открываем российскую версию сайта Apple — она встречает нас крупной и яркой рекламой того же iPad и рекламным лозунгом, который в данном контексте смотрится издевательским: «Революционное устройство на грани фантастики по невероятной цене». Сама цена, впрочем, не называется — все дело в том, что Apple пока не начала продажи устройства в российских магазинах. А занимаются этим перекупщики, которые мотаются между Штатами и Россией: в США скупают iPad по 500 долларов штука, а здесь реализуют, получая неслыханную прибыль. Об этом рассказал Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobilе research group.

Муртазин: «Официально iPad в Россию не поставляется, неофициально — в чемоданах их привозят ежедневно, объем поставок в день — от пятисот до тысяч штук, сложнее оценить более точно, потому что это неофициальные каналы. Но судя по предложению и количеству этих аппаратов, с третьего апреля их появилось уже около шести-семи тысяч”.

Попов: Эксперт говорит, что не стоит ждать, чтобы iPad в России начали продавать по американским ценам, и напоминает, как в свое время было с iPhone.

Муртазин: «Если проводить параллель с предыдущими продуктами, как, например, с iPhone, который неофициально ввозился полтора года в Россию, то цена установится в двукратном размере — составит 30-32 тысячи рублей».

Попов: И даже официальная цена, когда Apple все-таки организует продажи в России, будет все-таки выше 15 тысяч. По оценке Эльдара Муртазина, она составит примерно 25 тысяч рублей. Но и это произойдет не скоро. По словам эксперта, Apple пока не рассматривает российский рынок как приоритетный. Этим летом или осенью iPad поступит в страны Евросоюза, и только ближе к концу года их начнут продавать у нас.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

34 комментариев