Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad сохранит лидерство на рынке планшетов до 2012 года

Компания Apple сохранит лидерство на рынке планшетных компьютеров по меньшей мере до 2012 года, сообщает отчет аналитического агентства iSuppli.

Согласно прогнозу экспертов агентства, в этом году почти три четверти мировых поставок планшетных компьютеров придется на iPad. Ожидается, что в следующем году другие производители предложат интересные модели на альтернативных платформах, но Apple по-прежнему будет контролировать более 70% этого быстрорастущего рынка. В 2012 году, когда конкуренты смогут создать развитую экосистему для своих устройств, доля Apple снизится примерно до 62%.

Успех iPad обеспечивает продуманная связка аппаратного и программного обеспечения, которой конкурентам сложно противопоставить равное решение, считают специалисты iSuppli. Наиболее перспективным они считают разрабатываемый Hewlett-Packard планшет с операционной системой webOS, однако появится он не ранее следующего года.

В борьбу с Apple готовится вступить большинство ведущих производителей компьютеров и смартфонов (Lenovo, ASUS, Dell, Samsung, Toshiba и пр.), уже заявивших о планах выпуска “убийц” iPad на базе Microsoft Windows 7 или Google Android.

Присоединится к ним и компания ViewSonic, которая наряду с заурядным Android-планшетом, оснащенным 7-дюймовым дисплеем, готовится представить 10-дюймовую модель, поддерживающую загрузку одной из двух операционных систем – Android или Windows (неизвестно, будет ли это Windows 7 или какой-то урезанный вариант для мобильных устройств). Оба продукта покажут на выставке IFA, которая начнется 3 сентября в Берлине.

Кроме того, согласно неофициальной информации, этой осенью компания RIM (производитель смартфонов BlackBerry) тоже представит планшетный компьютер. Возможно, он будет работать под управлением операционной системы на базе технологий компании QNX Software Systems, которую RIM купила этой весной.

Apple начала продажи iPad в апреле текущего года. За первый квартал было реализовано больше трех миллионов устройств. По слухам, компания готовит компактную версию своего планшетного компьютера (c 7-дюймовым экраном вместо 9,7-дюймового), которая займет место между актуальной моделью iPad и остальными мультимедийными устройствами компании – смартфоном iPhone и плеером iPod touch.

У iPad, безусловно, есть слабые места, которые и будут атаковать конкуренты – это отсутствие поддержки Adobe Flash и некоторые сложности с подключением внешних устройств. Однако, Apple может учесть эти недостатки в следующих версиях iPad. Кроме того, самой сильной стороной этого планшета от Apple является развитая инфраструктура интернет-магазинов приложений и мультимедийного контента: App Store, iTunes Store и iBook Store. Заметим, что многие аналитики не верят в скорое появление планшетных компьютеров под управлением операционной системы Google Chrome OS, предсказывая возможность выхода в этом году только так называемых “смартбуков” на этой платформе. Дело в том, что поддержка сенсорных экранов в Chrome OS может быть реализована не так быстро, как того хотелось бы производителям планшетных компьютеров. Пока им придется опираться на операционную систему Google Android, имеющую корни в сегменте смартфонов.

Отсутствие достойных конкурентов для iPad объясняется на примере iPhone, который появился в 2007 году. Многим крупным игрокам на мобильном рынке потребовалось слишком много времени (от пяти месяцев до двух лет), чтобы представить собственную альтернативу успешному смартфону от Apple.

«У компаний-конкурентов ушло почти три года, чтобы показать смартфоны, не просто сравнимые с iPhone, но обладающие индивидуальностью и превосходящие его в некоторых аспектах, — говорят специалисты компании iSuppli. — Да, сейчас известно о множестве продуктов, пытающихся конкурировать с iPad – например, гаджетах от HP, Dell и Lenovo. Однако ни один из них не является целостным решением для конечного пользователя».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев