Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad вместо книжки: все российские школы перейдут на электронные учебники

С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых есть электронная версия. Как сообщает Российская Газета, это требует вступивший в силу закон об образовании. У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.

iPad-russia-school-1

Но полноценный электронный учебник – не просто устройство, в которое скопированы изображения страниц традиционной книги. В электронной школе компьютерные пособия будут интерактивными, информативными и инновационными. Там будут перекрестные ссылки между разными курсами и предметами; встроенные лаборатории по химии, физике или биологии. Иллюстрации дополнят видеоролики, аудиофайлы, копии документов, факсимиле.

Но это пока мечты. А как обстоит дело с электронными учебниками в России сейчас? И как сделать прекрасное далёко близкой реальностью?

Пять наивных вопросов об электронных учебниках:

1. Зачем нужны электронные учебники?

Первый опыт с ридерами доказал: замена стопки бумажных книг одним легким электронным учебником облегчает школьные ранцы на несколько килограммов.

2. Во что России обойдется массовая информатизация образования?

Расходов много. Надо закупить технику, наладить ее работу, разработать программы, создать полноценные электронные учебники. Учителям потребуется повышение квалификации, всем этим процессом надо управлять. В России четкого понимания стоимости перехода к электронному образованию нет.

3. Чем компьютеры могут быть опасны для школьников?

Все модели проходят довольно жесткую сертификацию, а школьные СанПиНы таковы, что даже старшеклассникам больше 25 минут подряд работать с компьютером запрещено. Детское здоровье от электронных учебников не пострадает. Об этом свидетельствуют и результаты апробации опытных моделей, прошедшие уже в десятке регионов России, и опыт работы школ, где компьютерное обучение еще несколько лет назад стало нормой, и опыт зарубежных коллег. В начальной школе, перешедший на новый Федеральный государственный образовательный стандарт, часть уроков уже сейчас проходит на ноутбуках.

4. Кто будет учить детей в «электронной школе»?

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, только по образовательной программе Intel в России прошли подготовку почти две третьи из полутора миллионов наших педагогов. Есть еще курсы повышения квалификации, на многих из них преподают те же премудрости работы с компьютерной техникой.

Самые активные сторонники перехода на электронное образование живут в селах и маленьких городах. Их ученики географически оторваны от крупных образовательных и научных центров. Но выпускникам надо сдавать точно такой же экзамен, как их городским сверстникам. В этой ситуации приходит на помощь проведенный в школы Интернет. Учителя получают доступ к множеству интерактивных разработок и пособий, консультациям с более опытными коллегами.

Но это в теории. На практике не все получается так здорово.

5. Что с самими электронными учебниками?

У нас есть хорошие наработки для будущих электронных учебников, но их самих пока нет. Бумажные издательства стараются идти по пути наименьшего сопротивления, понемногу переводя свои книги в электронный вид. Но оцифрованная книга – это еще не электронный учебник. Для электронной школы, которая предполагает другую методику работы с детьми, – упор на самостоятельную добычу и освоение знаний под мудрым руководством учителя-наставника, – этого мало. И смогут ли авторы написать совсем новые электронные учебники за оставшийся год, пока непонятно.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев

  • Только не надо тут устраивать типо дожили, сейчас все дети задротами будут и так далее. Каждый день таскать по 6 учебников 400 страниц и столько же тетрадей по 48 листов не так просто.
    • Таскал, и ничего не произошло. А ещё форма для физры. И тот же планшет, в основном для печатания.
      • Поддерживаю! И раньше таскали, никто не умирал! И учились лучше!.. ну, это другая история.. Сейчас все хилые какие-то стали.. поколение не поколение.
  • Будут играть, а не учиться.
  • А порнушка там будет встроенная?
  • Я и так уже вместо бумажных учебников ношу в школу ipad. Закачала туда всё. Очень удобно. Если на уроке срочно нужно найти какую-то информацию в интернете - это самый удобный способ. Только бы очень хотелось, что в недалёком будущем стали производить экраны компьютеров, планшетов и тому подобное безвредными для глаз, как это делается в электронных книгах. Я знаю, что на мой коммент посыпятся гневные ответы, вроде: "Купи электронную книгу и иди учи уроки". Знаю, что в электронках изображение меняется со средней скоростью. Очень хочется совместить это вместе.
  • школота ...
  • Что-то какие-то выдуманные трудности у издателей. iBooks Author им в помощь.
  • У нас, в Украине, жидо-чиновники уже 4-й год говорят, что все школы будут компьютеризированы и государство в этом все сделает. И как вы думаете? Как все закупалось за счет родителей, так и продолжается. А поскольку трава подешевела, Янык огласил, что за год каждый ученик будет иметь по планшету, при чем показуха была устроена с iPad'ом в руках. Уже первый месяц осени, а таковая статья расходов даже в бюджет 2014 не заложена. Более того, уже 5-й год говорят, что весь государственный транспорт в крупных городах (Киев, Львов, Одесса, Харьков и т.д., короче областные центры) будет оснащен бесплатным Wi-Fi. В реальности на всю страну есть 3 трамвая, где этот самый Wi-Fi работает во время визита быдло-чиновников и на одном троллейбусе. Все! Это при том, что в бюджет на выделение закладывают ежегодно.
    • Хах, два верующих в "пакращення" верят Яныку. :) Ну верьте, верьте. Не зря же в донбассе каждый четвертый либо отсидел, либо был в КПЗ и 80% из них за просто-так.
    • Думаете, в России по другому? Да во всем мире такое творится, поговорите, например, с немцами, живущими в Германии.
  • А где Чубас с его читалкой?
  • Люди пытаются шагнуть вперед, а 3/4 из всех комментариев написаны как будто старыми бабками... "А в наше время..."
  • Неплохо, но про это уже давно, а говорят, а толку то ноль. А вот то что таскать не надо будет это здорово, я лично таскаю в портфеле в среднем 18-20 кило(лично взвешивал). И классно, что будет много пособий и другого интерактивного материал, он очень поможет.
  • Сейчас один их трендов в московских школах- это электронные учебники, поэтому классно, что данный тренд пошел и на всю Россию. Ведь он реально удобен, думаю, что это самое главное преимущество.