Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPad vs обычная книга: 7 преимуществ планшета

Электронные книги медленно, но уверенно завоевали признание во всем мире. Так, ведущий аналитик в области мобильных технологий Джерри Парди сказал, что книги в электронном формате станут наиболее распространенным способом чтения любой информации. И это не удивительно, так как они имеют множество преимуществ по сравнению с бумажными изданиями.

Соглашусь, что традиционные книги еще очень долго никуда не денутся, но с появлением iPad наметился очевидный сдвиг в сознании библиофилов в сторону электронного чтива.

Легкий доступ к публичной литературе

Очень часто поиск книг становится многочасовым занятием в библиотеках и книжных магазинах, а чтобы купить книгу нового автора, приходится тратить кучу личного времени и нервов.

Сидя дома в своем уютном кресле, каждый может скачать любую электронную книгу и сразу же приступить к чтению. Трудно переоценить удобство и простоту электронных книг и библиотек, коих в Интернете великое множество. Большинство источников позволяют бесплатно загрузить классическую литературу в ознакомительных целях, например litru.ru или epubbooks.ru, где книги находятся в формате epub и не нуждаются в конвертации для iPad.

Старая классика в новом формате

Мне нравится, что книги для iPad перестают быть электронными книгами в привычном смысле слова. Взгляните на интерактивную версию книги “Алиса в Стране чудес” Льюиса Кэрролла. Проще всего будет назвать увиденное интерактивными книжными иллюстрациями. Первосортная раскладная книжка-игрушка, помещенная на iPad, за которую следует благодарить двух разработчиков — Бен Робертса и Криса Стивенса. Первая новомодная ласточка в App Store наглядно показывает, во что может превратиться любая книга на экране планшетника Apple. Другой пример – The Elements. Программа предлагает интерактивное изучение элементов периодической таблицы Менделеева.

Альтернативные программы

Если вам не по душе дефолтная программа для чтения на iPad, то существуют и альтернативные приложения. Владельцы планшета в любой момент могут загрузить Kindle или Stanza. У каждого приложения есть свои преимущества в настройках текста, удобстве загрузки и организации литературы. Например, iBooks не может инвертировать цвета (белые буквы на черном фоне), что является предпочтительным для многих пользователей – любителей вечернего чтения, но это умеет приложение Kindle от Amazon. Приложения-читалки для iPad поднимают электронное чтение на новый уровень, недосягаемый для других букридеров и обычных книг.

Кастомизация интерфейса и удобство чтения

Надо сказать, что у многих из нас порядком испорченное зрение. iPad позволяет изменять размер шрифта, его начертание, а также яркость экрана, не выходя из программы для чтения. Кроме этого можно использовать словари (правда на английском языке), выделять фразы и абзацы маркером, а также осуществлять живой поиск по всему тексту книги.

Находка для далеких путешествий

Большое преимущество электронных книг в том, что они не занимают ценного места в рюкзаке, а на винчестере пространства не особенно жалко. Когда мне нужно выехать на выходных за город, я беру с собой iPad. Нет нужды запасаться двумя-тремя томами фантастики, чтобы не заскучать в дальней дороге. Я могу взять iPad с собой в отпуск или командировку. И всегда со мной будет моя личная библиотека: художественные книги и деловые документы, рефераты и статьи, учебники и Интернет-издания.

Разумная трата денег и экономия места

С удивлением обнаружил необходимость в дополнительном книжном шкафе из-за обилия книг дома. Теперь я могу загрузить на iPad книгу любого автора в электронном виде, “полистать” ее в iBooks или Stanza и решить, покупать или нет бумажную версию. Кроме того, это сэкономит средства для изданий в твердом переплете моих любимых авторов, которые удобнее иметь в бумажном виде. При этом освобождается дополнительное место в квартире. Думаю от экономии пространства выиграют многие: студенты и те, кто снимает временное жилье или часто меняет место проживания.

Любителям жанра посвящается

Если вам понравилась серия, то вы наверняка захотите купить ее в разных форматах. Признаюсь, приобрел почти все романы Пелевина в твердом переплете (те, которые не удалось найти – в мягком), несколько аудиокниг и собрание повестей в электронном формате. Когда я собираюсь в командировку, то беру с собой электронное издание, за рулем я могу послушать аудиокнигу, а дома насладиться бумажной версией.
Надо сказать, что читать на iPad приятно и комфортно. Единственный минус связан с железной частью iPad – устройство банально тяжелое. Поэтому для комфортного чтения надо или использовать обложку-подставку, или подкладывать что-нибудь под устройство.

В отличие от обычных дисплеев на электронных чернилах, обеспечивающих более естественное для глаз считывание информации, iPad имеет глянцевый дисплей со светодиодной подсветкой. К счастью, экран устройства меня полностью устроил и я не испытываю никакого дискомфорта даже после нескольких часов чтения с iPad.

Конечно, наивно полагать, что даже в наш компьютерный век все бросят читать обычные книги и пересядут за iPad. Культура общения с книгой имеет многовековую традицию, поэтому это не может случиться в одночасье. Но могу сказать одно: iPad пошатнул положение обычных книг и человеческой привычки к бумажной литературе.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

59 комментариев