iPhone 2019 обгонит по производительности современные ультрабуки

Журналист Джейсон Кросс из Macworld сделал несколько прогнозов относительно того, что можно ожидать от чипа A13, которым будут оснащены iPhone 2019. 



Джейсон Кросс считает, что процессоры этого года будут построены на 7-нм техпроцессе, так как TSMC не успеет подготовить необходимое количество 5-нм чипов. Из-за большего размера чипы A13 получат такое же количество транзисторов, что и в A12x, установленных в последних моделях iPad Pro.

При этом журналист отмечает, что Apple вряд ли увеличит количество высокопроизводительных ядер ЦП с 2 до 4. 

«Я подозреваю, что чипы Apple A13 будут оснащены двумя высокопроизводительными и 4 энергосберегающими ядрами ЦП с небольшой вероятностью увеличения количества высокопроизводительных ядер с 2 до 3».



Процессоры A-серии 2019 года могут получить некоторые архитектурные изменения и, возможно, более высокие пиковые частоты для увеличения производительности устройства.

«В последние годы прирост производительности одноядерных процессоров Apple был достаточно стабильным и, если эта тенденция сохранится, новые процессоры смогут набрать в одноядерном тесте Geekbench 4 около 5200 баллов. Это намного выше оценки любого Android-телефона и даже некоторых ультрабуков. Производительность в многоядерных тестах сложнее прогнозировать, но она может достигать 15-16 тысяч баллов».

Кросс не ожидает значительного прогресса в развитии GPU из-за ограничений пропускной способности памяти, поэтому он считает, что новейшие чипы Qualcomm опережают A13.

Также он отметил, что увеличение на 40% количества транзисторов в процессорах Apple отразится на возможностях ИИ.

«Я думаю, что компания продолжит активно работать в направлении развития машинного обучения на устройствах и в обработке изображений».

В прошлом году Apple значительно улучшила Neural Engine в чипах A12. По сравнению с Neural Engine A11, который может выполнять 600 миллиардов операций в секунду, процессор A12 стал в восемь раз быстрее при 5 триллионах операций в секунду.



«Машинное обучение и искусственный интеллект — это важнейшие составляющие iPhone: от создания качественных фотографий и видео до инструментов дополненной реальности и Siri. Если бы Apple объявила, что Neural Engine в процессоре A13 может выполнять 20 триллионов операций в секунду, я был бы впечатлен, но не удивлен», — говорит Кросс.

Кроме этого, журналист отметил, что, возможно, Apple станет одной из первых компаний, кто включит аппаратное обеспечение для кодирования и декодирования нового видеокодека AV1 благодаря возможностям новых процессоров.

Источник: 9to5Mac

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария