iPhone 4.0: 10 пожеланий к будущей ОС

Неделю назад мы говорили об аппаратной части будущего iPhone 4.0. Но что будет с операционной системой? Представляем наш список пожеланий к iPhone OS 4.0.

Все мы с вами любим iPhone, но хотим видеть устройство еще лучше, еще интуитивнее и удобнее. Это продолжение статьи, посвященной гипотетическому iPhone 4.0, который появится в недалеком будущем. В первой части мы говорили об аппаратной составляющей смартфона, а сейчас пришло время затронуть другой немаловажный компонент iPhone – операционную систему: домашний экран, навигацию и некоторые настройки.

В очередной раз напоминаем, что все это наши фантазии, которые не учитывают многие важные параметры iPhone, в том числе время работы, быстродействие и защищенность аппарата. Это просто список пожеланий, а не техническое задание для Купертино. Мы понимаем, что некоторые функции трудны для реализации или вообще невозможны из-за несовершенства технологий и других причин.

1. Экран блокировки.

Локстрину есть куда расти. Текущий экран отображает только дату, время, пропущенные вызовы и SMS. Если пришло текстовое сообщение, потом напоминание в календаре, а затем Push-извещение, то единственное, что отобразится на дисплее – Push-извещение. На экране блокировки мы хотим видеть все пропущенные звонки, число новых писем и SMS. Желательно также знать приложение-отправитель Push-уведомления и ближайшие события в календаре. При включении iPhone, быстрый взгляд на экран должен давать общее представление о новой информации перед вводом пароля для разблокировки.

2. Новый домашний экран + функция определения местоположения.

Скажем, я живу в Украине, но путешествую несколько раз в месяц в Москву и Санкт-Петербург. Хорошо бы по прилету я мог увидеть местную погоду, обменный курс и новости прямо на домашнем экране. Это не только сэкономит время и деньги, но и, что немаловажно, заряд аккумулятора. Если бы все это отображалось на домашнем экране сразу после включения телефона, то избавило меня от необходимости открывать пять приложений.

Представьте функцию Genius: iPhone показывает ближайшие заведения (клубы, рестораны), основываясь на Ваших предпочтениях (также как для музыки и приложений). В далеком феврале 2008 года Apple подала патент “Transitional Data Sets” для домашнего экрана с функцией определения местоположения. Хочется надеяться, что она появится в iPhone OS 4.0.

3. Новый домашний экран? Функция вертикального пролистывания.

Только представьте: находясь на любом экране, Вы делаете вертикальный жест и появляется особый экран фидов, работающий по типу RSS. Экран полностью настраиваемый, и, по дефолту, на нем размещаются пять заголовков последних писем, недавние заметки, пропущенные вызовы, текстовые сообщения и iCal-события. Издание Teehanlax представило макет такого экрана, который включается вертикальным взмахом.

4. Улучшенная навигация по приложениям.

Пользователи с большим количеством приложений на iPhone подтвердят, что на пролистывание десяти экранов уходит непростительно много времени. Даже с появлением новой функции в iTunes 9 для организации приложений на iPhone, проблема не решилась. А Spotlight вообще трудно назвать полноценной заменой: пока вспомнишь название программы… уж лучше утомительно листать экраны.

Разработчики из Ocean Observations нашли выход. Представьте функцию Expose из Mac OS X только для iPhone. У них есть даже видео с демонстрацией работы этой фичи (другой их концепт многозадачности в стиле Cover Flow тоже вполне удачный).

Не нравится эта идея? Что насчет стеков как в Mac OS X. Дайте нам стеки! Сделайте что-нибудь для упрощения навигации по бесконечному числу программ.

5. Многозадачность и поддержка фоновых приложений.

Тут трудно что-либо добавить. Функция неплохо организована у Palm. Apple есть чему поучиться.

6. Поддержка флеш.

О поддержке Flash в iPhone написаны целые трактаты и выдвинуто множество теорий, в том числе о быстродействии и стабильности флеш на Mac OS X. По словам главы Apple Стива Джобса дни этой технологии сочтены. Но мы то с вами знаем всю подноготную истории… поэтому идем дальше.

7. Горизонтальный режим просмотра в iPhone 3.0 ждали давно, но многие не прочь его отключить.

Без сомнения iPhone OS нужнен тумблер для отключения ландшафтного режима при повороте устройства. Зачем? К примеру, трудно читать почту, лежа на кровати. Функция работает всегда, и это раздражает. Появление системной опции “игнорировать ориентацию устройства” станет правильным шагом в эту сторону. В идеале нужно реализовать выборочное отключение горизонтального режима для любого приложения.

8. Запомнить положение при выходе из программы.

При клике по ссылке, которая переносит нас в Safari или при переключении между приложениями для копирования и вставки, ОС должна запоминать наше положение. Некоторые приложения это делают, но большинство нет. Функция может работать на уровне операционной системы.

9. Почему нет возможности удалять “родные” приложения iPhone?

Акции? Штука хорошая, но Yahoo! Finance гораздо лучше. Зачем нам оба приложения на домашнем экране iPhone?

10. Универсальная папка “документы”.

В iPhone не хватает единого хранилища документов, доступного для всех приложений. Нужно отправить PDF через IM или по почте через Mail? – Нет проблем. Это возможно, поскольку документы хранятся в одном месте. (Понятно, что это нарушит принцип “песочницы” для безопасности данных в ОС, но мы уверены, что это осуществимо).

11. Поддержка кодеков и дополнений.

Это не только флеш. Многие сайты по-прежнему используют WMV и AVI. Не лишайте нас возможности просматривать “другое” видео.

12. iPhone в качестве жесткого диска.

Полноценный режим диска в ОС станет хорошим дополнением к богатому функционалу iPhone. Почему нельзя использовать смартфон в качестве внешнего USB/Wi-Fi диска?

Вот такой получился список. Если Вам есть, что добавить или Вы с чем-то несогласны – свободно оставляйте комментарии. На этом статья не заканчивается… Ведь нам есть что еще предложить Apple?

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.