iPhone 4 поддерживает 802.11n, но это не "быстрый" 802.11n

Как обрадовались многие, узнав о том, что в iPhone 4 появилась поддержка технологии 802.11n. Знаю, я тоже. У меня дома двухдиапазонная сеть с разделением на 802.11b/g и 802.11n. Должен сказать, что n в разы быстрее b/g. Кроме этого, у 802.11n есть и другое преимущество: она может работать на частоте 5ГГц вместо 2.4ГГц. Не вдаваясь в подробности, скажу, что большинство преимуществ от 802.11n проявляется при использовании 5ГГц, так как на этой частоте она не пересекается с другими устройствами 2.4ГГц.

Представьте мое удивление, когда на странице технической спецификации iPhone 4 я увидел “802.11b/g/n Wi-Fi (802.11n 2.4GHz only)”. Поэтому я решил удостовериться, что новость о поддержке iPhone 802.11n не является такой уж радостной для тех, кто избегает проблем интерференции сетей n и b/g.

Когда у вас возникают вопросы о Wi-Fi, особенно из мира Mac, то Гленн Флейшман (Glenn Fleishman) всегда придет на помощь. Если вам приходилось читать большие и информативные статьи о Wi-Fi (переведенные или в оригинале), написанные простым и понятным языком, с большой вероятностью их автор Гленн.

В своем твиттере журналист подтвердил мои опасения о том, что 802.11n в диапазоне 2.4ГГц страдает от интерференции с устройствами b/g. Поэтому вывод неутешительный: “802.11n” в iPhone 4 – маркетинговый ход Apple, которая зря обнадеживает покупателей нового смартфона. Если вы используете сеть N только на 5 ГГц, ваш iPhone практически не увидит разницы.

По оценкам Гленна, для сетей N на частоте 2.4ГГц увеличение скорости относительно g составляет всего полтора раза. Сравните: на копирование файла размером 940Мб по Wi-Fi 802.11n с iMac на MacBook уходит 2 минуты 14 секунд. Тот же файл по сети 802.11g копируется за 15 минут 45 секунд. Хотя надо сказать, что большинству пользователей копировать такие большие файлы с Mac на iPhone до появления беспроводной синхронизации не придется (неофициальная программа для беспроводной синхронизации iPhone и iPad уже существует).

Формально Apple может похвастаться поддержкой 802.11n в iPhone и будет права. Но не стоит ожидать от этой N многого. Гленн считает, что улучшенные чипы N и более эффективное использование радиочастот может значительно увеличить время работы аккумулятора iPhone. Время покажет.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.