Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone 5 против Samsung Galaxy S4: дисплей, производительность, камера, софт

В марте Samsung представила последнюю версию своего флагманского смартфона Galaxy S4. Так как на текущий момент этот телефон является самым продвинутым в линейке коммуникаторов компании, многие технологические интернет-ресурсы взялись сравнивать его с iPhone 5. К примеру, издание Pocket Gamer решило противопоставить такие параметры флагманских трубок, как дисплей, мощность, камера, программное обеспечение и аксессуары. Подробнее об этом далее в нашей статье.

samsung-galaxy-s-4-vs-iphone-5-Pocket-Gamer-1

Дисплей

samsung-galaxy-s-4-vs-iphone-5-Pocket-Gamer-2

Многие считают, что большой дисплей является синонимом хорошего смартфона. На самом деле, здесь имеют место личные предпочтения. В целом у больших экранов есть как свои плюсы, так и минусы. Несомненно, текущие тенденции направлены именно на увеличение диагонали, в противовес тому, что было несколько лет назад. Благодаря прогрессу смартфоны могут выполнять немыслимые ранее функции – серфинг в интернете, работа с электронной почтой, трехмерные игры. Даже Apple, всегда следующей собственным путем, пришлось забыть о своих принципах и адаптироваться к общему тренду. В результате последний iPhone впервые получил увеличенный экран, сломав «3,5-дюймовую традицию», существовавшую пять поколений до него. Как бы там ни было, сравнивать телефоны, опираясь только на размеры дисплея, идея не самая умная. Но это необходимо для общей картины.

Galaxy S4 несет на борту 5-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением 1080p. На дюйм больше, чем экран Retina в iPhone 5. Последний имеет плотность пикселей 326 точек на дюйм, у Samsung этот показатель 441 ppi. И, несмотря на разницу в цифрах, оба телефона обладают одинаково хорошими дисплеями. На обоих пользователи не смогут увидеть ни одного пикселя. Так что здесь ничья.

Мощность

samsung-galaxy-s-4-vs-iphone-5-Pocket-Gamer-3

В некоторых странах Galaxy S4 будет работать под управлением 8-ядерного процессора Exynos 5 Octa с тактовой частотой 1,6 ГГц. Остальным достанется телефон с 4-ядерным чипом Qualcomm Snapdragon 600 на частоте 1,9 ГГц. В обоих случаях устройство работает очень быстро. В действительности, большинство бенчмарков показывают, что последний флагман от Samsung как минимум в 2 раза производительнее Apple-смартфона. Помимо этого, телефон опережает по этому показателю и других своих конкурентов – HTC One, LG Nexus 4, BlackBerry Z10, и, конечно же, Galaxy S III. Здесь Samsung впереди.

Камера

samsung-galaxy-s-4-vs-iphone-5-Pocket-Gamer-4

iPhone 5 оснащен 8-мегапиксельной камерой, позволяющей делать замечательные снимки и записывать видео с разрешением 1080p и частотой 30 кадров в секунду. Galaxy S4, в свою очередь, оснащен 13-мегапиксельной камерой, также поддерживающей запись видео Full HD. Кроме того, смартфон может снимать до 100 фотографий за четыре секунды. По качеству съемки, хотя и незначительно, выигрывает корейский аппарат.

Что касается фронтальной оптики, то Galaxy S4 также обходит iPhone по количеству мегапикселей. Разрешение лицевой камеры первого составляет 2 МПикс, iPhone – 1,2 МПикс. Если говорить о видео – обе камеры пишут 720p с частотой 30 кадров.

Программное обеспечение

samsung-galaxy-s-4-vs-iphone-5-Pocket-Gamer-5

Galaxy S4 функционирует под управлением операционной системы Android 4.2.2 (Jelly Bean), которая на данный момент является актуальной версией ОС. В мобильную платформу встроен ряд уникальных программных функций, вроде Smart Scroll и Smart Pause, которые позволяют управлять смартфоном при помощи одного взгляда. Dual Camera предусматривает возможность создания снимков одновременно с двух камер. iOS, в свою очередь, открывает доступ к магазину App Store с более чем 800 000 качественных приложений, способных восполнить iPhone недостающий функционал. Также на стороне «яблочного» гаджета – голосовой помощник Siri.

Аксессуары

samsung-galaxy-s-4-vs-iphone-5-Pocket-Gamer-6

Аксессуаров для iPhone 5 по-прежнему меньше, чем для iPhone 4 и 4S. Это связано с наличием нового интерфейса Lightning, на который с прошлого года перешла Apple. Что касается Galaxy S4 – телефон обладает чипом NFC, что позволит подключить к нему все NFC-совместимые аксессуары. Помимо этого, аппарат будет прекрасно работать с дополнениями для Galaxy S III. Также на презентации Samsung представила официальный Bluetooth-контроллер для всей линейки своих смартфонов.

Резюме

Samsung Galaxy S4 быстрее iPhone 5 как минимум в два раза. Так, по крайней мере, говорят тесты производительности. Помимо этого, корейский телефон имеет более качественную камеру и более широкий диапазон совместимых дополнительных устройств. Однако, с точки зрения программного обеспечения, безусловно выигрывает iPhone. Также нет никакой информации о времени автономной работы гаджета Samsung. Учитывая дурную славу Android в этом плане, можно предполагать, что его «автономность» будет не намного лучше, чем у iPhone.

Итак, какое устройство выбрать? Как всегда, здесь все субъективно. Вам следует решить, что важнее именно для вас – программные возможности или аппаратная мощность. В первом случае вам подойдет iPhone, во втором – Galaxy S4.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • Афтар выпей йаду
  • Мерить качество фото по пикселям все равно что мужскую силу измерять по длине… репродуктивного органа. К примеру, canon серии А по количеству пикселей будет превосходить своего старшего брата серии S или G, хотя последние относятся к более высокому сегменту техники. Цифры лукавые, не всегда отражают истинную ситуацию.
  • Да на деле С4 записывает лучше видео, экран лучше, вроде мощнее, хоть это и не скажется на работе устройства, но скоро на рынке появится iPhone 5s, и как обычно он и по мощности и по камере превзойдет всех конкурентов, разве что экран останется хуже, но он хуже лиш кол-вом пиксилей на дюйм, но в целом цвета на Айфоне настоящие, более живые, на не термоядерные, даже с режимом "фильм" цвета ужасные! Хотя выбор за вами)
  • Главное, что мне реально нравится, так это появившаяся отличная конкуренция. Теперь два смартфона идут почти нога в ногу. Самсунг конечно отстает, но не дает слабины. Это заставляет Apple думать и развиваться. Мы теперь наблюдаем экономически идеальную среду для развития. Я могу лишь пожелать удачи обеим компаниям.
    • А в чем он отстает?У самого все Apple, но вчера сравнивали фотки iphone 5 и Samsung Note 2, мне аж стыдно стало за яблочко.
  • ничего не читал и не смотрел: iphone лучше
  • Iphone 5 го**е редкостное, свою нынешнюю 5 сплавлю с радостью.
    • да, копии они такие :D
    • Да, братуха, лоханулись мы с тобой - по 150 зелени отвалили за пятый Айфон, а он таким г..ном оказался... Но ничё, братюнь, скоро 5S выйдет, говорят, он аж 200 бакинских стоить будет, но ваще улётным будет - пацыки с раёна офигеют!
  • Обзор ни о чем. Везде есть нюансы. Дисплей-во первых вспомним технологию амолед-невозможно создать матрицу с субпикселями размера как сейчас в ips. Все эти 441dpi - это просто совместное использование субпикселей. Физически пикселей на дюйм как на втором ноте. Но совместное использование субпикселей позволяет чуть по другому их считать-вот и нечестное разрешение. при этом количество субпикселей одного цвета будет превосходить остальные и соответственно у картинки будет другой оттенок. Во вторых-теплота-амолед сам излучает-на ярком солнце следовательно будет не видно. В третьих-амоледу долго еще до стандарта sRGB. Процессор-600 снапдрагон быстрый, хороший, но А6 в айфоне-он лучший по показателю энергоэффективности. Если не видно разницы кроме теста-зачем боле мощный, когда надо помнить о батарее?Ну и камера-чип от сони в пятерке вывел камеры в айфонах на новый уровень плюс защитное сапфировое стекло-объективно фото у пятого лучше. Хоть и матрица меньше.
  • Были тут тесты производительности. Особенно real racing 3 "порадовал". Не тянут 4 ядерные процы фуллхд на андройде. Это вообще очень забавно. Как минимум 4s, вышедший почти 2 года назад, является суперплавным, быстрым и отзывчивым смартфоном до сих пор. Не говоря уже про 5 и ближайший 5s. А в андройде даже топовый с4 лагает, не говоря уже про андройд 2годичной давности. Смешно все эти сравнения читать.