iPhone 5 против «зеркалки» Canon 5D Mark III: тест камеры

На минувшей неделе мы сравнивали качество видео, записанного с помощью новейшего iPhone 5 и его предшественника iPhone 4S, а также посмотрели роскошные фотографии, которые были сняты на новый смартфон Apple.

Если говорить о камере современных мобильных устройств, то гонка вооружений в последнее время немного замедлилась. Прошли те дни, когда изготовители телефонов волновались только о том, каким количеством мегапикселей на упаковке они могут похвастаться: сегодня речь идет о качестве. Камера iPhone 4S (8 МПикс) всегда давала хорошую картинку и приемлемое качество видеозаписи, поэтому в списке приоритетов это улучшение для iPhone 5 опустилось до пункта «не критично».

Тем не менее новый iPhone способен делать качественные снимки с разрешением 3264 x 2448 пикселей, которые при желании можно распечатывать в достаточно большом формате. Объектив в устройстве применяется f/2,4 с автофокусом и вспышкой. Скорость создания фотографий iPhone 5 на 40% быстрее, чем у iPhone 4S. Кроме того сенсор подсвечивается, благодаря чему значительно увеличится его чувствительность при съемке в условиях слабого освещения, в чем мы могли убедиться на практическом примере.

Теперь пришла пора сравнить iPhone 5 с профессиональной зеркальной фотокамерой Canon EOS 5D Mark III стоимостью 100 тыс. рублей. Журналист Дастин Кертис сделал фотографии с одной и той же позиции и опубликовал их в своем блоге.

iPhone 5
Canon EOS 5D Mark III

Разница между изображениями, как отмечает Кертис, налицо. «Зеркалка» Canon, имеющая разрешение 22,3 МПикс, большой сенсор и качественные линзы обеспечивает потрясающую по детализации картинку с точной передачей цветов и оттенков. Однако и камеру в iPhone 5 нельзя назвать плохой, особенно если вспомнить разницу в цене между устройствами.

Конечно, современные смартфоны никогда не заменят Hasselblad, Leica и даже Sony Alpha. Однако iPhone 5 вполне можно рассматривать как замену компактного фотоаппарата, позволяющего делать достойные снимки в обычных условиях.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


28 комментариев

  • Просто бред их сравнивать!
    • Согласен. Но речь идет о повседневной замене.
      • Повседневная замена - это сфотографировать ценник в Ашане или полиционера, пытающегося развести лоха. Ну и все остальные фото с ковром;) Для души - только зеркало.
        • Так, я это и имел ввиду. Ты же, не таскаешь везде зеркало? А интересные моменты фоткаешь на телефон.
    • Согласен полностью: Сравнивать камеру на телефоне и профессиональную технику как минимум глупо, плюс, на зеркале сам аппарат для съёмки не является решающим моментом, главное - какое стекло используется. Ну и мастерство фотографа, естественно, хотя я очень сильно сомневаюсь, что любитель станет покупать технику уровня 5D.
    • из мобил, только Nokia 808 может по качеству приблизиться к Mark III, в определенных условиях. А так вместо йфона5 можно было любую другую мобилу поставить, и результат такой же получился бы. Ждем тесты с гсмарены
    • А как на счет сравнения камеры iPhone 5 и многих конкурентов и даже Canon S100
  • ! с пальцем тоже можно сравнить...
  • Ну да, сделали открытие! Имею упомянутую зеркалку и старенькую мыльницу фуджи f31, так даже у мыльницы качество фото существенно лучше, чем у айфона, особенно в условиях слабой освещенности. Что и не удивительно, это все благодаря матрице размером 1/1.7, относительно айфоновской 1/2.3, или у него еще мельче, я не в курсе..
  • Абсолютно не корректное сравнение. iPhone это прежде всего телефон, а не камера. Если я иду специально фотографировать какое-то событие (праздник у дочки в школе, поездка на отдых и т д) я всегда таскаю с собой зеркалку и у меня даже мысли не возникает : - Нафиг, не буду камеру брать, поснимаю на iPhone, ведь он не плохо фоткает.
  • Ждем сравнения с Hassleblad H4D-60 !!!
  • Очень глупо конечно сравнивать телефон и профессиональную зеркалку за $3500, но по-моему айФон проявил себя очень достойно! Конечно понятно, что размер фото меньше, 22,3 Мп против 8 Мп, но четкость, цветопередача.. в общем нормальная камера для повседневного использования) очень круто!)))
  • зачем платить больше?
  • Опять тесты для блондинок.
  • забавно но кусочек неба у iphone получился лучше чем у canon, а все из-за HDR
    • ты, видно, не разбираешься в фотографии. если перевести Кеноновскую фотку в ХДР, то АйФон ниочем. согласен, конечно, глупейшее сравнение.
      • дело не в том что не разбирается....действительно если не смотреть на детали, то получается что экспозиция у айфона правильней (небо и правая сторона не пересвечена)...не написано с какай настройкой кэнон был...на автомате наверное тоже...
  • За что так соньку альфа опустили ))))
  • Виталий 6 лет назад
    0
    Мне одному кажеться , или зеркалка както делает все на заднем плате побольше, к примеру здание белое самое последние и красньій навес с права, чото вся геометрия побольше чем у яблока
    • Это зависит от фокусного расстояния: в АйФоне оно маленькое, в объективе камеры побольше - в следствии искажения по краям разные
  • Теперь у Кэнон сильно упадут продажы, ведь люди реально задумаються зачем мне профессиональный кэнон когда могу айфон купить. В принципе тогда айфон и с фонариком сравнить можно :))))) ПОСМЕШИЛО
  • Даже невооруженным взглядом видно что айфон в пролете, у него даже баланс белого не белый вовсе)
  • Человек 6 лет назад
    0
    Статья из разряда "Canon mark III за 100 т.р. - отстойный фотоаппарат, у которого за такие бабки нет возможности позвонить или отправить смс " Никому же в голову не приходит сравнивать, почему кондиционер Samsung проигрывает холодильнику LG? Люди! Хватит страдать муньёй! Займитесь делом, а не представлением псевдо-говно-тестов!
  • Это все равно что отличать какашку от шоколада.
  • Журналист Дастин Кертис видать без мозгов. Он бы ещё Ford Fusion с Ferrari сравнил по городским пробкам или проселочной дороге...
  • Герман 6 лет назад
    0
    Сегодня сын прислал мне фотки со своего пятого iPhone. Обычные, бытовые, с внучкой, на прогулке, в цирке, дома.... Нет, конечно сравнивать с зеркалкой можно, но только в размере экранчика самого iPhonа, а всё, что больше - эт просто тихий ужас... Хуже, чем у мыльницы за пять-шесть тысяч. Более-менее приличные фото с него можно получить только при отличном освещении. Слил этот пятый даже третьему самсунгу младшего сына...