iPhone 5c подешевел в России на 5 000 рублей

Одна из двух моделей «яблочных» смартфонов – iPhone 5с – подешевела на 5 000 рублей. Приобрести 16-гигабайтный аппарат в российских розничных магазинах можно за 20 000 рублей.

В интернет магазине ритейлера «Связной», осуществляющего прямые поставки iPhone, смартфон iPhone 5c стоит 19 999 рублей за модель с 16 ГБ внутренней памяти и 23 999 рублей за версию с 32 ГБ. Аналогичную стоимость телефоны имеют и в сети розничных магазинов «М.Видео». В «Связном» объяснили изменение цены колебаниями рынка, что «является нормальной практикой на высококонкурентном розничном рынке гаджетов».

На сайте российского онлайн-магазина Apple стоимость смартфонов iPhone 5c осталась прежней — 24 990 рублей за версию с 16 ГБ для хранения данных и 29 990 рублей за версию с 32 ГБ памяти.

До сентября 2013 года Apple после презентации новых iPhone предлагала покупателям, желающим сэкономить, две предыдущие модели со скидкой. В прошлом году корпорация пошла на нестандартный маркетинговый ход — перенесла практически все технические характеристики iPhone 5 в разноцветные пластиковые корпуса и презентовала устройство как новый iPhone 5c. Параллельно компания выпустила флагман iPhone 5s и оставила на рынке модель 2011 года — iPhone 4s, однако лишь с 8 ГБ памяти.

Согласно официальным данным, в октябре-декабре 2013 года было реализовано 51 млн Apple-смартфонов разных поколений. В компании не уточняют продажи iPhone 5s и iPhone 5c, но известно, что менее дорогая модель пользуется слабым спросом по сравнению с флагманским аппаратом.

В четверг источники сообщили, что из-за низкого спроса на iPhone 5c уже в конце прошлого года на складах Apple образовались огромные запасы смартфонов  — около 3 миллионов экземпляров. Два миллиона из них находятся на складе сборщика телефонов — компании ODM Pegatron Technology, еще около миллиона — у операторов и ритейлеров.

Питер Оппенгеймер, недавно объявивший о намерении покинуть пост финансового директора компании Apple в сентябре 2014 года, ранее заявлял, что доволен результатами продаж iPhone в России, не называя число реализованных устройств.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Cayenne AriSSStokrat 5 лет назад
    0
    Еще, давай еще, от 15000 ставьте и популярность будет!
    • Согласитесь, Apple это уже в убыток пойдет. Ведь сами посудите, 4-ка стоит 13-14 тыс.
      • себестоимость 5c - 180$, о каком убытке идет речь?
        • Разработка, производство и налог. Об этом идет речь умник.
          • Их прибыль упадет процентов на 10-20 в таком случае. С учетом того, что их прибыль в районе 40 000 000 000 долларов. Куда они девают эти деньги?
          • А еще транспортировка, логистика и т.д. Себестоимость куда выше, чем себестоимость компонентов в размере $180.
        • Вас послушать, дык наборк комплектухи это единственные расходы на производство смартфона. Хотя бы пословицу вспомните "За морем телушка — полушка, да рубль перевоз" и логистика это далеко не последняя составляющая производства iPhone. А сама разработка такого рода устройств по вашему бесплатна? А сборка? А реклама? А налоги?
      • С 4-кой этот обмылок не сравивай!