iPhone 5S и iPad mini 2 будут поддерживать российские сети LTE

Производитель беспроводных модемов сотовой связи Qualcomm решил проблему фрагментации сетей стандарта LTE. Компания выпустила универсальный чип, который будет работать в разных странах и на разных частотах.

Как известно, частотные диапазоны, выделенные под сотовую связь, а тем более для LTE-коммуникаций, меняются от страны к стране. В итоге вендорам приходится выпускать несколько моделей устройств, чтобы покрыть самые востребованные регионы сбыта. При этом пользователи некоторых стран остались без возможности использовать преимущества высокоскоростного интернет-подключения стандарта 4G.

В новейших продуктах Apple расширен диапазон поддерживаемых радиочастот для сетей четвертого поколения, однако в спецификации отсутствует частота 2,6 ГГц, на которую ориентированы все действующие и готовящиеся к запуску в России LTE-сети («Yota», МТС, «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком»). Аналогичная ситуация произошла и с дебютировавшим в сентябре 2012 года смартфоном iPhone 5. В результате пользователи эппловских устройств в России не смогут выйти в Интернет, используя принятый стандарт. Кроме того, с определенными трудностями столкнулись и в самой Apple – к примеру, для iPhone 5 компании пришлось выпустить сразу три различные версии, чтобы хоть как-то разобраться с ассортиментом из четырех десятков частотных полос.

В пятницу Qualcomm анонсировала чип RF360, который поддерживает беспроводные сети 2G, 3G и 4G во всех стандартах (GSM/EDGE, WCDMA, CDMA 1x, EV-DO, TD-CDMA, FDD-LTE, TDD-LTE) и на любых частотах. Подготовленное системное решение адресовано как раз тем производителям, которые сталкиваются с трудностями разработки оборудования для мирового рынка. Дополнительным плюсом ставится уменьшение компонентной сложности изделий.

Модем Qualcomm RF360 в смартфонах и планшетах появится во втором полугодии. В это время как раз ожидается дебют новых моделей iPhone и iPad, поддержка LTE в которых покроет все регионы сбыта американского производителя, включая Россию.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • Ура!Наконец-то! А то обделили Россию не работающей сири на русском так еще и модулем LTE Уже очень долго пользуюсь iPhone 3GS Пожалуй, летом куплю 5S
  • Здорово.... Всёж не зря я решил не менять свой 4S на 5...а подождать 5S !!! Надеюсь,там ещё много "фишек" появится интересных....
  • В твиттере билайн мне сказал, что 4г будет работать на пятом, когда в москве появятся антенны
    • Будет ли на модели A1428 работать LTE?
    • А в России как всегда будет, либо интернет 4g либо сотовая связь. С переключением наверное будут проблемы)) ждешь телефон с lte 2 года, а потом еще чтобы сеть допилили))
  • ахах жесть) у нас в россии еще нету LTE и 4g нормальных антенн, 3G то ели ели работает, пусть для начала антенны сделают.
    • С 3g все ок, если у тебя не теле2 и ты не в деревне живешь)
      • я живу в Москве и у меня МТС. с 3г не ок. что я делаю не так?
        • что??? ну не знаю, для начала избавься от мтс и купи билайн или мегафон, второй на мой взгляд надёжней... и уж потом думай о жизни в москве
        • Москва штука большая)а вообще да, мегафон и билайн лучше будут, что в регионах что в москве.не понаслышке говорю, работа связана с сотовой связью.вчера вернулся домой из москвы, 4 дня с билайном ходил 3г было везде, даже когда в область забрался, зеленоград хз скока там км от москвы) но ехать часа два
        • Ну сам факто что у тебя яйцо уже говорит о плачевном 3г )