Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone 5s против Galaxy Note 3, Galaxy S4, HTC One и LG G2: чей экран лучше?

Эксперты Phonearena протестировали экраны пяти флагманских коммуникаторов: iPhone 5s, Galaxy Note 3, HTC One, LG G2 и Galaxy S4. Обзор посвящен выявлению сильных и слабых сторон каждого из них.

iPhone-5s-note-3-7

iPhone 5s по праву считается обладателем одного из самых качественных дисплеев на рынке, пускай и маленького размера — всего 4 дюйма. В соперники ему напрашиваются новейший аппарат Galaxy Note 3 с 5,7-дюймовым экраном и топовые модели LG и HTC. Выводы делались на основе прямого сравнения и показаний измерительных средств. Для наглядности яркость всех смартфонов выставлена на одинаковом уровне.

iPhone-5s-note-3-1

Яркостные характеристики

Apple предложила самый яркий экран в индустрии. Показатель iPhone 5s перешагивает заветную отметку и достигает 530 кд/м2. Это один из самых ярких дисплеев, запас весьма внушительный. Такой яркости хватает с избытком, и лишь в самый солнечный день у вас может возникнуть желание выкрутить ее на максимум. Только HTC One по этому параметру сопоставим с iPhone 5s. У моделей есть впечатляющий запас, который пригодится для того, чтобы «отбиваться» от солнечных лучей.

LG G2 едва отстает от лидеров. А вот уровень яркости экранов Galaxy Note 3 и Galaxy S4 ощутимо ниже, аппараты могут вызвать определенные проблемы с разборчивостью на солнце.

iPhone-5s-note-3-3

Цветовой баланс

Мало кто ждет от экранов смартфонов невероятной точности цветопередачи. Но в любом случае будет плюсом, если цветопередача достаточно адекватная, чтобы фотографии, сделанные на встроенную камеру, выглядели наиболее реалистично. Да и вообще, чтобы изображение радовало глаз и не содержало в себе «следов химии».

Гамма-кривая HTC One лучше относительно прошлых моделей. Линейность тоже похвальная, яркость оптимально распределена по всем оттенкам. Средняя гамма iPhone 5s — 2,14. Но показатель уже не столь линейный, как у HTC One. Например, темные оттенки менее акцентированы, чем остальные. Впрочем, видимая разница между ними минимальная.

Средняя гамма Samsung Galaxy Note 3 выше, чем у остальных экранов. Полутона выглядят чуть темнее, чем должны быть, но это также связано с «плавающей» яркостью. Поэтому линейность тоже не самая образцовая. Хотя самая заметная разница с другими экранами — менее подчеркнутые детали в тенях. Которые на самом деле видны, если внешнего света немного.

Баланс белого на всех тестируемых экранах настроен по-разному. Смартфоны Samsung обладают несколькими цветовыми профилями с разными настройками баланса белого, оттенков и насыщенностью цветов. По умолчанию Samsung Note 3 использует так называемый «Оптимизированный» профиль, который автоматически меняет параметры изображения в зависимости от того, что находится на экране. «Стандартный» обладает излишне холодным оттенком — цветовая температура около 8100K. Это более-менее вписывается в картину с остальными участниками теста.

Как и в случае с Galaxy S4, все придирки к экрану AMOLED касаются режима «Стандартный». На самом деле нормальный белый цвет можно получить, переключив цветовой профиль в настройках смартфона на «Профессиональное фото». В этом режиме баланс не идеальный, но зато он колеблется вокруг нужного значения в 6500K

HTC One ведет себя куда более предсказуемо. Здесь имеется заметный холодный оттенок — средняя цветовая температура достигает 8000K. Сине-фиолетовая примесь то и дело проглядывает на оттенках серого, и особенно это заметно на фоне других экранов. Пожалуй, это главный промах экрана HTC One.

Баланс белого дисплея iPhone 5s тоже не идеален. Средняя цветовая температура — около 7250K, хотя на изображении есть слабый синеватый оттенок. Но в реальности он оказался куда менее заметен, чем на HTC One. Поэтому не кажется таким уж большим промахом, отклонение оттенка в разумных пределах.

iPhone-5s-note-3-4

Разрешение

HTC One обладает самым четким экраном среди конкурентов. Показатель плотности пикселей на дюйм у него 468 ppi. Этот факт объясняется просто: тайваньский флагман оснащен 4,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1080 x 1920 пикселей. Тот же показатель Galaxy S4 – 441 ppi, LG G2 – 424, Galaxy Note 3 – 386, iPhone 5s – 326. Но считается, что человеческий глаз не способен воспринимать отдельные пиксели на экране с плотностью свыше 300 точек на квадратный дюйм. Любое количество пикселей сверх этой цифры не влияет на видимое качество изображения.

Можно сколько угодно повышать разрешение и ppi, но плотности пикселей на всех смартфонах уже вполне достаточно для получения четкого и детализированного изображения. А еще лучше искать баланс между количеством пикселей и энергопотреблением — экраны Full HD, судя по всему, неслабо подняли нагрузку на аккумулятор. Большая часть этой энергии расходуется попусту, ведь значительного прироста качества не наблюдается.

iPhone-5s-note-3-5

Углы обзора

Казалось бы, когда идет сравнение экранов IPS и OLED, то с углами обзора едва ли будут какие-то проблемы. Но на практике выявляется несколько интересных нюансов, причем у каждого из участников.

Например, экраны Super AMOLED у Galaxy Note 3 и Galaxy S4 обладают хорошими углами обзора, если судить по яркости и контрастности. Изображение остается контрастным и читаемым даже под максимальным углом. Одна лишь беда — при угле где-то в 30 градусов от нормали цветопередача ощутимо смещается.

Экран iPhone 5s вполне предсказуемо ведет себя при взгляде под углом. Типично для ЖК-панелей IPS смещение цветопередачи несильное, а яркость плавно убывает по мере повышения угла. Эффективный антиблик и минимальная воздушная прослойка явно помогают разборчивости изображения под углом. Сбалансированный вариант.

У HTC One тоже есть свои нюансы. Если не учитывать внешний свет, то углы обзора идентичны iPhone 5s — смещение цветопередачи и яркости не слишком большое, лишь сказывается более холодный оттенок изображения. Но при ярком освещении ситуация меняется, здесь сказывается не самая тонкая воздушная прослойка и чуть более слабый антиблик. Поэтому на свету изображение HTC One быстрее теряет разборчивость, чем у iPhone 5s.

iPhone-5s-note-3-6

Заключение

AMOLED-дисплеи достигли большого прогресса за последний год. Экраны Galaxy S4 и Galaxy Note 3 вне всякого сомнения лучше, чем у прошлогоднего Galaxy S III. Что касается LCD, то их характеристики за это время изменились мало. Дисплей iPhone 5 стал лучшим в 2012 году и, судя по всему, Apple не реализовала в новом флагмане iPhone 5s сколько-нибудь значимых изменений. У него все тот же отличный экран – лучший по цветопередаче и качеству изображения.

iPhone-5s-note-3-2

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев