iPhone 6 Plus меняет взгляд на идеальную диагональ экрана смартфона

Несколько лет назад на рынке доминировали компактные смартфоны. Apple диктовала моду и долгое время определяла «идеальный» размер экрана «умнофонов» в 3,5-4 дюймов. В опросах среди активных пользователей смартфонов этот диапазон размера дисплея также доминировал. Однако со временем предпочтения стали меняться. Успех iPad в некотором роде предопределил процесс падения спроса на «идеальный экран» — активный рост продаж планшетных компьютеров подстегнул производителей увеличивать диагональ экрана телефонов. Автор блог-платформы Medium Стивен Леви поделился своим опытом использования планшетофона iPhone 6 Plus и тем, как устройство заставило его переосмыслить свои взгляды на идеальную диагональ экрана смартфона, рассказывает Siliconrus.

fap-fap-4

Мне довелось протестировать новый iPhone 6 Plus в сентябре, незадолго до старта продаж. Буквально пару дней спустя я завтракал в одном из Нью-Йоркских ресторанов и обратил внимание на пару за соседним столиком, которая буквально не сводила глаз с моего iPhone. Наконец, девушка поинтересовалась: «Это что, новый iPhone?» Я ответил: «Ну да», а она – «Боже, да он просто ужасен».

Я с ней не согласен. Своим iPhone 6 Plus я пользуюсь уже два месяца, и готов опровергнуть ее слова — нет, он не ужасен, хоть я и отношусь к нему со смешанными чувствами. Я скажу вам больше — он в буквальном смысле изменил мое восприятие. Нет, повышенный радиационный фон от того, что я часто прикладывал этот кирпич к голове тут ни при чем (меня, конечно, беспокоят такие вещи, но не так сильно). В данном случае он порвал в клочья мои представления о размерах вещей: что является большим, что — маленьким, а что — «золотой серединой».

Мне попадали в руки широкоэкранные Android-смартфоны, но я не испытывал к ним симпатии (за исключением Moto X, похожей по размерам на iPhone 5s). Однако новинка от Apple обещала стать интересным экземпляром. Мне стало интересно, как компания, которая достаточно долго отказывалась выпускать телефоны с широким экраном, ответит на критику после выхода такого огромного телефона? Я помню, как жутко гордились представители Apple после выхода iPhone 5: «Он такой длинный, но такой эргономичный! Без проблем управляется большим пальцем». Мне стало любопытно — неужели теперь, после выхода iPhone 6 Plus мой iPad mini стал бесполезен, и правда ли, что его настолько легко согнуть?

Потом я испытал культурный шок, когда узнал, что Apple позиционирует свой громадный экран так, будто «больше» означает «лучше». Вспомните рекламу, где Джимми Фэллон, под завывания Джастина Тимберлейка — «Huge…huge…HUGE», во всю хвалится — «Это самый большой iPhone».

fap-fap-3

Такое отношение абсолютно противоположно философии Apple, которая существовала во времена Джобса. В январе 2005 года Apple представила iPod shuffle — настолько крошечное устройство, что компания отказалась от использования дисплея. Здесь Джобс предельно ясно обозначил свою позицию. В тот же день Apple представила Mac Mini, и Джобс оценил конкурентов своего детища так: «Огромные, шумные и уродливые», а затем добавил: «Мы не хотели выпускать очередного монстра, поэтому нам потребовалось время, чтобы создать устройство в своем уникальном стиле — которое было бы по-настоящему элегантным, тихим и компактным».

Заметили, что Джобс использует слово «огромный» в качестве ругательства, говоря о таком дизайне как о «шумном и уродливом»?

Более того, история продуктов Apple неразрывно связана с сокращением размеров. Неслучайно один из моих любимых слоганов рекламной кампании Apple звучал так: «Дорогая, я уменьшил iPod». Эволюция продуктов компании сводилась к постоянному уменьшению размеров и увеличению производительности. Это касается даже названий — «Air», «Nano».

iPhone 6 Plus — это просто насмешка над традициями Apple. Это кирпич размером 5,5 дюймов, для которого уже нашлось неформальное название — фаблет.

В некотором роде, размер iPhone 6 Plus — это определенно шаг назад. Зато если циклоп задумается о современном гаджете, то он будет приятно удивлен. Для всех остальных он будет слишком широким для того чтобы управлять им одной рукой. А для людей с маленькими ручонками он вообще станет настоящей бедой!

fap-fap-2

Неловкость достигает наивысшего градуса при попытке кому-нибудь позвонить. Такое ощущение, будто разговариваешь по огромной вафельнице. Когда это возможно, я стараюсь использовать гарнитуру, чтобы ответить на звонок, но когда звонят мне — тут ответить без помощи друзей просто нереально.

Однако я привык к нему, даже подсел. Четкий чувствительный экран, поражающие воображение два миллиона пикселей — всё это компенсирует слишком большой размер. И благодаря всему этому, читать на нем намного удобнее, чем на любом другом телефоне, который я видел.

И, так как клавиатура большего размера, печатать на ней тоже гораздо проще. Кроме того, батарея продержится дольше, по крайней мере, не сядет во время рабочего дня. При виде телефона таких размеров, больше всего людей волнует вопрос, влезет ли он в карман их брюк. Однако и это оказывается не проблемой. iPhone 6 Plus такой тонкий, что он даже не торчит из кармана. И ведь правда, я ношу его в кармане уже два месяца, и до сих пор никто не пошутил: «Это у тебя пистолет в кармане, или ты просто рад меня видеть?» К тому же, мой телефон должен еще и гнуться.

Но я по-прежнему считал, что, когда тестирование закончится, я вернусь к своей старой модели, или куплю более миловидную сестру Plus — iPhone 6. Я думаю, мне было бы этого достаточно. К тому же, каким бы большим iPhone 6 Plus ни был, он не может заменить iPad, потому что для фильмов и книг нужно больше места.

fap-fap-1

Потом я как-то наткнулся на телефон, от которого отказался: на медлительный iPhone 5s, который лежал на моей полке. Он выглядел лилипутским. Не в хорошем смысле. Он был таким, словно его можно было бы поставить в кукольный домик. Понадобился бы пинцет, чтобы его достать.

Я пользовался этой мелкой штучкой? Как у меня только получалось, интересно? Я зарядил его и посмотрел на экран. Клавиатура казалась крошечной, как для тараканов, а не для людей. Я выключил его и машинально взял его большую маму, мой Plus, за последние два месяца ставший моим товарищем и который, возможно, останется со мной намного дольше.

Источник: MacDigger.ru


31 комментарий

  • Ничего он не меняет, сижу с 5с пока, хотя купил 6-ку.
    • а я купил 6 + и доволен, большой экран только в плюс ) конечно размер экрана это выбор каждого, но когда смотришь на нормальный размер текста ну или чего там ещё и не напрягаешь глаза тогда всё чики пуки)))
      • Большой экран это всегда круто, но мне, ей богу, ну уж совсем неудобно, еще и когда надо постоянно в машину садиться-вставать, 6-ка кажется будто сейчас сломается, не то что 6+ Короче дело такое, меня пока мини2 радует :)
      • Не хочу покопаться завистливым но вы батенька олень!!!! Я в всоё время купил себе iPad mini и не парюсь по поводу диогонали! С лопатой в кармане! У меня iPhone 5s и полностью устраивает! Согласен с высказыванием выше!!! Телефон должен оставаться телефоном
  • Согласен с автором, купил 6 plus - на старте продаж,и вот уже более 2х месяцев с ним.... радует,что заряжаю телефон раз в 2 дня,а 5s заряжал каждый день и часто бывало,когда вечером телефон полностью разряжался,доставляя неудобства.... носить в кармане можно, я уже привык!!! а когда вижу 5-ку у кого-то, 4-дюймовый экран кажется крохотным.... в общем 6 plus - супер! продал ipad mini retina за ненадобностью...
  • Хоть и работает мои 6+ по ощущениям менее плавно чем 5s и даже 5, все равно обратно не вернусь!
  • от уж эти фанаты, в один голос орали что самсунг лопаты выпускает, а теперь резко мнение сменили... Это еще раз доказывает что эпл хоть го%:о выпустит, все сразу привыкнут и боготворить будут. Был с яблоком с 3-го iphone, после 5-ки ждал 6-й, после выпуска лопат - перешел на z3 compact... Телефон должен оставаться телефоном в первую очередь, а уже во вторую и третью средством развлечения... Вперед с минусами на пост )))
    • Разве автор сменил свое мнение? Он описывает свои впечатления после использования 6 Plus, и как видно он далеко не во всем ему нравится. А насчет "телефон должен оставаться телефоном" это каждый для себя решает сам. Звоню я по крайней мере намного реже, чем переписываюсь или занимаюсь веб серфингом. Хотя я согласен, что 4" мне хватало для всего, и потребности в большей диагонале не видел. Управление одной рукой очень критично для смартфона. Хотя к 4" после 3.5" тоже приходилось привыкать, в 4.7" сделать это будет несколько сложнее, но не думаю, что невомзожно. С 5.5" дело обстоит уже конечно совсем иначе
    • Красавчик, та же фигня и у меня. Также на Sony Xperia Z3 Compact перешел и доволен) И зарядку он держит побольше даже IPhone 6 Plus, но компактнее его раза в 2, при экране в 4,6"
    • Телефон должен был оставаться телефоном пару лет назад. Сейчас "звонок" это функция, причем не самая часто используемая.
  • Автор статьи хорошо передал ощущения, когда после пользования 6+ берешь в руку 5s.. Это спичечный коробок какой то. К хорошему быстро привыкаешь.
  • У меня 4s :)
  • Пинокио 4 года назад
    0
    Мне на его мнение насрать, как и вам на моё
  • Выбор диогпнали есть личный приоритет каждого под индивидуальные задачи и среду работы и обитания. У меня 6+ и 5s. Лежат пока что рядом. Каждый день юзаю 6+ не в дань моде а потому что как выше писали " он реально классный и большим дисплеем и батареей и приемом сигнала ". Работаю старпомом на торговом судне и мне он по работе отлично подходит-достал посчитал груз, ответил в соц сети, посмоирел фото жены и сына, ношу в кармане комбинизона-дискомфорта ноль. По сравнению с 5s сигнал 3G более стабилен. Дома свободно садился в машину предварительно выложив 6ку на свое место на торпеде. Мне при езде и на 5ке сложно принять звонок вытащив из джинсов сидя... Так что использование фаблета-личное дело каждого. Для моей пятерни он как раз то, что надо. В руках жены - лопатофон. Не походите к проблеме с одной стороны. Каждому своё! Нет единых стандартов как и нет совсем одинаковых людей.
    • Интересно,как ты груз считаешь на телефоне?нет правда очень интересно.
      • Чего тут интересного? Скачай программу DraftSurveyor. Она правда денег стоит. И алга.. (Балкеристам только а путь)
    • А этот текст ты на 6+ набирал,просто судя по количеству ошибок ты даже здесь в экранные кнопки не попадаешь!!!!! Пользуюсь 5s ни каких косяков со стабильностью нет!!!!!
      • Сколько я ошибок сделал? Одну или 2? Так на пятёрке у меня их было столько же, а иногда и больше.я просто очень быстро набираю...