iPhone 6s с процессорами Samsung менее производительные и греются сильнее, чем модели с чипами TSMC

Apple не раскрывает все детали относительно своих продуктов, так что дело приходится брать в руки независимым специалистам. Помимо оценивающего ремонтопригодность издания iFixit внутрь новых iPhone 6s заглянули эксперты Chipworks, изучившие SOC Apple A9. Выяснилось, что новые однокристальные платформы Apple выпускают два разных производителя Samsung и TSMC, причём, в первом случае используется 14-нанометровая технология FinFET, а во втором — 16-нанометровая. Вследствие использования разных технологических процессов размеры чипов отличаются.

Китайский ресурс MyDrivers провел сравнение смартфонов iPhone 6s, основанных на платформах разных производителей. Результат оказался достаточно неожиданным. В тесте AnTuTu, оценивающем быстродействие гаджетов, впереди всегда оказывалась версия флагмана с процессором производства TSMC, хотя разница в результатах не столь значительна. При этом смартфоны с платформами этого производителя грелись несколько меньше, нежели устройства с SoC Samsung. При использовании одних и тех же задач, чип южнокорейского производства нагрелся свыше 40 градусов, тогда как температура SoC от TSMC едва превысила 37 градусов.

Конечно, существенной разницы для обычного пользователя нет, но полученные данные всё равно позволяют сделать определённые выводы. Выяснить, какой именно процессор установлен в iPhone 6s и iPhone 6s Plus, можно при помощи утилиты CPU Identifier. Это неофициальное приложение распространяется не через магазин App Store. Для установки утилиты необходимо подтвердить установку корпоративного сертификата.

Отметим, что процессор предыдущего поколения Apple A8 для iPhone 6 и iPhone 6 Plus производится исключительно на предприятиях тайваньской компании TSMC по 20 нм технологическому процессу, тогда как прошлый чип А7 на 28 нм техпроцессе выпускала Samsung. В TSMC уверены, что предложить более передовое 14-нм решение корейцам позволила кража их технологических секретов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • А тем временем если заказать 6s 64g c пиндосии то обойдется он 47.239 + 15 баксов доставка под дверь. Я уже третий заказал, буду на авито хомячкам по 63.000 впаривать:D
  • Что то последнее время Apple не радует подходом к потребителю - IOS кривые, лагают и.т.д, процессоры разные (в смысле производителя, размера, технологии), дизайн последних iPhone вообще мягко сказать не очень (ИМХО). Конечно понятно, что идеального и для всех не бывает, но тут имеет место ситуация "КЛАЛИ МЫ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ" - прямо сквозит в каждом жесте и слове! Огорчает это!!!