iPhone 6s с процессорами Samsung менее производительные и греются сильнее, чем модели с чипами TSMC

Apple не раскрывает все детали относительно своих продуктов, так что дело приходится брать в руки независимым специалистам. Помимо оценивающего ремонтопригодность издания iFixit внутрь новых iPhone 6s заглянули эксперты Chipworks, изучившие SOC Apple A9. Выяснилось, что новые однокристальные платформы Apple выпускают два разных производителя Samsung и TSMC, причём, в первом случае используется 14-нанометровая технология FinFET, а во втором — 16-нанометровая. Вследствие использования разных технологических процессов размеры чипов отличаются.

iPhone-6s-A9-greet-1

Китайский ресурс MyDrivers провел сравнение смартфонов iPhone 6s, основанных на платформах разных производителей. Результат оказался достаточно неожиданным. В тесте AnTuTu, оценивающем быстродействие гаджетов, впереди всегда оказывалась версия флагмана с процессором производства TSMC, хотя разница в результатах не столь значительна. При этом смартфоны с платформами этого производителя грелись несколько меньше, нежели устройства с SoC Samsung. При использовании одних и тех же задач, чип южнокорейского производства нагрелся свыше 40 градусов, тогда как температура SoC от TSMC едва превысила 37 градусов.

iPhone-6s-A9-greet-3

Конечно, существенной разницы для обычного пользователя нет, но полученные данные всё равно позволяют сделать определённые выводы. Выяснить, какой именно процессор установлен в iPhone 6s и iPhone 6s Plus, можно при помощи утилиты CPU Identifier. Это неофициальное приложение распространяется не через магазин App Store. Для установки утилиты необходимо подтвердить установку корпоративного сертификата.

iPhone-6s-A9-greet-2 iPhone-6s-A9-greet-4

Отметим, что процессор предыдущего поколения Apple A8 для iPhone 6 и iPhone 6 Plus производится исключительно на предприятиях тайваньской компании TSMC по 20 нм технологическому процессу, тогда как прошлый чип А7 на 28 нм техпроцессе выпускала Samsung. В TSMC уверены, что предложить более передовое 14-нм решение корейцам позволила кража их технологических секретов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • А тем временем если заказать 6s 64g c пиндосии то обойдется он 47.239 + 15 баксов доставка под дверь. Я уже третий заказал, буду на авито хомячкам по 63.000 впаривать:D
  • Что то последнее время Apple не радует подходом к потребителю - IOS кривые, лагают и.т.д, процессоры разные (в смысле производителя, размера, технологии), дизайн последних iPhone вообще мягко сказать не очень (ИМХО). Конечно понятно, что идеального и для всех не бывает, но тут имеет место ситуация "КЛАЛИ МЫ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ" - прямо сквозит в каждом жесте и слове! Огорчает это!!!