iPhone 8: 3 главные инновации юбилейного флагмана Apple

Пока Samsung хвастается рекордными продажами Galaxy S8, у Apple есть повод нервничать. Хотя финансовые показатели в порядке, с точки зрения имиджа первое полугодие 2017 года проиграно конкуренту. В Купертино упустили момент, когда нужно было уменьшать рамки по периметру экрана: в итоге S8 больше напоминает смартфон будущего, нежели iPhone 7.

Локальное, но чувствительное поражение не оставило Apple выбора: купертиновцы будут вынуждены отказаться от привычного формата презентаций, которого компания придерживалась последние 7 лет. Двухлетний цикл (сначала iPhone, потом iPhone S с тем же дизайном) однозначно разбит: если в этом году Apple представит iPhone 7s с такими же громадными рамками, то стоимость акций компании рванёт вниз прямо во время премьеры, а продажи побьют антирекорды.

Теперь Apple обязана удивлять и показывать то, чего нет у конкурентов. Скорее всего, флагман назовут либо iPhone 8, либо iPhone X. Последний вариант крайне вероятен из-за десятилетнего юбилея дебютного iPhone.

Впрочем, есть вещи и поважнее наименования — например, дизайн и спецификации устройства. В этом году в Купертино ответственнее относятся к утечкам: до презентации четыре месяца, а в Сети есть разве что приблизительные чертежи нового смартфона и нарисованные по ним рендеры. Чувствуется, что Apple стремится к максимальной секретности, чтобы люди впервые увидели готовый флагман на сцене, а не на размазанной фотографии с китайского завода.

Нам остается лишь следить за словами аналитиков, которые либо приближены к самой компании, либо общаются с производителями комплектующих. MacDigger отобрал три наиболее передовые технологии в новом поколении смартфонов Apple, которых нет у других производителей на рынке.

1. Сканер отпечатка пальца, встроенный в дисплей

Несмотря на то что слухи о столь желанной опции ходят уже несколько лет, Apple только в мае прошлого года подала заявку на регистрацию патента.

Интеграция Touch ID в дисплей, возможно, самая сложная задача, которая вставала перед Тимом Куком за последние шесть лет. С миссией уже не справились инженеры Samsung, а первый работающий прототип стекла с биометрическим модулем показали только на MWC 2017.

Судя по слитым чертежам, Apple, в отличие от Samsung, не будет переносить датчик отпечатка на заднюю панель. Значит, американская корпорация либо оставит пространство под экраном и установит туда классический Touch ID, либо оснастит iPhone сенсорной полоской (как Touch Bar в новых MacBook), либо внедрит биометрический модуль в OLED-панель. Преимущества последнего способа очевидны – iPhone сможет распознать отпечаток в любой области экрана. Последний сценарий практически гарантируют дефицит iPhone 8 на старте продаж.

2. По-настоящему беспроводная зарядка

Тим Кук давно мечтает, чтобы iPhone заряжался без кабеля, но при этом руководитель Apple считает ущербными решения от других компаний. Менеджеру не нравится, что беспроводными называются зарядки, которые подпитывают смартфон, только если тот находится на расстоянии нескольких сантиметров от адаптера.

У Apple будет другой стандарт, о котором пока известны лишь два факта. Первый: в декабре 2016 года один из поставщиков Apple (Dialog Semiconductor) вложил 10 миллионов долларов в Energous — компанию, которая разрабатывает беспроводные зарядки дальнего действия. Эта фирма известна технологией WattUp, использующей радиочастоты для передачи энергии на расстояние до 4,5 метра.

Второй факт тоже интригующий: совсем недавно, в конце апреля, Apple запатентовала получение смартфоном энергии от Wi-Fi-роутера.

3. Биометрическая идентификация по лицу

iPhone 8 должен получить продвинутую технологию биометрической идентификации, которая сможет распознавать лицо пользователя. Об этом рассказал Мин Чи Куо, который не раз давал верные прогнозы относительно будущих новинок Apple. Сотрудник KGI считается одним из самых авторитетных Apple-инсайдеров.

Функция распознавания лиц пользователей станет одной из ключевых особенностей iPhone 8. Нынешние модели Apple-смартфонов оснащены обычной 32-мм линзой на лицевой панели. У нового поколения смартфонов будет две фронтальные камеры – в дополнение к обычной 32-мм (либо 28-мм) появится еще одна широкоугольная на 24 мм.

Система распознавания лиц пользователей установлена и в топовом смартфоне Samsung, однако она является двухмерной. Защиту S8 можно обмануть с помощью обычной фотографии. В iPhone 8 же будет использоваться трехмерная технология, которая является более совершенной и надежной.

Компания из Купертино давно тяготеет к системе идентификации по лицу человека. Но создание такой системы, однако, сопряжено с трудностями, включающими необходимость разработки алгоритмов, «железа» и создания базы данных для проверки и аутентификации.

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • scott forstall 2 года назад
    0
    При разряженой батарее телефон течет и становится влажный лайтинг-разъем
  • И в октябре мы увидем ничего из выше перечисленного. Вот это будет угар
  • Мечтайте хомячки, схаваете 7s в том же корпусе.
  • Комиссар 2 года назад
    0
    1 и 3 пункты конфликтуют
  • Я хочу что бы рамки остались на прежнем месте, это супер удобно, после моего второго телефона сга7эдже, с которым я с удовольствием избавился, ужас просто , вспоминаю как страшный сон, вечные нажатия на экран, сами запускающие приложения, ад просто. Если и сделают минимальные рамки тогда пусть рабочую область сенсора уменьшают, как на айпаде.
    • Пишу с эджа 7....либо руки у тебя из..... Либо телефон бракованный.... Скорее 1...
    • Я бы не сказал, что проблема такая и сильная, но, она есть и в некоторых условиях она действительно бесящая!
      • Особенно у тех кто телефон держали только в магазине. Привыкли к своим кирпичам ,а 7эдж скрипка. А 8+ вообще песня, после перехода на него с яблока- неделю колбасит. А потом становится не понятным как можно было пользоваться деревом от эпл.
    • Да, такая проблема есть, и иногда реально подбешивает. Но какой же он, гад, красивый! Впрочем, когда убью, поменяю без сожаления на что-то другое, только не безрамочное со скошенными краями.
    • У знакомого тоже такое было, пользовался он s7 edge. Сам купил себе s8, у меня проблем нет! Либо это только на s7, либо от руки и принципа хвата зависит...
  • Вот что творит конкуренция, Самсунг уважаю только за то что держится на равных с яблоком, раньше продукты сырые получались, а теперь другой уровень и свой оригинальный стиль!
    • На равных!? Да уже года 3 как облогнали и ушли в отрыв как минимум.... это до этого были на равных!