СМИ: Apple в iPhone 8 планирует отказаться от разъема Lightning в пользу USB-C

На протяжении последних лет Apple планомерно сокращала количество интерфейсных разъемов в Mac. У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь, а у моделей образца 2016 года – лишь пять, причем всего двух типов: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения периферии. Именно USB-C считается стандартом ближайшего будущего, который вскоре будет использоваться во всех современных устройствах, вытеснив текущие интерфейсы.

iOS-10-stable-55

По сообщению UnicornOnTheCobb, ссылающегося на информированные источники, вместо разъема Lightning следующее поколение iPhone будет оснащено разъемом USB-C с поддержкой технологии быстрой зарядки. В случае подтверждения этой информации iPhone 8 должен стать первым мобильным устройством из Купертино с интерфейсом USB-C.

По мнению наблюдателей, у Apple есть несколько весомых причин для того, чтобы отказаться от Lightning в пользу USB-C. Компания перешла с 30-pin на Lightning по ряду причин: более высокая мощность, более высокая скорость передачи данных, компактные размеры, «симметричность». USB-C сочетает все эти качества и обеспечивает ряд преимуществ, в частности поддержку ускоренной зарядки и возможность использовать гаджет с USB-C для зарядки батарей других устройств. Кроме того, USB-C можно использовать для чего угодно: для подключения «флешек», мониторов, внешних жестких дисков и других периферийных устройств, для зарядки, а также для передачи видео и т.д.

iOS-10-stable-22

USB-C выгоднее Lightning как с точки зрения стоимости аксессуаров, так и в плане удобства. Кабели, док-станции, переходники будут совместимы со всеми устройствами вне зависимости от используемой платформы. У многих вызывает недоумение тот факт, что iPhone нельзя «из коробки» подключить к последним моделям ноутбуков Apple.

Наконец, еще один повод для купертиновцев перейти на USB-C – требование ЕС. В этом году страны достигли предварительного соглашения по введению универсального зарядного устройства, подходящего к любому мобильному устройству, в том числе к смартфону.

iOS-10-stable-11

iPhone 8 дебютирует осенью 2017 года – через пять лет после запуска Lightning. Этого вполне достаточно для того, чтобы Apple могла сохранить лицо, отказавшись от фирменного интерфейса.

Источник: MacDigger.ru


43 комментария

  • Тим Кук 2 года назад
    0
    Почему осенью 2017 года? Мы выпускаем новые модели каждый год. Осенью 2017 будет 7s. Мы решили вернуть разъём 3.5.
  • Зная как apple любит делать всё тоньше, на usb-c они не перейдут, т. к. лайтнинг тупо тоньше и меньше и usb-c просто не влезет уже в какой нибудь айфон 10, который будет 5мм.
    • 5мм уже не так удобно в руке держать. Попробуйте не просто подержать (брусок и т.п), а лежа и на потолке сидя
  • а наушники за 500$ с лайтингом куда втыкать? Куку в ж0пу?
  • То беспроводная зарядка, то теперь USB-C, не поймешь...
  • А кому они провод за 20тку зеленых продавать будут?
  • не будет этого ! если бы хотели то поменяли бы сейчас!
  • Хрестос 2 года назад
    0
    Ес долбанулись если яестно официально сказано что они не зотят заргязнять кабелями природу и поэтому унифицирубт чтобы из меньше было , но вот незадача кабели эппл почти безвредны по сравнению с другими
  • ой ... начинается, каждый день дигер начнет чисать куку ...
  • И начнется нытьё из-за поломки сердцевины (которая частенько надламывается как на микро юсб, так и на юсб-ц). И сколько будет стоить ремонт по замене этого чудо гнезда? Лайтинг гораздо удобнее и надежнее, так что вряд ли они откажутся от него. Это их разработка и прибыль.
  • Бред сивой кобылы!)
  • Джонатан Айв 2 года назад
    0
    Сначала сделаю только с одной стороны, а через год с другой. Я должен дать людям инновации .
  • Lightning лучше
  • А что мешало в этом году? Ждем еще один инновационный переходник...(
  • Сейчас невозможно рынок не готов точнее яблокофилы к еще одной иноваций и так их было много в гейфоне 7
  • Разве шо на др конце провода! вместо ЮЗБ 2.0!!!
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    Самсунг уже перешел в нот7 на юсб-с и начались взрывы По слухам долго не хотел переходить
  • Счастливчик 2 года назад
    0
    Это было очевидно. Кому нужен макбук, к которому нельзя нормально, без переходника подключить айфон?
    • Только интересно, будет ли переходник под USB-A или отдельный кабель. Нельзя забывать что более половины маководов сидят на устаревших компьютерах . Новый iMac и MacPro с USB-C так и не презентовали. Тогда каким образом какой резон нам, маководам, покупать iPhone 8, если он будет совместим только с MBP 2016 late и MacBook 2015? И это учесть то что цена на новые маки на 100К за год выросла? И тут курс не причем. Я специально после презентации смотрел цены, и цены в различных регионах разнились на ~ 5-6К. Я говорю сейчас про Россию и Европу. В общем я надеюсь что компания включит в комплект поставки iPhone 8 переходник, или отдельный кабель на USB-A
  • Балабол автор! Если в следующем году не будет вместо лайтинг разъёма усб-ц в айфоне, то автор пусть прочитает эту свою статью ещё раз и oтcocёт у каждого коментатора этой статьи! За базар отвечать нада!
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    Nomu - смартфоны для активных людей