iPhone – это вам не Vertu: в РПЦ заявили, что смартфон Apple не является предметом роскоши

Обвинять священников в роскоши, если они пользуются iPhone, нельзя. Такого мнения придерживается глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, смартфон Apple не является предметом роскоши, как, например телефоны Vertu.

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ заявил, что обвинения православных священников не обоснованы. Он отметил, что «на дорогих автомобилях ездят немногие священники», такие как высшие руководители РПЦ или архиереи, однако большинство священнослужителей — люди с ограниченным достатком.

Митрополит подчеркнул, что обвинения такого рода в адрес духовенства голословны: сам он пользуется «рядовым» iPhone, который однажды приняли за Vertu.

«Однажды я прочитал про себя самого, что, сопровождая патриарха в его визите в Болгарию, садился в некую машину и держал в руке телефон „Vertu“ за десять тысяч долларов. У меня никогда такого телефона не было, уже много лет я пользуюсь iPhone — сначала пятым, теперь вот шестым. Причем на картинке телефон был обведен кружком, но картинка, конечно, была такая, что невозможно было увидеть, что это за телефон», — рассказал он.

Иларион также посетовал, что люди часто обращают внимание «на какие-то внешние мелочи, на всякую внешнюю мишуру и забывают самое главное — то, что Церковь миллионам людей дает смысл жизни, радость и счастье».

В мае этого года служительница храма в Ростове с золотым iPhone 7 возмутила пользователей в YouTube. На записи видно, как женщина с белым платочком на голове и в скромной чёрной кофте стоит на коленях на полу в церкви и что-то ищет в сумке, одновременно разговаривая по смартфону. Мужчина снял курьёзную ситуацию на видео и выложил запись в Сеть.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • Согласен. Если iPhone может себе позволить человек у которого нет в банке хотя бы 1 400 000р на депозите, то этот предмет не может быть предметом роскоши. Скорее доступным для нищих.
  • потому что верту глупый понт который никто в здравом уме не купит!) если человек умеет считать деньги он не покупает себе кнопочную звонилку за 10 000$ он купит себе айфон! потому что он самый стабильный и отличный дизайн!
  • Ахахаха. Священник с айфоном 7. Лол. Но... это же... обман! Ведь люди зря скидывали деньги на пожертвование церкви. Мде... обидно им наверное.
    • Обидно или жалко пусть не жертвуют. Священники получают зарплату. А как они тратят свою зарплату не наше дело. 1Коринфянам 9:13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служашие жертвеннику берут долю от жертвенника? Толкование: служащие алтарю- это священники. Левиты- те, кто заботятся о богослужении, получали десятины от народа и часть жертвенных даров, а священники- часть левитской десятины и части жертв.
      • Вас бы в лечебно-восстановительный центр отправить. Там вам быстро мозги прочистят. Глядишь, может бы и перестали лбы разбивать об пол, молясь невидимым друзьям.