Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone и iPad будут собирать роботы

Крупнейший в Китае производитель электроники Foxconn реализует программу по замене рабочих роботами. Автоматизированные механизмы будут выполнять за людей простую работу вроде напыления, сварки и сборки.

Foxconn является одним из главных партнеров Apple и собирает для американской корпорации смартфоны iPhone, планшеты iPad, плееры iPod и прочие электронные продукты. В последние несколько лет компанию преследуют скандалы и трагедии — плохие условия труда, неквалифицированная охрана, низкие зарплаты и за последние два года — полтора десятка самоубийств среди персонала. Рабочие кончали с собой, рассчитывая, что их семьям выплатят денежные компенсации. На фоне всего этого руководство Foxconn приняло радикальное решение: заменить живых сотрудников роботами.

К настоящему моменту на производственные мощности Foxconn завезено 10 000 роботов и до конца года ожидаются поставки еще 20 000 машин, получивших название «Foxbots». Еще через два года на заводах компании будут трудиться около 1 млн электронных механизмов. Какое количество служащих при этом придется уволить, не уточняется. Известно, что на Foxconn работают 1,2 млн человек, из которых около миллиона являются жителями Поднебесной.

Следует отметить, что уменьшить число самоубийств в Foxconn ранее пытались за счет повышения зарплат, но это не решило проблему. Тогда в компании начали думать о переносе производства из Шэньчженя в другие части Китая. И вот теперь здесь взяли курс на роботизацию. Выпуск каждого робота обходится в 20-25 тыс. долларов. Нетрудно подсчитать, на какие расходы готова пойти Foxconn в итоге, чтобы не ссориться больше ни с профсоюзами, ни со своими партнерами. Foxbots разработаны и производятся на мощностях самой компании, поэтому информации об их возможностях немного.

Роботы, помимо прочего, хороши тем, что до сих пор не проявляли склонности к суициду. С другой стороны, можно только гадать, как отреагируют китайцы, оставшись без работы – а таких явно будут десятки или даже сотни тысяч.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • Роботы, помимо прочего, хороши тем, что до сих пор не проявляли склонности к суициду..;)))
    • ну это до поры до времени... :)
    • Роботы, помимо прочего, хороши тем, что до сих пор не проявляли склонности уйти с работы с запчастями от нового iPhone или с полностью собранным iPad-ом
      • Роботы, помимо прочего, хороши тем, что не проявляют склонности оставить прототип айфона в баре, поэтому надо всех в эппл заменить на роботов
  • Не китаец 6 лет назад
    0
    Всё до***елись китайцы. Ненравилась им работа- получайте логический выход из проблемы. Даже самая хреновая работа- лучше чем быть безработным!!!
  • Врятли основную работу делать будут роботы. Сократится число рабочих мест, тем самым многие останутся без работы, а если бы все использовали роботов, то в мире бы просто настал конец света, ибо денег не у кого нету, так как нет работы, а есть нечего.
    • Лол, как ты глуп) 1) для роботов нужен обслуживающий персонал 2) даже если бы на заводах работали только роботы, то осталась бы сфера услуг, в которой работают люди, по научному это называется постиндустриальное общество, так сейчас в Америке, только там не роботы работают, а просто все в других странах производится.
      • Умник ты в курсе сколько человек в Китае живет?не,вот и напряги свои извилины че делать миллиарду человек
        • Умник, сфера услуг. Напряги извилины. Какая разница какое количество человек, они же не только рабочая сила, но и потребители.
          • Объясню на тупом примере, так чтобы даже ты понял, 1000 человек нужно больше магазинов, салонов красоты, ресторанов и т.д. чем 100
          • А вообще прочти статью на википедии Постиндустриальное общество, тебе в школе пригодиться.
            • А вообще я такой лох!!!!
            • "Постиндустриальное общество" надо было взять в кавычки, а глагол "пригодится" в данном случае пишется без мягкого знака. Вам двоим очевидно нужно еще пару лет в школе провести. От себя добавлю, что Foxconn станет более привлекательной компанией для западных заказчиков, когда избавится от дорогого человеческого труда. Приведу пример с команией Canon - в 70-ые годы прошлого века в компании трудилось столько человек, сколько сейчас работает на Foxconn. После тотальной роботизации производства количество сотрудников в самой Японии сократилось до 65 000 человек (менеджмент, финансы, обслуживающий персонал, маркетинг). Всё. Компания стала эффективнее, привлекательнее для инвесторов, а ее ценные бумаги выросли в цене.
  • Скоро во всех странах будут заменять людей роботами...
  • Как скачать 32 битную версию iTunes с 64 разрядной системы?