Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone и iPad могут получить камеру с постфокусировкой

Toshiba разработала сверхкомпактный фотомодуль для смартфонов и планшетов, который наделит мобильные устройства возможностями пленоптической камеры Lytro. Производители портативных гаджетов заинтересовались японской разработкой.

Созданная компанией Lytro камера осуществляет захват светового поля перед объективом целиком – задействованная в устройстве пленоптическая линза с огромным массивом из микролинз позволяет увеличить количество поступающей в камеру визуальной информации. Преимуществом такого подхода заключается в том, что перед съемкой эту камеру не нужно фокусировать, она делает снимок во всех фокусах сразу. Изображение сохраняется в особом формате, и фокус можно наводить на любой объект при последующем просмотре. Демонстрацию технологии можно увидеть на сайте разработчиков.

В фотомодуле Toshiba также используется массив из микролинз в количестве 500 000, которые фиксируют информацию о световом поле снимаемой сцены в четырех измерениях. Финальное изображение составляется из множества изображений, «захваченных» каждой линзой. Анализируя картинку, программное обеспечение определяет расстояние до каждого из объектов на снимке.

Toshiba

По слухам, идея камеры с постфокусировкой для iPhone привлекла внимание Стива Джобса, и он даже проводил с главой компании Lytro предварительные переговоры, которые на тот момент не окончились ничем конкретным. Toshiba приступит к серийному производству компактных фотомодулей в конце 2013 года. Таким образом, мечта основателя Apple о камере с постфокусировкой в iPhone может осуществиться в обозримом будущем.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Оу. Это было бы очень круто.
  • Всегда мечтал о такой камере, а теперь она, может быть, будет в моём iPhone. Apple прекрати ^^^^^_^
  • Блин, крутяк!! А я 5 заказал:((((((
  • Очень полезная инновация, камерофоны всё ближе приближаются к зеркалкам! ^_^
    • к зеркалкам это совершенно никакого отношения не имеет, просто очередная новомодная фича, типа 3D камер в смартфонах и мыльницах, в проф. технике это все нафиг не нужно, кому нужен кадр с глубиной резкости "от забора и до обеда", делают несколько фото с разным фокусом, а в редакторе совмещают эти кадры, так же с панорамами и HDR, да и тем самым 3D (делаются два кадра со смещенных ракурсов), люди, у которых руки не из жoпы растут, делали все это еще задолго до того, как это стало мейнстримом, и появились "первые в мире" камеры с режимами чего-то там.. А осуществление этих функций средствами камер, не более чем баловство, хотя, для неискушенного зрителя (качественными профессиональными результатами) вполне сойдет..