iPhone и iPad на iOS 4.x отслеживают маршрут владельца и сохраняют его на компьютере

Эксперты в области компьютерной безопасности обнаружили, что смартфоны iPhone и планшеты iPad 3G сохраняют детальные сведения обо всех своих передвижениях.Собранные данные хранятся в зашифрованном файле и копируются на компьютеры каждый раз при резервном копировании или синхронизации этих устройств.

Возможность записи географических координат местоположения и отметок времени была добавлена в прошивке iOS 4.x, выпущенной в июне 2010 года. По словам исследователей, при помощи специального программного обеспечения эти сведения можно использовать для отображения на карте местоположения аппарата и его пользователя.

Таким образом, любой, кто получил доступ к телефону или стационарному компьютеру пользователя, может ознакомиться с информацией о его передвижениях.

Этот файл не отправляется на серверы Apple, а только хранится на локальном компьютере. Увидеть карту своего маршрута может любой пользователь Mac с помощью приложения iPhoneTracker. Впрочем, сбор таких сведений, по всей видимости, предусматривается условиями договора по использованию продукции Apple. BBC приводит текст пользовательского соглашения:

Мы можем собирать информацию, такую как род занятий, язык, почтовый индекс, код местности, уникальный идентификатор устройства, местоположение и часовой пояс, в котором используется продукт Apple, с тем, чтобы мы могли лучше понимать поведение клиента, улучшать наши продукты, услуги и рекламу.

Apple никак не комментирует эту информацию.

Обновление 1: Пользователи iPhone и iPad с джейлбрейком могут заблокировать функцию отслеживания перемещения с помощью бесплатного твика Untrackerd.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.