iPhone и iPad подорожали в Германии с 1 января из-за местного «налога на болванки»

В Германии с 1 января 2016 года вступило в силу постановление, защищающее права музыкантов и авторов кинофильмов. В результате стоимость смартфонов iPhone и планшетов iPad в стране выросла.

bilvan-1

Согласно закону об авторском праве Германии, домашняя и персональная техника, издающая звуки и показывающая изображения, теперь облагается налогом. С 1 января в Apple Online Store выросла стоимость iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone 5s на 5 евро, а iPad Air 2, iPad Air, iPad mini 4, iPad mini 2 и iPad Pro подорожали на 8 евро. Собранные с продаж «яблочных» гаджетов налоги будут перечисляться авторам произведений и исполнителям.

Подобный закон действует и в России. Постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», которое в народе обозвали «налогом на болванки», действует с 2010 года. Постановление было принято для выплаты вознаграждения за воспроизведение контента в пользу Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков.

Электроника обложена налогом для производителей и импортеров в 1% от стоимости. 40% всех собранных средств достается авторам произведений, а исполнители и изготовители получают по 30%.

bilvan-2

Следует отметить, что закон о защите авторских прав в Германии – один из самых строгих в мире. Летом прошлого года под его юрисдикцию попали плоды прикладного искусства. Те, кто выкладывают в Instagram или Facebook фото поданного в ресторане блюда перед тем, как его съесть, являются нарушителями закона. Повара немецких ресторанов могут подавать в суд на посетителей, которые фотографируют приготовленные ими блюда без разрешения и распространяют эти изображения.

Тщательно приготовленные и сервированные блюда в известных ресторанах рассматриваются как произведения искусства, созданные поварами. Для съемки и размещения фотографии блюда в соцсетях и средствах массовой информации необходимо получить разрешение шеф-повара заведения.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Эппл и подорожал,пишется вместе!
  • По сравнению с Российскими ценами это ещё нормально.
  • Анатолий 3 года назад
    0
    В России деньги гребёт агрегатор прав, Михалков и подобные ему. А реальным авторам достаются копейки в буквальном смысле.
  • Михалков переехал в Германию?
  • Зато #Крымнаш!
  • Свидомый евро 3 года назад
    0
    Берлин вставай! Панду геть!
  • Минимальная зарплата 8€ в час, а насчёт самый строгий закон это точно, помню скачал фильм русский с торрента и пришёл штраф, такчто нахаляву здесь не прокатит.