Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone и iPad с 1 ТБ памяти скоро станут реальностью

Ученые из Университета Райса в Техасе сделали важный шаг на пути коммерческой реализации резистивной памяти со случайным доступом (RRAM). Плотность такой памяти на порядки выше современной флэш-памяти, что позволит смартфонам и другим мобильным устройствам вмещать терабайты данных.

1tb-1

Как сообщает Cnews, по сравнению с флэш-памятью, в которой биты хранятся в виде зарядов, размеры таких ячеек гораздо меньше, поэтому при использовании RRAM в единице объема помещается гораздо больше информации. Еще одно преимущество RRAM заключается в простоте наложения слоев ячеек друг на друга, что позволяет экономить занимаемую микросхемой площадь.

Производство RRAM-чипов – довольно дорогостоящий процесс, требующий высокой температуры. Кроме того, для переключения состояния самих ячеек требуется высокое напряжение, воздействие которого на материал сокращает срок эксплуатации чипов.

Техасские исследователи утверждают, что им удалось решить обе эти проблемы. Они придумали RRAM-память, производство которой не требует высокой температуры, а переключение ее состояния – высокого напряжения. Предложенная учеными ячейка RRAM-памяти состоит из трех слоев: двух металлических пластин, играющих роль электродов, и расположенной между ними перфорированной пластины из диоксида кремния, с отверстиями диаметром 5 нм.

1tb-2

Разработкой RRAM-памяти занимаются не только научные коллективы, но и некоторые компании. В августе 2013 году калифорнийский стартап Crossbar объявил о создании чипов RRAM размером с почтовую марку, способных вмещать 1 ТБ информации.

Разработчики говорят, что множество производителей памяти уже высказали заинтересованность, надеясь приобрести лицензию для производства собственных брендов памяти нового типа. Первые продукты для встраиваемых компьютерных систем должны появиться до конца года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Раньше и 8 гигов хватало на пк, но по мере роста накопителей рос и размер файлов. Тот же камрип раньше весил 600 МБ, а щас 2 гига (хотя качество не улучшилось....).
    • И сейчас много camrip-ов до 700Мб. Более того, совершенствуются алгоритмы сжатия, давая ощутимое уменьшение размеров файлов, при том-же качестве видео. Достаточно вспомнить исследование мотороллы(в 2 раза за 6-8 лет, не как закон Мура, но тоже сносно)) или свежий стандарт - H.265.
    • На фига такие объемы на смартфонах, когда все скоро будет в сетевых и домашних облаках.