iPhone и iWatch получат корпус из «жидкого металла»

В 2010 году Apple вложила в разработчика уникальных материалов 20,6 млн долларов, став единственным владельцем созданных компанией Liquidmetal технологий производства уникальных высокопрочных сплавов. 16 июля американский гигант потребительской электроники получил патент, описывающий возможные сферы применения «жидкого металла».

Liquidmetal-1

Данный сплав отличается необычными свойствами – при меньшем весе он почти в 2,5 раза превосходит по прочности лучшие титановые сплавы и в 2−3 раза опережает по сопротивлению деформации традиционные металлы.

Передовая разработка объединяет преимущества металла, стекла, пластмассы: она прочна, устойчива к царапинам и коррозии, и может принимать сложные формы. Изделия, созданные из подобного материала, очень прочны вне зависимости от приданной им формы, менее обычных подвержены «усталости» и весят легче. Кроме того, Liquidmetal чрезвычайно устойчив к коррозии, а также отличается высокой теплопроводностью и электрической проводимостью.

Согласно патенту Apple под названием «Процесс формирования листа аморфного сплава», инновационный материал с некристаллической атомной структурой может найти применение во многих современных электронных устройствах. Так, в документе обозначены смартфоны iPhone, планшеты iPad, компьютерные мониторы и портативные музыкальные плееры. Отдельно в заявке упоминаются «электронные часы». То есть Apple не исключает возможность создания носимого устройства собственного производства, изготовленного из «жидкого металла».

В то же время в патенте Apple отмечаются сложности с производством больших объемов уникального сплава. Так, один завод по производству Liquidmetal, работающий круглосуточно на протяжении 15 лет, может производить до 6 000 километров металла в год. При этом толщина листа может варьироваться от 0,1 мм до 25 мм, а ширина составлять 3 метра.

Стоит заметить, что Apple одной из первых стала применять цельнометаллические корпуса для своих мобильных устройств. А за последние несколько лет надежную защиту из алюминия получили ноутбуки MacBook, компактные десктопы Mac mini и планшеты iPad.

Сейчас из «жидкого металла» Apple изготавливает лишь скобку для извлечения SIM-карты из iPhone, однако в будущем компания намерена использовать его для более серьезных целей. В начале 2012 года основатель Liquidmetal Technologies высказал мнение, что должно пройти от 3 до 5 лет, прежде чем можно будет наладить массовый выпуск устройств из инновационного сплава, а объем инвестиций в развитие технологии должен составить от $300 до $500 миллионов.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев