Не пропустите трансляцию главного события марта на MacDigger!

В понедельник, 25 марта в театре имени Стива Джобса пройдёт весенняя презентация Apple. Трансляция на MacDigger начнётся в 20:00 по московскому времени — это нельзя пропустить!

Продукцию Apple планируют продавать в Крыму в обход санкций

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что продукция Apple всё равно будут продаваться на полуострове, несмотря на запрет дистрибьюторам. Ранее стало известно, что компания разослала своим партнерам письма, в которых попросила их подписать уведомление о прекращении работы на полуострове с 1 февраля 2015.

sankc-crim-1

По словам специалиста, российские ритейлеры будут перепродавать гаджеты посредникам, а те, в свою очередь, — крымским ритейлерам. Такая схема легитимна, но существенно увеличивает конечную стоимость продукции. Правда, это может увеличить стоимость iPhone, iPad и Mac на 10-20%.

На территории Крыма работают в основном мелкие ритейлеры, которые теперь переключатся на покупки продукции у компаний из Краснодара и Ростова-на-Дону, пояснил Муртазин. В самой Apple отказались от комментария. Российские сотовые операторы заявили, что не ведут операций на территории Крыма.

В рассылке ритейлерам Apple ссылается на раздел «Обязательства в отношении экспорта» соглашения с дилером. «С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, принятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове»,​ говорится в письме. Компания просит подписать одну копию соглашения и отправить ее в российский офис.

Apple не первая компания, которая вынуждена прекратить работу в Крыму из-за эмбарго, которое президент США Барак Обама ввел в отношении полуострова. 16 января Valve Corporation заблокировала в Крыму интернет-сервис по продаже игр Steam. В результате пользователи платформы потеряли возможность покупать игры, но они по-прежнему могут скачивать бесплатный контент и получать игры в подарок.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


23 комментария

  • пфф, черный рынок только в наваре от этого будет)
  • Да, проблема только в том, что эпл может прикрыть сервис свой и тогда яблофоны станут всего-лишь звонилкой и писалкой смсок за 75 тр. Вся фича яблофона в сервисе и программах. Закроют доступ к AppStore и нет хваленного софта, закторют сервис facetime и imessage. Не будет сервиса для синхронизации и будет тогда совсем всему трындец
    • Поясни каким образом? Он не официально продается. Если я поеду туда сейчас со своим 5S и проведу там месяц командировки меня заблокируют по твоему?! Я могу находится где угодно со своим аппаратом и Крым не исключение. Не неси бред.
      • варианты есть - блокировать по оператору(даже если в роуминге будешь - текущий оператор будет все равно с крыма), по GPS. Было бы желание…..
        • да я не спорю было бы желание. Но это будет крест на всей России и заднеприводный это знает. Не будет такого
          • Крестом на России уже никого не напугаешь, а вот то, что этим Apple заниматься не станет, поскольку в этом нет надобности и никто от них этого не требует, совсем другое дело. Даже если Apple удейт из РФ, ее гаджеты будут по преднему в ходу у росиян ибо альтернативы им нет. Яблочные продукты это лучшее что есть на данный момент, а сложности в работе ее сервисов это решаемый вопрос, если возникнет такая необходимость то отечествнные програмисты ее решат.
      • Уж поверь, что Гугль, что Эпл, что мелкософт - сделали лазейки для этого? пусть даже говорят, что их нет.
      • Трианглуцяцию по сотовым вышкам слышал??уж что что,а базовые станции америкосам известны и думаю,что про маркированы ими давно
      • Ну что?? Вот аналог санкций от Ведроида. И запрещено оказывать услуги в КРЫМУ(не взирая на роуминг. Так что хоть яблофон за сотку, хоть звонилка с Андроидом за 2 тр. Без разницы. Зачем только покупать яблофон за сотку?? http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/google-zapret...
  • Питросян ИДИ НА!!!....
  • Ну, что же, такой ведущий аналитег как Муртазин переживает за  и за то что ее гаджеты не будут продаватьсяив Крыму? В Северной Корее тоже гаджеты  не продаются и ничего, живут же как-то. Бедно, с диктатором во главе, за колючей проволокой, но живут, так и с Россией будет. Это не катастрофа вселенского масштаба, как ее раздувает Муртазин. Понятно что он об Apple говорит или плохо или ничего, но все-таки, не достойно такого ведущего аналитега одну и ту же новость, крутить по кругу в разных вариантах, и заниматься инсинуациями.
  • Год как создали дистрибуцию в россии и уже пальцы гнут, как продавали, так и будут продавать, тупо привезенные с России или откуда угодно
  • АНАЛитик.
  • Хорош спорить! Лучше посоветуйте ведроид. Так как на новую шестерку реально жалко столько бабла. Интересуют флагманы наверное прежде всего от HTC, Sony, Samsung. Что еще? Может мейзу? Пользуюсь четверкой с момента ее выхода. Но уже нет сил терпеть тормознутость, да и программы некоторые нужные уже на семерке не работают.
    • возьми пятый нексус поставь туда циан 11 или 12 какой больше понравится и забудь про все…
    • Смотря что по цене. Если были бы 25-30 тысяч - взял бы meizu mx4/mx4 pro или z3 compact, всем нравится, если до 20-ки то взял бы m1 note. Сейчас имею 5s и засматриваюсь на них. Galaxy alpha тоже вроде неплохо выглядит
  • Рузке, чо вы так распереживались? У вас есть йотафон и чебурашка. Если их подвесить в 2м от пола, то можно и с колен встать по ходу дела. А придумывать контрабанду - это же так унизительно для вяликага рузке народа!
  • А что такое ифон? Неужели народ до такой степени зависет от этого бренда?
  • Тут скоро и жрать не будет чего с такими то ценами. Не до гаджетов как-то. Крым для России как чемодан без ручки, на который проще забить и забросить его поглубже в нишу. А у Украины и своих проблем сейчас валом что-бы еще начать нас потихоньку возвращать. Так и живем.