Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone или недорогой смартфон: зачем платить больше

Уже не первый раз в Сети попадаются сентенции типа: зачем платить много за топовые смартфоны вроде iPhone – покупайте дешевые китайские модели, они по качеству деталей не хуже, но дешевле. Газета опубликовала отклик читателя на «Главную проблему современных коммуникаторов».

iPhone-5-1

Богатая тема, а главное, пишущий смотрится эдаким лайфхакером, поучающим лохов тонкостям IT-шоппинга. Но если попытаться разобраться в предмете обсуждения, то такие авторы начинают выглядеть глупо и лукаво.

Сначала объясню, почему глупо. Я (маркетологи, отвернитесь) разделил для себя всех наших покупателей смартфонов на 3 группы.

  1. Любители «колотить понты»
  2. Нищеброды
  3. Те, кто сам не понимает, зачем ему смартфон.

Так вот, первые две группы просто не нуждаются в таких «умных» советах. Первые — потому, что по-любому купят iPhone или другую дорогую модель, соответствующую их «высокому социальному статусу». Вторые — потому что не могут (или считают, что не могут) потратить больше 10 000 на смартфон.

Остается третья группа, единственные, кто действительно мог бы воспользоваться советом «не переплачивайте за бренд, покупайте дешевые смартфоны – они не хуже и тоже все умеют». Но вот тут уже начинается лукавство, потому что есть несколько действительно ключевых параметров, по которым «бюджетники» безнадежно сливают «топам».

Про дизайн говорить не будем, хотя и тут есть, что сказать.

Время автономной работы – казалось бы, что с этим у бюджетников все ОК, они правда НЕ ХУЖЕ.

А вот и нет. Длительное время автономной работы у дешевых смартфонов достигается за счет маломощных процессоров, экранов низкого разрешения, емких и как следствие больших и тяжелых аккумуляторов, увеличивающих размеры и вес самого аппарата.

Дальше. Не все дешевые процессоры (точнее SoC), а именно такие стоят на бюджетниках, справляются даже с воспроизведением HD-видео, про игры с «тяжелой» графикой я уже не говорю.

Вы спросите, зачем на телефон загружать HD-видео? ОК, давайте, специально конвертируйте фильмы, мультфильмы и сериалы, чтобы смартфон смог их воспроизвести по дороге на работу. У нас же так много свободного времени.

Экраны — тут вообще бездна! Разница просто чудовищная.

Во-первых, более низкое разрешение (ну нет еще в природе бюджетников с экранным HD-разрещением, 1080 x 1920), меньший запас контрастности и яркости, дешевый защитный пластик без олеофобного покрытия (это чтобы все отпечатки пальцев и жирные пятна экран собрал) вместо закаленного, нецарапающегося, ударопрочного стекла типа Gorilla Glass или Dragontrail.

Для чего это нужно.

Яркость и контраст нужны для того, чтобы экран хорошо читался на солнце, а высокое разрешение просто необходимо для комфортного чтения текста на экране, хотя 1080 x 1920, возможно, это и небольшой перебор, тут нужно смотреть на физический размер экрана.

Последнее — камера. К сожалению, разница между фото/видео модулями флагманских смартфонов и «бюджетников» 2-го эшелона достигает размеров вселенной. Видимо, хороший модуль сильно поднимает стоимость всего аппарата.

Говоря о разнице, я имею ввиду все — и оптику, и матрицу, и скорость автофокуса, и стабилизацию, и другую работу автоматики, и качество съемки при недостаточном освещении.

На последнем остановлюсь подробнее. Есть мнение, что хорошая съемка при слабом освещении смарту просто не нужна.

А вы пробовали прикинуть, когда вы используете камеру смартфона. Я, например, попробовал.

Так вот. Днем, на условном солнце, я снимаю в отпуске (20 дней в году), иногда на выходных при семейной вылазке на природу. Причем, почти всегда для этого используется… большая зеркалка! )) Смартфонные снимки — это офис (изредка), концерт, ресторан, клуб, вечерние прогулки после окончания рабочего дня. Во всех этих случаях, кроме офиса, – освещение просто никакое и… во всех этих случаях о съемках на дешевый аппарат можно смело забыть.

На фоне таких принципиальных вещей, отсутствие у бюджетников качественных динамиков, LTE-, NFC- и IR-модулей воспринимается как досадная мелочь. Этим всем и правда можно было бы пренебречь.

И последнее. Помимо хорошего железа, на смартфонах у серьезных брендов всегда стоит iOS или фирменная оболочка Android, как правило, грамотно «допиленная». Я имею ввиду HTC Sense, Samsung TouchWiz, графическую оболочку Sony и графический интерфейс iPhone, конечно. Плюс к этому многие вендоры предоставляют вместе с аппаратом место в облачных хранилищах, иногда довольно большое (до 50 ГБ), возможность управлять домашней медиатекой и множество других приятных и полезных фишек.

Я вовсе не призываю всех покупать iPhone 5, Galaxy S4, HTC One или другой смартфон за 30 000 рублей, нет, пусть каждый сам решает, что ему надо и чего не надо. Я просто хотел развеять некоторые мифы, они-то как раз мешают правильному выбору.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев

  • парень открыл америку,поздравляю...
  • А, я, после прочтения этой заметки, делю авторов на 2 категории: 1) нормальные - не автор этой статьи! 2) хам, сноб, дебил!
    • Вам, нищебродам-лохам, правда глаза режет, а автор прав, если не на 100%, то очень близко к этому.
      • Слушай, твоя семья хотя бы в среднем доходе? Поясню, средний доход - это от 5000$ до 7000$ Можешь говорить что твоя семья даже больше зарабатывает, но мы тут все знаем, что ты из низкого дохода, у которого семья зарабатывает максимум 2000$
        • Каааааак???! Ну скажи, как ты расчитал средний доход семей России???
        • Сынок богатеньких родителей? Тупой придурок, орущий, что он, якобы, богат? Кто ты, covers? Показал бы себя сам, а не то, сколько твоя мамка зарабатывает
        • Извиняюсь, а семья - это сколько человек?
        • нихуясе. Ты походу деньги только у родителей брал... поясню - близкий родственник зарабатывает 2000евро в месяц + немного "сверху" - и это реально много . Жена и ребенок. Зарабатывает один. две машины ценой по 650 - 900 тысяч рублей. 3хкомнатаная крартира больше 100 кв метров - и к этому родственник шел аж 15 лет. А то что ты пишешь - говорит лишь о том что сам ты нихуя не зарабатывашь
        • Чтоб я так жил! Ааа, хотя нет... А то у меня тоже мозги высохнут.
      • и в чем автор прав, начнем с hd видео, hd видео весит от 4,5 до 16гигов в среднем,прелесть hd даже не экране с hd рассширением не понять, как и радости звука, для полноты ощушений от такого видео требуется плазма и хорошая акустическая система, смысл запиливать hd видео на телефон нулевой, проще запихнуть простую авишку , а тут уже не важно какой телефон почти все её читают штатными плеерами, исключение некоторые андроид аппараты и айфоны, но есть другие плееры которые с этой задачей справятся 2 экраны, например апарат на 3 симби c6-01 качеством цветопередачей и читаемостью на солнце ,не уступает а даже обходит некоторые самсунговские аппараты, у меня до сих пор есть нокия оро (аналог c7 но в золоте) который уделывает мой sgs2 и s3 по картинке камера нокия 808 сони ..
      • посмотрите китайские модели, ничего общего с тем, что пишут тут. Только смотреть надо не за 1000 рублей, а нормальные.
      • Да, покажи нам, неразумным бомжам, всю прелесть бездумного статусного потре**ТСВА.
    • судить других, это уже пункт 2....
  • Нормальная статья, по сути оно так и есть только написано о пользователях грубова-то
  • Инфляция, ограниченность земных ресурсов при одновременном увеличении спроса, приводят к тому что хорошие и качественные вещи постоянно дорожают, а в прежних ценовых рамках их заменяют искусственные, дешевые низкого качества аналоги. Ведь сейчас как и раньше можно купить телефон за 5 тысяч рублей и автомобиль за 400 тысяч и куртку за 3 тысячи. Но раньше это были качественные вещи, а теперь г...но. Сегодня все хорошее стоит дорого, и еда, и одежда, и автомобили и все вообще. И дорожает дальше. Речь не только про Россию, во всем мире такая тенденция.
  • Сразу вспомнилось это http://bash.im/quote/422093 Хожу с китайским дройдом за 3к и бед не знаю, инет есть, навигация есть, а видео и на плеере посмотрю
  • "Если ты купил айфон за 25 тысяч, то ты богатый и можешь себе позволить дорогой телефон. Если ты купил смартфон на андроиде за 25 тысяч, то ты нищеброд и мама не даёт денег на айфон" - цитата с одного мема. Парадокс!
  • Хм,а где же четвертая группа" Мне наплевать на мнениях других людей,покупаю что мне нравится"?
    • Автор явно пытается выпендриться наличием возмости у него лично купить дорогой аппарат и знанием парой-тройкой умных словосочетаний.Получилось глупо.
      • люди купившие айфон за 500 лямов рублей могут назвать его "нищебродом", или будет достаточен вертуфон за 200 кусков?))) всяк кулик в своем болоте велик.