Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

iPhone исполнилось 6 лет

Если вы спросите у среднестатистического подростка США или Европы о самом желаемом подарке на любой из множества праздников, то он непременно ответит «Хочу iPhone!». Причем он хорошо осведомлен о том, что это за устройство такое и что оно может.

iPhone-4

Шесть лет назад, 9  января 2007 года, Стив Джобс показал на выставке Macworld «революционное коммуникационное устройство»: широкоэкранный iPod, интернет-коммуникатор и мобильный телефон. iPhone – все-в-одном. Несмотря на скепсис аналитиков, выпущенный через полгода iPhone побил все рекорды популярности, став законодателем мод на рынке смартфонов.

Однако история «яблочного» коммуникатора началась задолго до его официальной презентации. Еще в 1999 году Apple зарегистрировала домен «iphone.org». После этого пошла волна слухов, которая набирала обороты до 11 сентября 2002 года. В этот день Стив Джобс в одном из интервью на прямой вопрос о существовании iPhone дал уклончивый, но весьма многозначительный ответ «Кто знает?». После этого уже практически никто не сомневался, что iPhone существует, а его и без того активная разработка в недрах Apple набирает все большие обороты.

Буквально в течение нескольких следующих месяцев Apple зарегистрировала торговую марку iPhone на самых важных для себя рынках: в Англии, Австралии, Канаде… Далее последовал период, проходивший под лозунгом «Придумай свой коллаж на тему iPhone и размести его в сети». Сотни и тысячи дизайнеров наперебой предлагали свои варианты внешнего вида «яблочного» мобильника, один краше другого.

iPhone-proto-1 iPhone-proto-3 iPhone-proto-2

Но в Купертино молчали. Apple никак не комментировала обнаружение в прошивке плеера iPod команд со словом «Phone», не имеющих к функциональности гаджета никакого отношения. Молчал и Стив Джобс, когда Benq фактически рассекретила информацию о том, что смартфон Apple будет производится ее конкурентами на Тайване.

Однако молчание не было бесполезным, наоборот. В то время, пока все задавались вопросом существования iPhone и «что же он будет собой представлять», Стив Джобс занялся маркетингом – он попытался заключить соглашение с крупнейшим мобильным провайдером AT&T, по итогам которого iPhone должен был распространяться эксклюзивно в сети оператора вместе с контрактом. Разумеется, заинтересовать столь крупную компанию просто так, без наличия самого «предмета» разговора, было невозможно. Поэтому Джобс захватил на переговоры один из первых образцов коммуникатора. Каково же было удивление, когда после встречи Стэн Сигман, глава AT&T, заявил, что iPhone является «самым лучшим телефоном, который он когда-либо видел». Все слагающие мозаики сложились в отчетливый рисунок в виде мобильника с «яблочным» логотипом на борту. В результате, Джобс получил столь необходимый ему контракт, а AT&T – устройство, интерес к которому до сих пор зашкаливает все мыслимые пределы.

Больше уже ничего не сдерживало Apple – и 9 января 2007 года на конференции MacWorld неутомимый Стив Джобс официально ознакомил публику с первым телефоном Apple.

Джобс представляет первый iPhone:

С тех пор Apple выпустила уже шесть версий своего смартфона: iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S и iPhone 5, с каждым годом уверенно наращивая свою долю на рынке «умных» телефонов – в США на данный момент она достигла 53%.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев